1)Цитата из Векипедии:http://ru.wikipedia....еннего_сгорания
Можно заметить, что двухтактный двигатель при том же объёме цилиндра, должен иметь почти в два раза большую мощность. Однако, полностью это преимущество не реализуется, из-за недостаточной эффективности продувки по сравнению с нормальным впуском и выпуском. Мощность двухтактного двигателя того же литража, что и четырёхтактный больше в 1,5 — 1,8 раза.
Важное преимущество двухтактных двигателей — отсутствие громоздкой системы клапанов и распределительного вала.
------------------------------------------------------------------------------------
3) Два Калиновских движка 1,6 с разным количеством клапанов.
3)
Вы уперлись в автомобильные движки, но есть другие примеры. Да, у двухтактника есть проблемы с продувкой, но, процесс продувки можно так рассчитать, что на рабочем режиме она будет не хуже, чем на 4-тактном. В результате, при тех же оборотах, мы получим в 2 раза больше мощности (рабочий ход будет на каждом обороте присутствовать)! Такие движки стоят практически на всех крупных (от 120 метров) грузовых судах неограниченного района плавания. Т.е. таких, которые вышли из порта одного континента, за пару часов разогнали главный до 90-120 оборотов и почапали на другой край света. А четырехтактники в море ставят на круизные лайнеры (из-за их меньшей габаритной высоты - правда при этом увеличивают у соизмеримых по мощности двигателей количество цилиндров в несколько раз), рыболовные суда - с частыми работами на переходных режимах, небольшие пароходы с валогенераторами и винтами регулируемого шага (работающие по комбинаторной характеристике) и др.
з.ы.: Да и на морских 2-хтактниках ВСЕГДА практически (не знаю других примеров) используется изобарный наддув - тоже в причинно-следственной связи с постоянством режимов!
+ сам двигатель наиболее экономичен, когда обороты в области максимального момента, т.к. КПД максимален, это тоже нужно человеку
Особенно человеку с полосатой палкой!
Сообщение отредактировал Jetsam: 28 June 2012 - 21:49