Зачем? Меня сведения, приведённые в статье вполне удовлетворили(а там именно об этом), А.Шабанов признаёт авторство, а я ему доверяю. Вы же напротив не доверяете и не верите. В этих условиях спор бессмыслен.
Спор бессмысленный лишь в том случае, когда один человек даже не пытается услышать и понять аргументы другого. Ленится думать.
Многоуважаемый коллега, вера это из области религии. Мне совершенно без разницы, кто автор статьи из первого поста, Шабанов или кто еще. И если для многих на форуме Шабанов представляется этаким кумиром, словам которого нужно безоговорочно верить, в восторге раскрыв рот, то я его воспринимаю как обычного инженера, который, как и всякий человек, может заблуждаться в своих умозаключениях или допускать неточности.
И если на мой взгляд его выводы верны – я с ним соглашаюсь, если не верны – мотивированно возражаю, пытаясь получить обратную связь (но практически никогда ее не получаю).
Что касаемо вашего утверждения о том, будто электропомпа может каким-то образом ускорить прогрев ДВС при низкой Т окружающей среды (и тем самым улучшит экологию) могу возразить следующее.
Водяной насос никоим образом не может повлиять на темп прогрева ДВС. Его задача при прогреве довольно проста: обеспечить такую циркуляцию ОЖ, чтобы а) не возникло паровых пробок; б) все детали ДВС прогревались относительно равномерно, ибо ОЖ (как я уже ранее объяснял) забирает тепло из более нагретых зон и отдает его менее нагретым. А это снижает напряжения, возникающие из-за неравномерного расширения металла в различных зонах мотора. Поэтому очень важно чтобы при прогреве циркуляция ОЖ проходила достаточно интенсивно.
А задача ускорения темпа прогрева ДВС решается примитивнейшим способом. Для этого нужно принять меры, чтобы тепло не отводилось от внешних поверхностей мотора в окружающую среду. Это решается простейшим средством, используемым еще 100 лет назад – укрытием двигателя специальным «одеялом» из негорючего материала (о чем я писал еще 2 недели назад). Этот способ по сравнению с ускорением прогрева посредством изменения алгоритма работы штатной помпы даст полезный эффект больше даже не в разы, а на порядки.
Я всегда поражаюсь людям: вместо того, чтобы использовать простейшие веками проверенные примитивные способы они начинают изобретать какие-то сложнейшие устройства, эффект от применения которых на порядки уступает эффекту от применения старых способов.
Сообщение отредактировал Lew: 27 October 2013 - 21:37