А Вы ссылку на статью не перепутали? (http://www.zr.ru/articles/52976)Игорь, подскажите, пожалуйста, по свечам зажигания. На 16-клапанную Калину идут свечи NGK #11 с зазором 1.1 мм (по заводскому предписанию нам как раз положен зазор 1-1.15). Но в экспертизе ЗР свечей для 16-клапанных ДВС ВАЗ (http://www.zr.ru/articles/52976) участвовали свечи NGK #12, зазор у которых 0.9 мм по каталогу. В статье была отмечена устойчивая работа этих свечей и прчиной, возможно, был именно меньший зазор. Вопрос: можно ли такие свечи поставить без корректировки зазора (конструктивно №№11-12 один в один)? Чревато ли это чем-либо для ДВС? Более того, с пробегом зазор увеличится и как раз дольше будет находиться в рекомендуемом диапазоне (1-1.15 мм).

Расход масла на Калине
#91
Отправлено 26 October 2012 - 14:42
#92
Отправлено 26 October 2012 - 17:06
Алексей, дело в том, что у нас любят всё списывать на подделку. Но реальных случаев на пальцах перечтёшь. И уж тем более в фирменном офисе откуда ей взяться - исключено. Суть в том, что, с одной стороны, масла на наш рынок идут соответствующего качества (типа Кастрол Магнатек), а с другой - люди покупают масло 10-40 и хотят, чтобы оно и в -30 текло как вода. Такое масло работает до -25 как раз и в прямом смысле течь не должно, т.к. густеет сильно. Главное, чтобы не застыло. Вы правильно взяли Лукойл синтетику 5-40, но вам оно ни к чему на 2106, так как такой ДВС ("холодный") не оценит всех преимуществ SM и МВ229.5. Здесь, в первую очередь, важна устойчивость свойств на протяжении всего интервала. А вы меняете через 5 тык, поэтому можно легко обойтись полусинтетикой Люкс 5-40 SL. Более того, характеристики этого масла даже немного превышают способности Люкс-синтетики (ИВ и вязкость при -30). Так что можно даже немного сэкономить, но решать, конечно, вам. И промывать, как я писал, ничего не надо при таком интервале, так как мыть особо нечего, а разбавлять новое масло минералкой со слабыми характеристиками не стоит (даже производители об этом говорят). И у полусинтетики Люкс щелочное неслабое (7 ед.) для такого интервала.
Пожалуй, если коню корм нравится, то зачем экспериментировать?
Да, наверное я слишком преувеличиваю проблему подделок. Но это потому, что в 90-ые приходилось всю ходовку перебирать 2 раза за год!!! Все потому, что были не качественные зап. части.
А вот насчет того "фирменного" масла... Дело все в том что оно у него было просто как пластилин, тогда как синтетика Лукойл образовывала капли с щупа. Загоралась лампа давления масла, как будто на минералке. Т.е. Масло насос кочнул а новая порция не стекает! Потом он залил Лукойл и все стало нормально. Дело в том, что, да завод гарантирует до -25 градусов работу масла, но по факту и при -30 оно стекает и прокачивается насосом при пуске промерзшего двигателя. По факту, лампа давления масла порой гаснет раньше чем заведется двигатель при -30.
Про промывку двигателя... Я тоже задавался вопросом мыть или не мыть? Но вод ведь штука, промывочное масло после промывки сливается ОООчень грязное. Думал из-за старого фильтра, и грязь из него. Стал применять фильтр для промывки... промывка по прежнему грязная. При последней промывке вообще взял две канистры промыки и промыл!!! Второй раз слитое промывочное масло было заметно чище. И я решил, что одного раза достаточно. Кроме того во время промывки во второй раз пошел характерный дым сгоревшего масла. Был еле заметен, но он был.
А вот разбавка синтетики промывкой, я решил этот вопрос!!! Нужно просто пролить пол стакана или даже можно и треть, т.е. заливаешь пол стакана масло с открученной сливной пробкой, т.е. масло вытесняет остатки промывки! И все!!! Но промывать решил каждый раз при смене масла.
К сожалению я уже позабыл все аспекты выбора масла (SL, GL, щелочность...) . Дело в том, что у нас перестали продавать Российский ЗР. А Казахстанский.... купил пару номеров почитал, не понравилось! Но теперь есть возможность электронную версию подписать, что я и сделаю! Ну ни че, разберусь, как когда-то!!))
Сообщение отредактировал stoptime2010: 26 October 2012 - 17:09
#93 Гость_Гость_*
Отправлено 26 October 2012 - 23:47
Почему? Статья "Интрига с контроллером" о свечах для 16-клапанника ВАЗ. Так что по поводу вопроса о меньшем зазоре?А Вы ссылку на статью не перепутали?

Тут каждый решает сам. Но доводы железные. И не поспоришьПро промывку двигателя... Я тоже задавался вопросом мыть или не мыть?

#94 Гость_Дима_*
Отправлено 29 October 2012 - 13:34
Игорь, ещё вопрос вдогонку. У меня ещё кроме Калины есть ВАЗ-2103. В руководстве указан зазор для свечей 0.5 мм, а купил я свечи для Жигулей, а потом увидел, что зазор 0.7 мм. В таком случае, больший зазор на что-либо серьёзно влияет? Или тут дело в типе системы зажигания?Так что по поводу вопроса о меньшем зазоре?
#95
Отправлено 29 October 2012 - 17:11
Больший зазор требует большего напряжения, соответственно это большее напряжение получается в катушкеИгорь, ещё вопрос вдогонку. У меня ещё кроме Калины есть ВАЗ-2103. В руководстве указан зазор для свечей 0.5 мм, а купил я свечи для Жигулей, а потом увидел, что зазор 0.7 мм. В таком случае, больший зазор на что-либо серьёзно влияет? Или тут дело в типе системы зажигания?
#96
Отправлено 29 October 2012 - 20:09
Переспросил, поскольку указанных Вами свечей нет в том тесте.Почему? Статья "Интрига с контроллером" о свечах для 16-клапанника ВАЗ. Так что по поводу вопроса о меньшем зазоре?
А если по существу, то зазор, хоть и мал, - великая вещь. Даже при разнице 0,1 мм может оказать некое влияние. Больший окажет дополнительную нагрузку на высоковольтную часть, а меньший, хоть эту нагрузку и снизит (пробивное напряжение ведь будет ниже) ухудшит экологические показатели мотора. Но в целом, это все теория. На практике никаких существенных изменений в работе двигателей при зазорах 0,9-1,1 мм на современных "вазовских" моторах никем (кроме приборов) выявлено не было.
Что касается карбюраторных машин с древним трамблером, то превышать рекомендуемый зазор не следует - максимальный вольтаж во вторичной обмотке катушки там не превышает 16 киловольт (против 22-25 у инжекторных двигателей). При хорошей компрессии рискуете остаться без искры.
#97 Гость_Дима_*
Отправлено 30 October 2012 - 10:28
Да, там только NGK №12 c каталожным зазором 0.9 мм (1-ое место). Это меня и удивило, т.к. производитель рекомендует №11. Хотя раньше, по всей видимости, на сайте NGK были расхождения ибо в магазинах ещё продают NGK №12 для 16-клапанных ВАЗовских ДВС. Мне даже такие ставили на фирменной СТО, чему я был удивлён. Но тут, возможно, ещё причина есть: ходовые свечи №11 и 13 могут подделать, а №12 вряд ли. Хотя лирика всё это, раз вы говорите, что ставить можно без проблем.Переспросил, поскольку указанных Вами свечей нет в том тесте.
Возможно, так оно и есть, т.к. что-то троить при прогреве больше стала после замены свечей.При хорошей компрессии рискуете остаться без искры.
P.S. Спасибо большое за ответы.
#98
Отправлено 03 November 2012 - 22:20
Примерно год назад заметил при разгоне (на 2-3 передачах) на низких оборотах (1200-1500) провалы (толчки 1-2 макс), дальше всё нормально. Причём если с 3 перейти на 2 и разгоняться с 2000 оборотов, то никаких толчков нет. Свечи прошли 13 тыс.км., NGK №11 в отличном состоянии. Ещё что заметил: после ночного простоя при t +15C, например, при запуске обороты могут встать 1000-1100, хотя в остальных случаях устанавливается 1300-1400, как правило. Иногда подтраивает недолго (10 сек). В целом, ситуация не напрягает, но если что-то стоит заменить, то не помешало бы. Может, проблема в РХХ? Или стоит прочистить инжектор и дроссельный узел? Пробег 53300 км, ни разу ничего не промывал. Заранее спасибо за профессиональный комментарий.
Игорь, а может ли такое происходить из-за увеличенного зазора в свечах (пробег на комплекте 15 тыс, а зазор изначально стоял 1.1 при рекомендованном 1-1.15 на Калине) или попадания масла в свечном колодце на резиновый наконечник катушки зажигания? Смущает именно то, что только при оборотах около 1000-1300 это происходит, но не выше. Если разгоняться при тех же условиях с 1500 оборотов, то никаких проблем нет.Проблема скорее всего в высоковольтной части - свечи, катушки (если 8- клапанник, то катушка или ВВ провода).
И ещё: при сопоставлении фактов получается, что примерно после замены свечей это началось. Если не сразу, то очень скоро. Брак попался или просто зазор был нарушен?
Сообщение отредактировал stolyarovdg: 03 November 2012 - 22:25
#99
Отправлено 04 November 2012 - 05:25
#100
Отправлено 04 November 2012 - 19:09
Спасибо за ответ.Скорее все же свечи попались с дефектом.
Тогда не буду откатывать интервал в 30 тыс.км., а заменю перед зимой. Более того, недавно стал свидетелем такой ситуации: после 5-6 запусков авто в течение 30 минут (проходил ГТО) почувствовал при движении какие-то рывки, а на ХХ вибрацию и ощущение как будто двигатель работал на 2 цилиндрах (но обороты стояли на месте!). Не нашёл ничего лучше кроме как заглушить и снова завести ДВС. Всё прошло. По всей видимости, залил свечи, так как 2 раза с первой попытки завестись не получалось, поэтому приходилось нажимать акселератор. Ничего подобного ранее не наблюдал.
#101
Отправлено 15 November 2012 - 10:00
#102
Отправлено 15 November 2012 - 10:40
Хот я и не Игорь:Игорь, раз уж я завёл тему про Калину, то спрошу здесь и про ремень. В вашей статье про обслуживание Гранты написано про поликлиновой ремень следующее: "Родной ремень 6РК1018 долго не живет, а достойных импортных аналогов в природе нет". Мне удалось найти Гейтс 6РК1018, но бельгийского производства, а не испанского, который ставят на заводе. По наблюдениям разница между ними в толщине (испанский потоньше). На редакционной Калине были какие-то проблемы с ремнём генератора? Дело в том, что у меня стоит родной ремень и пробег на данный момент 54500 км (один раз подтягивали, и сейчас посвистывание слышно только после проезда больших луж). На ТО-30000 менять его не стали на СТО, а на ТО-60000 предусмотрена замена ремня навесных агрегатов вместе с роликом натяжителя. Судя по вашим наблюдениям, это необходимо сделать в обязательном порядке?
Сидит такой инженер ВАЗа, карандашем в отверстиях в своей голове ковыряет, и думает:"Так, ремень навесных агрегатов. Через 30 тысяч рано, через 90 тысяч поздно - пусть будет через 60 тысяч - замена." Так что ли?
Если уши способны услышать гул ролика (перед дальней поездкой), руки из плеч растут, и есть уверенность в своих способностях поменять ремень на дороге, то можно ездить дальше. Без ремня можно вообще-то несколько сот км проехать. (Если ночью, то фару одну можно выключить и быть осторожным.)
Сообщение отредактировал blinckof: 15 November 2012 - 10:41
#103
Отправлено 15 November 2012 - 12:03
1. в сервисной замена ремня предписана каждые 30 тык без всяких оговорок, хотя на практике уже доказано, что Гейтсы ходят по 60 и более, а БРТ может и 10 не выдержать (лохматится);
2. да, без ремня можно проехать сколько-то (около 30-50 минут) на хорошей АКБ, а у меня ещё заводская стоит - подуставшая;
3. если бы вы знали, как меняется ремень генератора на Калине с кондиционером, то предложения "возить с собой и поменять в дороге" не возникали бы;
4. лучше предупредить возможную проблему, чем решать последствия

#104
Отправлено 15 November 2012 - 12:20
Так и я о том же, или чаще контролировать и прислушиваться, или придерживаться заводских рекомендаций. С импортным ремнем конечно не понятно, жалко раньше времени менять. Я думаю, что он сначала весь трещинами покроется, прежде чем порваться (процесс займет 10 тыс. км не меньше), а ролик зашумит (тоже предварительно).blinckof, отвечу по порядку:
1. в сервисной замена ремня предписана каждые 30 тык без всяких оговорок, хотя на практике уже доказано, что Гейтсы ходят по 60 и более, а БРТ может и 10 не выдержать (лохматится);
2. да, без ремня можно проехать сколько-то (около 30-50 минут) на хорошей АКБ, а у меня ещё заводская стоит - подуставшая;
3. если бы вы знали, как меняется ремень генератора на Калине с кондиционером, то предложения "возить с собой и поменять в дороге" не возникали бы;
4. лучше предупредить возможную проблему, чем решать последствия
Сообщение отредактировал blinckof: 15 November 2012 - 12:22
#105
Отправлено 15 November 2012 - 22:37
Материал про Гранту я готовил месяца три тому назад. Тогда про эти ремни 6РК1018 от других производителей никто и не слыхал - ни дилеры, ни продавцы запчастей. Но когда проблема вылезла наружу и стала массовой, оказалось что ремни эти в природе существуют. Причем, есть более достойные аналоги с длиной 1020 мм, снижающие нагрузку на подшипники генератора.Игорь, раз уж я завёл тему про Калину, то спрошу здесь и про ремень. В вашей статье про обслуживание Гранты написано про поликлиновой ремень следующее: "Родной ремень 6РК1018 долго не живет, а достойных импортных аналогов в природе нет". Мне удалось найти Гейтс 6РК1018, но бельгийского производства, а не испанского, который ставят на заводе. По наблюдениям разница между ними в толщине (испанский потоньше). На редакционной Калине были какие-то проблемы с ремнём генератора? Дело в том, что у меня стоит родной ремень и пробег на данный момент 54500 км (один раз подтягивали, и сейчас посвистывание слышно только после проезда больших луж). На ТО-30000 менять его не стали на СТО, а на ТО-60000 предусмотрена замена ремня навесных агрегатов вместе с роликом натяжителя. Судя по вашим наблюдениям, это необходимо сделать в обязательном порядке?
На редакционной Калине проблем с ремнем не было.
Ремень следует менять при явных признаках старения (трещины, разлохмачивание корда). Если этих признаков нет и он просто свистит после проезда луж, то просто подтяните, какие проблемы. Да, официалы настаивают на замене при пробеге в 60 тыс. км, но это не значит что им надо слепо верить.
#106
Отправлено 15 November 2012 - 22:44
Ну, вообще-то не "карандашом ковыряет", а изучает протоколы ресурсных испытаний. А уж потом устанавливает регламент по замене. Причем, регламент устанавливает исходя из наихудших условий эксплуатации. Поэтому, если условия эксплуатации тепличные, то привод может прожить вдвое-втрое дольше.Хот я и не Игорь:
Сидит такой инженер ВАЗа, карандашем в отверстиях в своей голове ковыряет, и думает:"Так, ремень навесных агрегатов. Через 30 тысяч рано, через 90 тысяч поздно - пусть будет через 60 тысяч - замена." Так что ли?
Если уши способны услышать гул ролика (перед дальней поездкой), руки из плеч растут, и есть уверенность в своих способностях поменять ремень на дороге, то можно ездить дальше. Без ремня можно вообще-то несколько сот км проехать. (Если ночью, то фару одну можно выключить и быть осторожным.)
#107
Отправлено 15 November 2012 - 22:54
Игорь, спасибо большое за ответ. .Ремень следует менять при явных признаках старения (трещины, разлохмачивание корда). Если этих признаков нет и он просто свистит после проезда луж, то просто подтяните, какие проблемы. Да, официалы настаивают на замене при пробеге в 60 тыс. км, но это не значит что им надо слепо верить.
#108
Отправлено 16 November 2012 - 06:05
Так и я о том же, вазовци испытывали, и теперь дают рекомендации, не от балды же они рекомендуют, или stolyarovdg им не доверяет?Ну, вообще-то не "карандашом ковыряет", а изучает протоколы ресурсных испытаний. А уж потом устанавливает регламент по замене. Причем, регламент устанавливает исходя из наихудших условий эксплуатации. Поэтому, если условия эксплуатации тепличные, то привод может прожить вдвое-втрое дольше.
#109
Отправлено 16 November 2012 - 09:57
Что делают вазовцы - понятно. Откуда рекомендации берутся - тоже. Но меня смущает недифференцированность. Где прописано, что антифриз надо менять исходя из его марки (про Тосол, правда, есть оговорка о ранней замене, а вот Кулстрим Стандарт или Синтек Люкс, получается, надо менять через 3 года или 75 тык, хотя они разные по эксплуатационным; ремень Гейтс всяко должен ходить больше БРТ, но и тут ни слова).вазовци испытывали, и теперь дают рекомендации, не от балды же они рекомендуют, или stolyarovdg им не доверяет?
А есть ли такое понятие, что ремень (генератора, в первую очередь) теряет со временем эластичность? Дело в том, что пробег у меня сейчас 54.5 тык, но авто уже пятый год пошёл. Из-за эксплуатации и зимой при -25, и летом при +35 он своих свойств не потеряет? Про ремень ГРМ писали, что Гейтс долговечен благодаря составу смеси, способной работать без микротрещин в широком диапазоне температур, поэтому и ресурс его 200 тык. А вот ремень генератора вряд ли такой "живучий".
#110
Отправлено 16 November 2012 - 17:10
Моей 2111 девять лет через пару месяцев. Пробег 65000. Ремни родные, видимых причин их "усталости" нет.А есть ли такое понятие, что ремень (генератора, в первую очередь) теряет со временем эластичность? Дело в том, что пробег у меня сейчас 54.5 тык, но авто уже пятый год пошёл. Из-за эксплуатации и зимой при -25, и летом при +35 он своих свойств не потеряет? Про ремень ГРМ писали, что Гейтс долговечен благодаря составу смеси, способной работать без микротрещин в широком диапазоне температур, поэтому и ресурс его 200 тык. А вот ремень генератора вряд ли такой "живучий".
Форум не место для дискуссий!
#111
Отправлено 17 December 2012 - 09:31
Всё так и оказалось: после замены свечей машинка полетела и пропали толчки при разгоне на малых оборотах. Поставил наши ЭЗ, на которые настраивается ЭБУ. Больше никаких экспериментов и никаких NGK, хотя с виду на подделку не похожи и после 15 тыс. пробега выглядели прилично.Из-за зазора мало вероятно, хотя тоже возможно если начались проблемы по высоковольтной части. Скорее все же свечи попались с дефектом.
#112
Отправлено 08 January 2013 - 19:08
Перед Новым Годом не смог завести авто (помучал а/з при -20), т.к. при снижении напряжения АКБ до определённого уровня ДВС не заводится, а только заливает свечи. Поэтому пришлось их заменить: поставил старые НЖК №12 с пробегом 26 тыс.км. Машинку завёл после подзарядки АКБ и решил покататься на этих свечах. Затем машина начала периодически глохнуь на ХХ, что привело к замене РХХ, после чего всё стабилизировалось (в сервисе рекомендовали заменить заодно ДПДЗ, но я не стал: сказали, что менять их следует парой). Три дня назад утром завёл машинку, но через минуту ДВС затроил и заглох. При повторном запуске замигал значок Check Engine, что говорит о пропусках воспламенения. Я продул свечи (педаль газа в пол) и машинка завелась нормально, после чего проблема не наблюдалась. Но вчера сменил свечи на новые ЭЗ АУ17ДВРМ.Больше никаких экспериментов и никаких NGK
Игорь, подскажите, пожалуйста, мог ли двигатель затроить и заглохнуть из-за старых свечей (зазор 1.0-1.05 мм от начального 0.9)? Я предполагаю, что по причине 100% городской эксплуатации со средними оборотами 2000-3000 (т.е. нагар копится, а очищение слабое, тем более у старых свечей) при прогреве свечи ещё больше забросало и они начали давать сбои.
#113
Отправлено 08 January 2013 - 19:40
По-моему здесь дело не в зазоре, а в дефектных свечках. Не может быть чтобы столь незначительная разница в зазоре заглушила двигатель. Понимаю, если начались бы перебои (троение), но ни разу не сталкивался с полным отказом работы двигателя из-за расхождения в зазоре между электродами в 0,10-0,15 мм. Обратите внимание на изоляторы. Они чистые, без признаков прорыва газов?Игорь, подскажите, пожалуйста, мог ли двигатель затроить и заглохнуть из-за старых свечей (зазор 1.0-1.05 мм от начального 0.9)? Я предполагаю, что по причине 100% городской эксплуатации со средними оборотами 2000-3000 (т.е. нагар копится, а очищение слабое, тем более у старых свечей) при прогреве свечи ещё больше забросало и они начали давать сбои.
#114
Отправлено 08 January 2013 - 21:19
Зазор я указал, чтобы предупредить возможные вопросыПо-моему здесь дело не в зазоре, а в дефектных свечках. Не может быть чтобы столь незначительная разница в зазоре заглушила двигатель. Обратите внимание на изоляторы. Они чистые, без признаков прорыва газов?

Меня заинтересовал момент, может ли быть связано троение после минуты работы в режиме прогрева с тем, что свечи уже с приличным пробегом и режим эксплуатации чисто зимний и городской? Или всё-таки проблема иного характера - ЭБУ или тот же РХХ? Ничего подобного за 56 тыс.км. пробега не наблюдал, да и Check Engine увидел впервые. Конечно, смущает то, что ДВС заглох почти сразу после 5 сек троения примерно, а до этого минуту прогревался нормально (мжно было бы грешить на свечи, если бы просто немного потроила). Похоже, не в свечах дело, т.к. если бы причина была в нагаре, то уж за 4 зимы я, наверное, с подобной ситуацией столкнулся бы уже (да и именно на этом комплекте практически 2 зимы отъездил)?
Сообщение отредактировал stolyarovdg: 08 January 2013 - 21:27
#115
Отправлено 16 January 2013 - 16:05
Игорь, подскажите, пожалуйста, по калиновской электрике, а именно возник вопрос по генератору. На Лада-Калина стандартно стоит генератор с силой тока 85А. Насколько я понимаю, такую силу тока он выдаёт при оборотах 3000 и выше (с учётом передаточного соотношения ДВС/генератор : 1/2.4) или даже на номинальных оборотах, т.е. больше 5000 (уточните, пожалуйста, т.к. я не до конца разобрался). Меня интересует, будет ли достаточно заряжаться АКБ при городской эксплуатации при поездках на 15 км в течение 40-50 мин с заторами при том, что потребителями я не балуюсь? Как правило, больше 30-40 А не нагружаю (зажигание+музыка+вентилятор отопителя+габариты+фары), но генератор на ХХ больше и не выдаёт, т.е. при увеличении потребителей в заторе не исключён расход АКБ.
И ещё у меня вопрос по поводу 2 вышедших из строя генераторов на Калине 1.4 М.Сачкова: в чём была причина? Дело в том, что в отчёте в ЗР №2 2012 г. было упоминание о "разборе полётов", а в №3 я статьи не нашёл.
Сообщение отредактировал stolyarovdg: 16 January 2013 - 16:07
#116
Отправлено 17 January 2013 - 14:31
... что за машины пошли, моя шестерка вообще масла не ест: меняю минералку через 6 ткм и угара не ощущаю...
Может это норма для полусинтетики и синтетики?
ну может я дурак но хон который масло собирает если жив то жор масла будет, если его нет то ваша машина умирает ну уромитворите меня чем то иным
#117
Отправлено 17 January 2013 - 14:44
6ткм и 20 мг выощутите, ну асс, а больше двигатель неисправен
6ткм и 20 мг выощутите, ну асс, а больше двигатель неисправен
соврал 20 гр на 1 тык
#118
Отправлено 17 January 2013 - 19:26
ну может я дурак но хон который масло собирает если жив то жор масла будет, если его нет то ваша машина умирает ну уромитворите меня чем то иным
В таком случае, она "умирает" с момента её выпуска - в 1999 году... Поэтому в чём-то Вы всё-таки правы...
В остальном, я бы согласился, если бы ориентация шероховатости после хона была перпендикулярна возвратно-поступательному движению поршня, а так: как поршень его гонит в одну сторону, так видимо он это делает и в другую... по крайней мере в отношении большей части масла из масленной плёнки, но какая-то её часть конечно угорает... но объём угара был бы значительно выше если бы риски были ориентированы как внутренняя резьба в цилиндре... Я это понимаю так, другого обяснения у меня нет, кроме данных непосредственного экспериментального наблюдения, причём при нормальной компрессии, которые на моей стороне...
Плюс ещё и то, что за 6 тыс км угар настолько мал, что неощутим...
Сообщение отредактировал Oznob: 17 January 2013 - 19:28
#119
Отправлено 17 January 2013 - 22:12
В таком случае, она "умирает" с момента её выпуска - в 1999 году...
Поэтому в чём-то Вы всё-таки правы...
В остальном, я бы согласился, если бы ориентация шероховатости после хона была перпендикулярна возвратно-поступательному движению поршня, а так: как поршень его гонит в одну сторону, так видимо он это делает и в другую... по крайней мере в отношении большей части масла из масленной плёнки, но какая-то её часть конечно угорает... но объём угара был бы значительно выше если бы риски были ориентированы как внутренняя резьба в цилиндре... Я это понимаю так, другого обяснения у меня нет, кроме данных непосредственного экспериментального наблюдения, причём при нормальной компрессии, которые на моей стороне...
Плюс ещё и то, что за 6 тыс км угар настолько мал, что неощутим...
я спорить не буду, но ВЫ лично видели хонинговальный станок и бруски в нем, я б посмотрел сначала прежде чем делать такие заявления, а то заблуждения у многих могут возникнуть, а угар масла должен быть, на немцах под 100000 пробега это о как заметно
#120
Отправлено 18 January 2013 - 10:10
Один из таких станков стоит в соседней лаборатории. Я может и не очень внимательный человек, но именно этот станок обрабатывает внутренние цилиндрические поверхности и как я понимаю траектория его обрабатывающего движения - объёмная восьмёрка с периодическим смещением по углу поворота вокруг оси вращения. Линии близкие к горизонтальным образуются в её верхней части и нижней, т.е. именно там, куда поршень либо почти недостаёт, либо перекрывает постоянно (низ)... Хотите сказать, что я ошибаюсь?
Кстати, интересно у Вас как-то получилось: Ваша цитата от моего имени-я,кажется, такого не писал...
...вообще, я смотрю, на сайте начались какето "глюки", уже второй день.
По-поводу "немцев": раз у них такой угар, а у меня нет, значит автоваз в своих способностях производить авто уже в 1999 "переплюнул" их... видимо свершилось, а мы и не заметили.
Сообщение отредактировал Oznob: 18 January 2013 - 10:13