"Разве что с одноклассниками Автоваза
(Калиной, Приорой)"
С ними как раз менее всего и конкурирует (разве что с Приорой-седаном, и то в отдельных комплектациях). Конкуренты все известны, уже несколько тестов сравнительных опубликовали (Вида, Логан, Ланос, Нексия и т.п.). А продажи показывают, что Гранта своих денег вполне стоит!
На каких равных? Можно поконкретнее?
Бодрый двигатель, всеядная подвеска, оснащение, эргономика рабочего места водителя, вместительность салона, приспособленность для отеч.дорог, ремонтопригодность (доступность з/ч), ликвидность на вторичном рынке - по-моему, вполне достаточно критериев для сравнения в её пользу.
Можно не выжить и в Гранате. а вот на счет хуже едет - по мне ВАЗы вообще не едут - точнее едут по прямой - рулежка и торможения - ну бы их нафиг.
8-ка внятнее и собраннее чем последние творения.
Не надо всех под одну гребёнку. Есть вполне удачная Калина-Спорт (и возможно в этот ряд встанет Гранта-Спорт), которая разгоняется, рулится и оттормаживается получше многих бюджетных иномарок, не говоря уже про ВАЗ-2108.
Ну я вроде о том и спрашиваю. Кто хуже то??? 
Много какие хуже, но по отдельным параметрам - тут уже кому что важнее (динамика/комфорт/надёжность)
Рейка тут не при чем.
Усилие на руле не отражает понятие управляемости.
Плывет КалИно и ГраНато на высокой скорости при рулении- это не зависит от рейки или усилителя.
Как раз таки причём. Две большие разницы, как говорят в Одессе)) Рулил на длинной рейке и на короткой, поэтому знаю, о чём говорю. Что касается "плавания" - откуда Вы это взяли?? Из-за высоты кузова может немного отклоняться на открытой местности при сильных порывах ветра, ну так это и на др.авто заметно... Вы вообще катались на Гранте и Калине?? И КАКАЯ должна быть "высокая" скорость??