А вот кстати объясните пожалуйста (можно возродить тему "мощность и момент"), почему два двигателя двухтактный и четырёхтактный, одного рабочего объёма с одинаковыми крутящими моментами на одинаковых оборотах имеют различные (почти вдвое мощности)? Где же тогда чёткая математическая связь между моментом, мощностью и оборотами?(получается что формулы для разных двигателей будут разными)
Формулы будут одинаковые... Если не забуду, сегодня смотаюсь домой, возьму учебники и найду. В ней просто будет коэффициент, учитывающий тактность.
ИМХО
мне кажется есть несколько нюансов, прежде всего связано с весом двигателя, 2 тактник легче, если не ошибаюсь, т.е. меньше потерь на силы трения и на приведение в движение движущихся частей.
второе в тактном двигателе есть соответственно два такта:сжатие и расширение
в 4 тактном: впуск-сжатие-расширение- выпуск
соответственно рабочий цикл осуществляется в 2 тактном двигателе за 2 оборота коленчатого вала, в 4 тактном за 4 оборота, исходя из этого я заключая что суммарное кол-во теплоты сгорания топлива, выделиться меньше, при ваших условиях, вот и мощность упадет.
как-то так.
насколько я понимаю это ответ с точки зрения физики, на основе закона сохранения энергии.
Вас ведь интересует прежде всего ответ с точки зрения теоретической физики, насколько я понимаю?
ведь в практической механике и теории двигателя как специалист, Вы мне 100 очков вперед дадите. 
В 2-хтактнике рабочий цикл в цилиндре происходит при каждом обороте коленчатого вала за 2 такта: всасывание-наполнение и рабочий ход-продувка (упрощенно). В 4-хтактнике за 2 оборота коленчатого вала с четырьмя тактами: всасывание, сжатие, рабочий ход, выхлоп. У такого двигателя такт всасывания и выхлопа называют насосными ходами и в диаграмме рабочего цикла они являются потерями.

Площадь диаграммы - работа. Слева рабочий цикл цилиндра 4-тактного двигателя. Верхняя часть диаграммы a23c45b - полезная работа, нижняя часть b6r1a - работа, затрачиваемая на насосные ходы. В 2-хтактнике на насосные ходы работа не тратится, а двойной выигрыш в мощности получается за счет выполнения рабочего процесса при каждом обороте коленчатого вала, а не через раз, как в четырехтактнике.
Грубо говоря, за то же время в 2-хтактном движке можно сжечь в 2 раза больше топлива, чем в 4-хтактном. Т.е. в реальности на одну левую диаграмму приходятся 2 правые, чтобы было наглядней. А отклонение от точного 2-хкратного теоретического превосходства в мощности уже можно объяснить тысячью разных технологических, физических и конструкторских причин.
Сообщение отредактировал Jetsam: 29 June 2012 - 18:01