Хорошо, не совсем корректно выразился по поводу понижающей передачи - для гор, преодоления горных рек в брод, мешания грязи высотой с 3/4 колеса и пр. - да понижающая передача - есть гуд, но Шнива по таким дорогам и со своей понижающей передачей не пролезет, равно как и дастер.
Моя практика говорит обратное. Шнива на приличной резине идет в снегу по мосты, не сказать что легко, но стабильно.
В грязи - недавно провалился по ступицу в коварный весенний грунт, даже не сразу понял, что что-то изменилось. В 3/4 колеса - сложно, но реально проехать, есть небольшой опыт.
Логан пролазит там, а Шнива - только ревет мотором и буксует, с понижающей передачей - все пучком...
Т.е. логан, по-Вашему, более проходим, чем шнива на повышенной? Много ездил на логане, проходимость достойная для легковушки, но сильно в этом сомневаюсь. Полный привод решает, как ни крути.
Это я к тому, что чтобы добиться на Шниве более или менее проходимых качеств с ее дохлым мотором приходиться использовать понижайку.
А вот с этим полностью согласен, понижайка нужна всегда, но эти "более или менее проходимые качества" - это в реальности означает "проходимости выше крыши здравому человеку". Более того, понижайку следует использовать на любых авто для покорения бездорожья, даже на мощных дизельных. Машина скажет Вам спасибо, за то что не насилуете ее.
Про артикуляцию или синоним - диагональное вывешивание - во первых на Дастере "межосевой дифференциал" постоянно заблокирован, так что если "повиснут" задние колеса - передние буксовать не будут... А вообще - думается мне, что при таких рельефах, где постоянно будет отрывать колеса от земли Шнива долго не протянет... так что применительно к данным автомобилем - артикуляция подвески фактор хоть и интересный, но явно не самый важный. Еще - раз - хотите штурмовать Дамхурц - это только не на Шниве и не на Дастере
На шниве есть жесткая блокировка межосевого. Но это не панацея - если вывешены два колеса, то все, приплыли. И ДАстеру здесь будет еще тяжелее. Плюс, у шнивы ходы полвески такие, что вывесить - надо постараться. Насчет того, что она не протянет ан пересеченной местности - все абсолютно наоборот. Машина специально создавалась для такой местности, по ухабам, полям, тракторным колеям поперек - идет просто изумительно. И это не пустые слова. Я не пытаюсь возвысить Шниву и принизить качества Дастера, у этих авто немного разное назначение. Просто Вы, очевидно, никогда не ездили на шниве по бездорожью, иначе бы были совершенно другого мнения о ее оффроудных качествах. А качества эти, поверьте, просто поражают. Скажем так - среди ныне производящихся "стоковых" автомобилей шниве явно найдется место в первой десятке по проходимости. После Дефендера, LC76, Хантера, Патриота, Нивы 3хдверки и еще нескольких суровых авто.
Даежжешьблинжешь - какое нафик бездорожье для Дастера и Шнивы? Ну не пролезут они там, где пройдет УАЗ. Для "Дорожного" бездорожья по подвескам паритет, а по асфальту задняя многорычажка несколько комфортнее моста не разрезного. А вообще - не сравнивайте Шнивы и Внедорожник/джип - Шнива это не джип и не внедорожник - а тот же паркетник только по более древним (в угоду ценника и ложного "чувства надежности") технологиям сделанный - и это ни как не придает Шниве плюсов - одни минусы: вой раздатки, так себе управляемость, не ахти какая устойчивость на поворотах и т.д. Чистокровная Нива даже по лучше выглядела с данной т.з. Шнивы
Sawage_Garden,
я Вас умоляю - не рассуждайте так смело о том, чего не знаете. Шнива - полноценный компактный SUV, т.е. что-то среднее между 100% внедорожником и паркетником (Дастер, если что, относится к последним). Неразрезной мост, чумовые ходы подвески, понижайка, блокирвока межосевого дифференциала, неплохая база для оффроуд-тюнинга - найдите мне еще десяток таких авто на рынке. Вы, очевидно, абсолютно не знакомы с ее проходимостью. Поищите, что ли, ролики на Ютьюбе соответствующие.
Sawage_Garden,и позволю себе максимально корректно перейти на личности. Если верить Вашей подписи,Вы из Белоруссии? Там же шнив практически нет, правильно я понимаю (да еще и дороги не в пример хорошие по сравнению с нами
)? От этого происходит Ваше очевидное незнание предмета. Шнива - не паркетник, это внедорожник.