Статья классная, но пока не названы супостаты - косячники, заглядывайте почаще под капот, да щуп щупайте. Хуже явно не будет.
Кстати, в семье есть ВАЗ 21053, карбюраторная, 2003 г.в. Пробег 197 т. км. С самого начала заливалось масло ZIC полусинтетика, менялось каждые 5-7 тысяч. Мотор ни разу не капиталили, компрессия в норме, расход масла на угар не более 60-80 грамм на 1 тыс км. Снимал клапанную крышку - чистенько)
Так что, ИМХО, не стоит жмотиться на масле и растягивать его на 15-20 тысяч, как сейчас "модно".
ЗЫ: Иногда я на этой пятерке выезжал на трек, шумахера внутри себя унять. Так вот, после особо рьяных заездов при + 35-40 за бортом, масло заметно темнело и густело за 2-3 часа таких издевательств, хотя двигатель не перегревался. Менял от греха подальше)
Сплаотировал давно я, новый ВАЗ-2105. Машин был новый, но на одном из первых ТО (а тогда всё делалось в оф. сервисе, тк. даже фильтров в продаже не было) обнаружилась густая каша под клапанной крышкой. Двигатель не перегревался. Длительно ехал он в 1985 году в Петрозаводск- Питер из Челябинска и обратно. Но утверждать, что именно после этой поездки выросли черные наросты, я не решусь, за давностью лет. Машина прошла 180 тысяч, когда я при капремонте отмыл уже, что смог, и в поддоне, и под клапанной крышкой. Пробежав ещё 60 тысяч, машина была продана. Наваристая каша , как не добавлялась, так и не образовывалась вновь. А в худшие ельцинские годы кушала машинка и автол, и москвичёвское масло, избегла разве что маргарина. Вид поршней был строго, как на фото в статье, но это было уже 180 тысяч. А шняга была чуть не с первого десятка.
Знакомый моторист рассказывал, как снявши однажды с копейки клапанную крышку, она осталась на месте. Чёрная бяка приняла форму крышки.
Сообщение отредактировал Namibia: 12 March 2013 - 08:14
Я ничего не знал... borsin1.narod.ru