Есть разница:
1. Попадалово на 50-100 тыщ.
2. Попадалово 500-800 тыщ, что часто превышает цену купленной машины.
И без всякой надежды на нормальную работу даже после замены двигателя.
Это не количественные, а кардинальные изменения.
Старинная французская поговорка гласит: "Чем больше нововведений, тем все больше остается по-старому"
.
Во времена, когда, скажем, новый ТНВД для Golf 1.6D с Lucas-овской топливной аппаратурой (порядка 30% от выпуска. Остальное Bosch) имел цену порядка $1300, сам Golf возрастом 8-11 лет имел ценник 1200-1600.
Стоимость переборки и регулировки - порядка 120 ЮСД, БУ-шка тянула на 120-200.
Не забывайте, коллега, что ценнички на комплектующие в те годы могли быть и дороже, чем нынешние, на них же. И при всем этом, при крайней чувствительности дизельной топливной аппаратуры к качеству "саляры", при гигантском количестве отказов, вся Беларусь гонялась за дизельными Гольфами, потому что крайняя топливная экономичность позволяла ездить на "тыреной" солярке, купленной по дешаку, вообще забесплатно.
И не было более ликвидного варианта в те годы, чем купить старого дизельного гольфа, который можно было продать через 2-3 года нещадной эксплуатации за те же деньги.
Так что на рынок влияет гора-а-а-а-а-аздо больше факторов, чем думается теоретику, размышляющему о судьбах мирового автопрома над уложенным "даунсайзом". Причем уложенному при не вполне известных обстоятельствах. 
Единственное, что меняется - уменьшаются жизненные циклы продуктов. Первый Гольф производился почти 10 лет. Второй - немногим менее. Сейчас обновления моделей случаются вдвое быстрее, а то и еще быстрее, с учетом рестайлингов.
С моей точки зрения, имеет место быть два нюанса, и одна аналогия.
Нюанс 1:
Автопроизводители почувствовали рыночный тренд, а именно в погоне за новинками избавляться от машин, которые и половину своего тех-ресурса не отбегали. Учли это дело, а сечас и сами его стимулируют, снижая жизненные циклы.
Нюанс 2:
Третий возрастной сегмент (старше 7 лет) автопроизводителям всегда был пофиг. Он практически никак не влияет на первичный рынок. И если к 7-и годам или 300 ткм автомобиль будет разваливаться в хлам, или сгнивать - это на основных рынках сбыта никого не взволнует.
Аналогия:
Мобильные телефоны.
В конце 90-х я ходил с Benefon Delta, этакий кирпич стандарта NMT450. Им можно было драться, и это факт, лично проверенный.
Ходил несколько лет, и продал только по причине появления стандарта GSM 900. Nokia 5110. Драться им уже было нельзя
, но работал он лет пять, и даже замены батарейки не просил.
Сегодняшние балалайки навряд выдержат столько, и рынок подержанной мобильной техники, которой 3-5 лет почти не существует. Или старинные аппараты, для любителей китча
, или годовалые, максимум до трех.