Покупают тогда, когда есть спрос, а спросу соответствует предложение. Сегментация - это уже изобретение маркетологов, для выявления и структуризации спроса.
Что касается машин за пять лямов - потребности в транспорте у людей, имеющих свободные средства на автомобиль в таком размере, существенно отличаются от наших с Вами. Каким бы диким ни показалась сия мысля инженеру, ученому и преподавателю.
Я указываю на момент потребностей самым настоятельным образом! Потому что на их формирование и проявление влияет целая куча факторов. Личностных и профессиональных.
Как инженер, по первому образованию и работе, начинавший в автобизнесе механиком, под подъемником - я категорически с Вами согласен. Автомобили стали менее долговечными и ремонтопригодными. Сочетание негативных эксплуатационных факторов с гораздо большей вероятностью отправляет их в нокдаун, чем технику 80-90-х.
Как продавец и руководитель отдела продаж, по второму - я вижу предпочтения, вижу соотношение оценок потребительской удовлетворенности по мониторингам после 1-2-3 г.г. эксплуатации, и понимаю, что инженерное ИМХО далеко не всегда ведет к правильной оценке тренда в глобальном масштабе.
Как маркетолог-аналитик, по третьему, я вижу, что предложение соответствует спросу. Пятнадцать писем от владельцев, это, конечно, много. Особенно при учете того, что за один 2012 год в РФ было продано без малого 34 000 Тигуанов. Для сравнения - 19 000 в 2011, и этот рост в 70% существенно опережает как динамику рынка, так и динамику в сегменте кроссоверов.
А как руководитель предприятия в недавнем прошлом, по четвертому, (сейчас "многоцелевой" сотрудник корпоративного центра своего Холдинга), я вижу, что подавляющее большинство неудовлетворенных владением обусловлено не техникой, а кривой работой персонала дилершипа. ОПА (отдел продаж), отпускающих автомобили, словно делающих одолжение клиенту, сквозь зубы и нехотя работающие с ним на сервисе. Сам занимаюсь организацией и выполнением конкурентной разведки, так называемых "фантом-тестов", на чужих и своих предприятиях.
ЗЫ:
Вы помните, коллега, историю про Rover 75? Помните, как Биммеры, в середине 90-х прикупив Ровера, решили врубить по рынку стильнейшим седаном, с отличными ходовыми, построенным с использованием наработок по Е46?
Как они собрали за пару автосалонов-выставок почти 70 000 заказов, сваяли эти машины, и вбросили в рынок. А на следующий год - продажи катастрофически рухнули, потому что машина... трудно вспомнить, что в этом Ровере не ломалось. И реклама не помогла спасти. Как модель, так и MG Rover в целом.
ЗЫ1: Автопроизводители отреагируют только в случае получения негативных сигналов от рынка. Сигналов, кроме ИМХО инженеров, и отклика 1-2%, пока нет.
Вы - один участник рынка, емкостью порядка 3 000 000 единиц техники/год. Без обид. 
Коллега, вы снова во всем правы! Только старательно уходите от ответа на вопрос - есть ли другая цель у современных автопроизводителей, кроме получения прибыли? Желательно - большей?
И способствует ли росту этой прибыли наличие и развитие вторичного рынка автомобилей?
Именно честные ответы на эти вопросы все расставляют по своим местам.
Все разговоры о маркетинге, формировании спроса и предпочтений мне абсолютны понятны, и я с нмим согласен. Но я подхожу к проблеме не как обычный потребитель, которому можно навешать лапши на уши громкой и яркой рекламой, а как, уж извините, профессионал, да еще имеющий изрядный опыт общения со страдальцами в период подготовки исков в суд.
Поверьте, я мог бы тут нагнать кучу пурги на тему о коэффициентах запаса, нагруженности базовых деталей современных двигателей в сравнении с тем, что было раньше. Но мне опять скажут - буковок слишком много, пальцем ткни.
Но народу уже хорошо промыли мозги тем, что 1. Российский автопром - говно. 2. Импортные машины, особенно немецкие - эталон надежности. 3. Все, что делается за бугром - правильно. Кстати, в этом искренне убежден и наш ГлавРед.
В этих условиях что-то объяснять - очень сложно. Но именно эти позиции, по сути, формируют спрос. А потом получается жуткое разочарование (оговорюсь, далеко не у всех, это действительно 2...4% от всего народа). Причем, вам, как руководителю ОД, как понимаю, известно, во что в реальных деньгах все это выливается.