Дмитрий, согласен в том, что "облондиничение" автовладельцев идет полным ходом. Но я бы не решился говорить за всех юзеров.
Так я за всех и не говорю, коллега. И "облондинчивание" - процесс, ИМХО, стимулируемый вовсе не российскими потребителями, и обоюдный процесс, как со стороны производителей, так и потребителей.
Возьмем, к примеру, дурацкий "смарт-пЕдал" тормоза, внедряемый всеми и вся после безобразного скандала, закатанного в США против Тойоты. Теперь хрен ты, товарищ продвинутый юзер, засунешь машину в скользкий поворот дотормаживанием левой ногой, потому как касание педали тормоза отрубает подачу горючки, по приоритету тормоза. Шоб не дай божЕ "самопроизвольное ускорение" не развилось.
Невыключаемые системы траекторной стабилизации, опять же, на целом ряде марок-моделей. Шоб не дай божЕ, опять же.
При этом, для осознанного, скажем так, продвинутого владения техникой полный комплект приборного оборудования, в виде тахометра, указателя температур, не говоря о спидометре - крайне нужен. Потому как нужно точно знать, когда и что можно крутить, до какого уровня, на какой передаче, и проч.
Автомобиль осознанно превращается в разряд тапок. И чтоб ни один гамбургерой в них, не дай божЕ, не поскользнулся. А коли не скользить, то и приборы на тапках ему не нужны.
Что же касается российских проблем, то здесь продвинутым владельцам-инженерам проблем, кроме перечисленных, ИМХО нет. Если уж так крепко нужен показометр какой - вытащить с помощью небольших затрат из CAN, с помощью маршрутника - не проблема.
Мне так, например, и это не нужно. Потому как есть "предполетная подготовка" по маршруту, указанному в РЭ. И "послеполетная". Если где прополз, или нагрузился по матчасти - под машину посмотрел, вокруг машины обошел, под капот посмотрел, СМТЖ проверил.
Что касается российских проблем, то для их ликвидации нужны не приборы информирования, которые большинству пох. Как и РЭ. А системы предупреждения насилия над техникой
)). Как приведенный в примере речевой информатор.
С записью всех параметров функционирования автомобиля в бортовой СРПП (система регистрации параметров полета), как в авиации.
ЗЫ Не повторяйте, коллеги инженеры и продвинутые пользователи, типичной ошибки мракетолухов. Не судите об эксплуатации автомобилей другими людьми по себе.