Тоёта, может быть, свое масло втюхивает.
Был такой советский автомобиль ваз 21083 начал сходить с конвеера примерно в 1986 году, масло (советское) рекомендовалось менять раз в 15000 км, неужели за 30 лет в мире моторное масло не улучшилось не на грамм. ВАЗ в то время сложно заподозрить в маркетинговых хитростях. Допускаю, что маркетологи растягивают сервисные интервалы до предела, но первое слово в руководстве по эксплуатации думаю за техническими специалистами. Если кастрол (не известно откудова взятый) не лить, то все будет хорошо. Судя по фоткам вскрытых диллерских БМВшных двигателей, масло они приобретают на базаре.
Тоётовское масло - это Мобил 1. Даже канистры похожи. Можно дешевле покупать оригинал. Сравнивал: разница 500 рэ примерно за канистру.
Да, интервал в 15 тыс.км. появился на переднем приводе. А на классике до сих пор 10 тыс остался. Что, условия технические для масла сильно отличаются в ЗП и ПП, чтобы на 5 тыс.км. разница была? Причём речь идёт о маслах одной группы качества. Похоже, такой же маркетинговый ход (новое авто - новые требования к эксплуатации). Более того, раньше масла были вязкостью примерно равной современным маслам ...w30 А1/В1, А5/В5. Они не обеспечивали защиты на уровне современных 40-ок, которые практически все льют в ВАЗы. Наверное, поэтому сейчас так удивляются, почему фордовское масло Лукойл Люкс 5w30 SL прошло испытания на ВАЗе и получило одобрение. Конечно, сравнивая те же 15 тыс.км на минералке SF и на синтетике SM диву даёшься, как минералка там сидела. Но есть отзывы, что ДВС после такого использования было не отмыть: настолько зарастал отложениями. Хотя скидку на условия тоже делать нужно: пробок практически не было, машину берегли "нещадно", эксплуатировали не так активно, как сейчас, и в основном на дачу (святое дело!). Так что минералочка могла просидеть больше, чем сейчас. Но опять же: много было таких, кто менял масло через 15 тыс.км.? Думаю, нет. Слыша отзывы и имея своё авто в пользовании (невиданная роскошь!), я уверен, что самым распространённым интервалом были эти же 10 тыс.км. Тем более, обслуживали машинку, как правило, сами.
С другой стороны, пользовались промывочным маслом, так что даже 15 тыс.км. можно было понять. Но грязи всё равно было не избежать. Хотя поначалу она ездить не мешает. Что касается рекомендации менять масло через 10 тыс.км., то тут, имхо, преследуются две основные цели:
а. чистота ДВС (есть немало помешанных);
б. отсутствие необходимости пользоваться промывками (спорный вопрос, стоит ли лить в ДВС настоящий растворитель или дешёвую минералку с присадками).
Поэтому при интервале 15 тыс.км. можно использовать промывку и не запариваться особо. Но просто менять масло в городских условиях через такой интервал - не стоит.