Staryjjded, я нашел упоминание, что графики сняты с "вазовского шестнадцатиклапанника" у которого, если не ошибаюсь, мощность 72 кВт. Это значит, что кривые относятся к почти холостому ходу (1,9 кВт), низкой (19 кВт) и средней (45 кВт) нагрузкам. Режима высокой мощности, где должно наблюдаться повышение удельного расхода, на графиках просто-напросто нет.
Удельный расход повышается не на высокой мощности (нагрузке), а при низкой. Причем чем ниже нагрузка на ДВС - тем выше удельный эфф. расход топлива. При особо малых нагрузках удельный расход стремится к бесконечности.
Если ДВС при 1200 об/мин развивает Ме=15 Нм, то развиваемая им мощность примерно составляет 2,5 л.с.
Если мощность ДВС составляет 72 кВт или 99 л.с., то 2,5 л.с. это лишь 3% от максимальной мощности. Т.е. это очень малая нагрузка на мотор, при которой удельный расход топлива должен увеличиться раза этак в 4 от минимально возможного (при работе ДВС по ВСХ).
Пусть даже линии на приведенном мной рисунке перепутаны местами и расход при 1200 об/мин (если верить графику) составит 380 г/кВт-ч. Это означает, что эффективный КПД ДВС при такой мизерной нагрузке составил 12%.
А сие суть научная фантастика, не может при столь минимальной нагрузке быть такой КПД.
Поэтому я и сказал - зеленая линия должна занять гораздо более высокое положение и в данных координатах она уместится ну никак не может.
Если не прав - попраьте