Нууу, знаете, я еще ни одного автомобиля не встречал, у которого расход топлива был бы равен заявленому. Касательно экономии топлива на вариаторе, то тут, как я думаю - точно такая же ситуация как и с современными автоматическими трансмиссиями, которые ну очень любят в экономичные режимы переходить.... точно также можно и поступать на МКПП, а именно - на 60 км/ч ехать на четвертой или пятой передаче.... да только вот так никто в здравом уме ездить не будет, поскольку запас по крутящему моменту НОЛЬ, а это плохо для безопасности.... да только вот всякие там сверхэкономичные и мегамодерновые автоматы (от гидромеханики и до DSG и им подобных) считают, что безопасность - фигня, главное граммы сэкономленного топлива... и вот поэтому я никогда не куплю автомобиль с автоматическими трансмиссиями.
Касательно же экономии топлива CVT на трассе, то тут вот какая штука - при трассовом режиме, мотор работает на одних и тех же оборотах, которые постоянны и маломеняются.... и в случае с МКПП нет необходимости качать масло для сжатия дисков/ремня, а значит и нет дополнительной необходимости в отборе мощности и.... отсюда экономия топлива. В городском же режиме езды есть разгон-торможение, а это обороты мотора от 800 - > 3500 - > 800 об/мин. и так по кругу... а это дополнительные литры горючки. Вариаторные же трансмиссии держат обороты мотора на одном и том же уровне, а ускорения происходят за счет изменения передаточного числа = некотороя экономия топлива, даже с учетом потерь на трении и прокачку масла... как то так.
Так ведь в совершенно равных условиях коробки на испытаниях находятся. Получается, даже профессиональные испытатели, которые умеют орудовать кочергой, не могут достичь такого расхода, как на вариаторе. И точно так же профессиональные испытатели не в состоянии достичь на гидроавтомате такого же низкого расхода, как дает МКПП.
И расход получается: Гидроавтомат > МКПП > Вариатор. Вариатор самый экономичный. Вам нужны примеры характеристик или и так поверите, что гидроавтомат прожорливее, чем МКПП? Вариатор конструктивно экономичный. Изначально так задуман.
Если есть обратные примеры, чтобы гидроавтомат был экономичнее МКПП, приведите мне, пожалуйста. Я об этом в трех или четырех темах уже раз 20 попросил. Никто таких примеров не привел.
Наверное, я не в здравом уме, но на своей 6-ступенчатой МКПП после 50км/ч переключаюсь на 5 передачу. И это нормальный режим работы двигателя на моей машине. Соотношения учитывайте. Мало того, динамика получается достаточной для обычного городского движения. У нас и ограничение 50км/ч в городе. А после 55 по спидометру машина уже прямо требует переключиться с четвертой на пятую.
Если на вариаторе нужна динамика, он моментально эту динамику даст, а не будет думать, как бы ему переключиться на одну передачу вниз, потом еще на одну. И дергаться при этом не будет в отличие от ДСГ. Дергания при переключении вниз на ускорении это вообще глобальная и технически не устранимая проблема любой секвентальной коробки.
Нормальный вариатор не даст такой задержки, как гидроавтомат или ДСГ. Как Вы правильно заметили, не смотря на прокачку масла в вариаторе, он на плавном изменении передаточных соотношений отыгрывает намного больше, чем тратит на саму прокачку. Это еще одна из причин, почему он экономичнее гидроавтоматов на практике.
Основные проблемы с МКПП на большегрузах - это трогание с места и тут же переключения. Касательно разрыва мощности - курим матчасть по DGS и им подобным. Касательно пробуксовок сцеплений - да, они есть, но только в момент переключения передач, а не постоянно, как в CVT. А касательно же трогания с места, то алгоритмы работы робота позволяют минимизировать пробуксовку сцепления и одновременно, снизить ударные нагрузки на шестерни трансмиссии
НАФИГА ВООБЩЕ ПОКУПАТЬ МАШИН С АВТОМАТОМ... причем в не зависимости от видоисполнения????
Про DSG соглашусь в том, что не выделяют лишнего тепла, когда не переключаются. Но на переключениях сцепления все таки жгут и изнашивают достаточон быстро. Это конструктивный недостаток, который знаком владельцам машин с DSG, и который не покрывается гарантией.
Вот доведут до ума роботы, с удовольствием куплю. Но до 20 года, боюсь, этого не случится. А машину хотелось бы поменять раньше.
Машины с автоматами покупают для того, чтобы в глухой пробке можно было 3км/ч ехать и постоянно останавливаться.