Добрый день!
Вопрос к экспертам.
Какой способ обеспечения прокачиваемости дизельного топлива в зимний перод наиболее эффективен? Антигели, подогрев, керосин? А если подогрев, что подогревать и как использовать? Важно Ваше мнение, спасибо!
Преамбула:
Если топливо замерзло - аллес. Всё. Спасает только отапливаемое помещение, с обязательной заменой топливного фильтра, который будет забит парафином.
Амбула.
Способ первый, классический.
Применение дизтоплива с предельной температурой фильтруемости (далее птф), соответствующей сезону. На зиму горючка должна по ГОСТ Р соотв. сорту F, а далее классы 1-4, с птф от -20 до -45.
Способ второй, имеющий допуск от некоторых автопроизводителей, о чем даже пишется в их руководствах по эксплуатации (РЭ), даже для автомобилей с системой питания Common Rail:
Применение керосина. В тех РЭ, где имелось разрешение, допускалось до 20% от объема смеси.
Какое либо шаманство с добавками двухтактных и прочих масел в дизельное топливо категорически не допускается!!! Смазывающие свойства очищенного (например, авиационного) керосина достаточны для работы топливной аппаратуры, кинематич-вязкость такого керосина составляет при 20С, примерно 1.2-4 сСт, что фактически соответствует вязкости зимнего дизтоплива (1.5-4.5 сСт). Поэтому никакого "улучшайзинга" в данном случае не требуется.
Тем паче от моторного масла в дизтопливе может случиться самый что ни на есть "врединг". А именно в случае, если система нейтрализации/очистки отработавших газов дизельного автомобиля соотв. Евро4 и выше. Масло ускоренно приговаривает нейтрализатор и фильтр сажевых частиц DPF/FAP. Так, в одном автохозяйстве крупного предприятия целый ряд автомобилей был снят с гарантии по забитому DPF на пробегах 25-40 ткм. Проведенное расследование показало: один из руководителей автохозяйства предприятия, будучи "продвинутым" челом, распорядился плюхать в зимнее дизтопливо двухтактное масло. Чтобы "улучшайзинг", значит. Это и стало причиной кончин DPF. Автомобили того же предприятия, на которых эксплуатанты пошли супротив "продвинутого" чела - счастливо преодолевали и 120-140 ткм рубеж без проблем в системе выпуска отработавших газов.
Способ третий. Депрессорные добавки в дизтопливо, сиречь, антигель.
Из числа опробованных с хорошими результатами в послегарантийной эксплуатации, хотя и не имеющие допуск автопроизводителя - Castrol TDA. При этом есть важный нюанс: лить добавку в топливо после, перед, или еще как-то на АЗС, если морозно - бесполезно. При низких температурах растворяется в среде топлива и перемешивается практически любая добавка - плохо. И срабатывает метод "через канистру". А именно: на АЗС заправляемся в канистру. Добавляем в канистру порцию TDA, согласно инструкции на банке. Канистру привозим в отапливаемое помещение, например, отапливаемый гараж. Ночь стоит. Утром - через лейку в бак.
Практика многочисленных коллег-дизелистов показывает: даже на летней соляре, при температурах -17-20 - все ОК.