Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Угадайте, какая запчасть для Жигулей была дефицитом

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 164

#121 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 10:11

Проблема в том что дорого, беу были чаще всего дороже новых
Ну, и? Они и новые были недёшеы, Да и бэу бывали всякие. И тем не менее, продавались и покупались.

у меня отец 8 летний москвич дороже нового продал
Ну, вот, выходит, был рынок бэу?

выкатывая за ворота автомагаза Жигуль , машина с ходу дорожала % 30
Мляха, значт, были у людей и такие деньги? 

Разве это трудоустройство?
А чем нет? Зато сейчас -- выпускается специалист, а то и целый магистр с дипломом государственного образца, а везде требуются с опытом работы. 

Форум не место для дискуссий!

#122 karlson

karlson

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2256 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 10:16

Речь не про прорыв в науки, а про ежедневные потркбеости простого гражданина. Автомобиль купить можно было рядовому? Ну хотяб б/у и по чём?) И китайская обувь сейчас весь мир обувпет, а одежда одевпет; я не про ту, что на рынке представлена. Если не секрет, у вас какие показатели уровня жизни ухудшились?

Да с ежедневными потребностями было не очень, идеального общества вообще не бывает, но не все так однозначно, 30 лет прогресса тоже нужно учитывать, но об этом позже.

Машину было купить непросто, потому что их было мало. Политика партии, мать ее, частная собственность была не в приоритете. Зато грузовики и автобусы. И вот положа руку на сердце, при той системе пассажироперевозок и ценах на билеты, плевал бы я на личный автомобиль, тем более при сравнении с современной обдираловкой автовладельцев.

Китайская обувь это неплохо, отсутствие своей и развал промышленности это ужасно.

Уровень жизни это не только ЗП и личный комфорт. Вот в чем мой уровень жизни снизился.

Медицина: условно бесплатная, малодоступная, низкоквалифицированная, легче дома помереть.

Образование: некачественное, условно бесплатное, трудоустройство по специальности маловероятно.

Культура: брррр…. Разбор пьяных драк по главному госканалу страны...

Безопасность: никакой безопасности, ни личной, ни финансовой и уважение к частной собственности никакого.

Продукты питания:...…….

Уверенность в будущем:...…….

Гордость за страну:...…..

И так далее...…

Да чисто бытовые условия лучше советских, но скорее вопреки, чем благодаря и еще раз технический прогресс и далеко не у всех граждан.

а до поля доезжает меньше половины)) да и зерно докупать за границей приходилось. Ну и прочие показатели эффективности труда.

Нет. Трактора и комбайны нормально работали. Причем при плановой системе выпускались машины из которых хорошо формировалась система машин хозяйства. Универсальные, взаимозаменяемые, со стандартными узлами.

Байка с зерном хороша для пропаганды. В наших климатических условиях трудно выращивать пшеницу с хорошими хлебопекарными свойствами, поэтому большая часть зерна была кормового качества. Это зерно скармливалось в животноводстве, которое теперь почти отсутствует. Закупали хлебопекарное сырье и частично на корм скоту, когда своего не хватало.  Еще раз повторяю, потому что было животноводство. Сейчас даже при дохлом сх появились излишки и людей то меньше стало, и негров по всему миру подкармливать бросили. Из этих излишком лучшее за границу, из низкокачественного, фуражного зерна пекут хлеб, недостаток клейковины компенсируют химическими добавками. В 2018 году  закупили миллион тонн пальмового масла. Это 19 грамм на человека в день, при безопасной дозе 3 грамма. Вот и судите теперь, как комбайны по полям ездили и где они теперь ездят. 

#123 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 10:22

В наших климатических условиях трудно выращивать пшеницу с хорошими хлебопекарными свойствами, поэтому большая часть зерна была кормового качества
Навроде, как раз кормовая импортировалась.

#124 karlson

karlson

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2256 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 10:39

Навроде, как раз кормовая импортировалась.

Вроде та и другая, может немного путаю.

#125 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19229 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 10:47

Ну, вот, выходит, был рынок бэу?

Мляха, значт, были у людей и такие деньги? 

И рынок б/у был. И "толкучки" были,. Всё было. Не было только  всего этого  в магазинах.......

Конечно были. Если память не изменяет, в СССР были все .Нищие, бедные, середняки и богатые.

Если все , то не я....

#126 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 10:52

Не было только  всего этого  в магазинах
 А вот это неправда. То, что был дефицит, не говорит о том, что в магазинах этого никогда не было.

в СССР были все .Нищие, бедные, середняки и богатые
Выходит, богачи шли на рынок покупать втридорога машину? А говорят, коррупция....

#127 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19229 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 10:57

Выходит, богачи шли на рынок покупать втридорога машину? А говорят, коррупция....

Если все , то не я....

#128 Alex-72rus

Alex-72rus

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3024 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 11:03

И рынок б/у был. И "толкучки" были,. Всё было. Не было только всего этого в магазинах.......
Конечно были. Если память не изменяет, в СССР были все .Нищие, бедные, середняки и богатые.

Не надо ля ля.Небыло при союзе нищих. И разрыва в доходах такого как сейчас небыло. Возможности,да были разные. Но ни в какое сравнение с сегодняшним беспределом и речи нет.

#129 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19229 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 11:21

Не надо ля ля.Небыло при союзе нищих. И разрыва в доходах такого как сейчас небыло. Возможности,да были разные. Но ни в какое сравнение с сегодняшним беспределом и речи нет.

Х.з. У меня однокласснице собирали мат.помощь.  Т.е  родители скидывались по сколько там рублей .Занималась этим кл.руководитель.        Так же оказывали помощь одеждой. Если это не нищета, при летающих спутниках, то что это?

Я и не говорю ничего о разрыве финансовых возможностей тогда и сейчас. В абсолютных цифрах нынешнее время обгоняет то время,  на несколько порядков. В относительных.....можно подискутировать... 

Если все , то не я....

#130 karlson

karlson

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2256 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 11:28

Если это не нищета, при летающих спутниках, то что это?

У нас в области сейчас ежегодная акция "Помоги собраться в школу", с бюджетников добровольно-принудительно собирают деньги и вещи для малоимущих, а бюджетникам для своих детей часто денег не хватает. Периодически бывают студенты у которых нет денег на дорогу в техникум. В селах вообще полно нищих безработных.

#131 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 11:37

Допустим, в древние времена 1-ое лицо государства от рядового гражданина отличалось не так как сейчас)) Ну да, пещера у него побольше, и таскают его на стуле на носилках и всё)) сейчас то конечно, разница большая.

Да с ежедневными потребностями было не очень, идеального общества вообще не бывает, но не все так однозначно, 30 лет прогресса тоже нужно учитывать, но об этом позже.

Машину было купить непросто, потому что их было мало. Политика партии, мать ее, частная собственность была не в приоритете. Зато грузовики и автобусы. И вот положа руку на сердце, при той системе пассажироперевозок и ценах на билеты, плевал бы я на личный автомобиль, тем более при сравнении с современной обдираловкой автовладельцев.

Китайская обувь это неплохо, отсутствие своей и развал промышленности это ужасно.

Уровень жизни это не только ЗП и личный комфорт. Вот в чем мой уровень жизни снизился.

Медицина: условно бесплатная, малодоступная, низкоквалифицированная, легче дома помереть.

Образование: некачественное, условно бесплатное, трудоустройство по специальности маловероятно.

Культура: брррр…. Разбор пьяных драк по главному госканалу страны...

Безопасность: никакой безопасности, ни личной, ни финансовой и уважение к частной собственности никакого.

Продукты питания:...…….

Уверенность в будущем:...…….

Гордость за страну:...…..

И так далее...…

Да чисто бытовые условия лучше советских, но скорее вопреки, чем благодаря и еще раз технический прогресс и далеко не у всех граждан.

Образование вопрос спорный, но скорее всего уровень владения знаниями и информацией снизился.
А что такого, что раньше делала медицина, теперь не делают? Как тогда бесплатная медицина без взяток не вылечит, так и сейчас, только не взятка а платная клиника. Всё что бесплатное и общее, считай что этого нет, так устроен мир. Нужна не бесплатная, а доступная и платная. Я так думаю. 
Культура что тогда, что сейчас, да и давно уже замечен: "о времена, о нравы".
Вот мне интересно, как неуважение к частной собственности сейчас проявляется? И как тогда (в те времена) уважение проявлялось? А люлей отхватить в темном переулке можно было и тогда и сейчас.
С продуктами питания это наверное тенденция по всему миру, синтетическое дешевле натурального, но если очень хочется и денги есть, то найдете. 
Как уверенность проявлялась? И как она подтвердилась? Если взглянуть с высоты времени? Большое как говорится видится на расстоянии)
И что именно гордость вызывало за страну?

#132 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 12:05

У меня однокласснице собирали мат.помощь

Маловато инфы. Кем были её родители?

что такого, что раньше делала медицина, теперь не делают?

Тогдашняя медицина для народа таки развивалась, а в нынешней даже на УЗИ нужно записываться на месяц вперёд. Что такое квоты знают, думаю, все.

Как уверенность проявлялась? И как она подтвердилась? Если взглянуть с высоты времени? Большое как говорится видится на расстоянии)

Уверенность и пропаа, когда начали крутить к нынешнему состоянию. А так -- будешь хорошо учиться -- будешь хорошо работать -- будешь хорошо жить. Сейчас как раз проявление принципа "хочешь жни, а хочешь куй"...

что именно гордость вызывало за страну?

Советские руководители не имели потребности угрожать вероятному противнику оружием загнанной в угол крысы.

Сообщение отредактировал Витал: 04 March 2019 - 12:05

#133 karlson

karlson

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2256 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 12:06

А что такого, что раньше делала медицина, теперь не делают?

Раньше лечила. А была еще профилактическая медицина. Пропаганда здорового образа, физкультура, медосмотры и т.п. Сейчас закрываются медпункты в селах, не говоря, что раньше были еще и профилактории на предприятиях и зубные кабинеты в селах. Туберкулезников собирали и отправляли на лечения. Были ЛТП и лечебницы для психов. Сейчас псих ребенка изнасилует и через месяц снова по улицам ходит. Были у нас такие случаи. Медперсонал сокращается, уровень профессионализма падает, лекарства отсутствуют. Огромные очереди.  Роддома закрываются. Реально могут помочь только в областной больнице, за реальные деньги.

Культура что тогда, что сейчас, да и давно уже замечен: "о времена, о нравы".

Нет, разница огромна. 

Вот мне интересно, как неуважение к частной собственности сейчас проявляется? И как тогда (в те времена) уважение проявлялось? А люлей отхватить в темном переулке можно было и тогда и сейчас.

Сейчас ваша частная собственность, это объект притязаний государства и всевозможных мошенников и закон защищает слабо, не всех и не ото всех. Люли люлями, а  у нас сейчас один участковый на десяток сел. Без транспорта и бензина. Убийства стали обыденными вещами, при СССР это было исключительными явлениями.

Как уверенность проявлялась?

При СССР было так. После школы выучился по профессии от совхоза, платили стипендию. Пришел, получил новую технику, квартиру. Детям детсад, школа и т.д. Ты был уверен в будущем своем и своих детей. Мог сменить работу, везде требовались кадры. Везде стройки, развитие. Спокойные нервы. Сейчас не жизнь, а борьба за выживание.

И что именно гордость вызывало за страну?

Гордость за богатство и силу страны. За отца, фото которого на доске почета, за деда-ветерана-победителя. За Пушкина, за Гагарина. За великолепную пятерку и вратаря. За работающих людей, которые своим трудом делают жизнь лучше для будущих поколений, а не для детей олигархов.

И как она подтвердилась? Если взглянуть с высоты времени? Большое как говорится видится на расстоянии)

Вот так:

#134 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 12:42

Раньше лечила. А была еще профилактическая медицина. Пропаганда здорового образа, физкультура, медосмотры и т.п. Сейчас закрываются медпункты в селах, не говоря, что раньше были еще и профилактории на предприятиях и зубные кабинеты в селах. Туберкулезников собирали и отправляли на лечения. Были ЛТП и лечебницы для психов. Сейчас псих ребенка изнасилует и через месяц снова по улицам ходит. Были у нас такие случаи. Медперсонал сокращается, уровень профессионализма падает, лекарства отсутствуют. Огромные очереди.  Роддома закрываются. Реально могут помочь только в областной больнице, за реальные деньги.

Нет, разница огромна. 

Сейчас ваша частная собственность, это объект притязаний государства и всевозможных мошенников и закон защищает слабо, не всех и не ото всех. Люли люлями, а  у нас сейчас один участковый на десяток сел. Без транспорта и бензина. Убийства стали обыденными вещами, при СССР это было исключительными явлениями.

При СССР было так. После школы выучился по профессии от совхоза, платили стипендию. Пришел, получил новую технику, квартиру. Детям детсад, школа и т.д. Ты был уверен в будущем своем и своих детей. Мог сменить работу, везде требовались кадры. Везде стройки, развитие. Спокойные нервы. Сейчас не жизнь, а борьба за выживание.

Гордость за богатство и силу страны. За отца, фото которого на доске почета, за деда-ветерана-победителя. За Пушкина, за Гагарина. За великолепную пятерку и вратаря. За работающих людей, которые своим трудом делают жизнь лучше для будущих поколений, а не для детей олигархов.

Вот так:

С психами и тогда и сейчас одинаково мне кажется. Не всех подряд же за решетку, гуманизм и права человека.

А от чего всё таки лечили в профилакториях? Я вот будучи молодым специалистом туда путевку добывал что покушать нахаляву, да на массаж походить. Типа отдых, только не в Сочах, а тут, в местном бору. По мне так это просто напросто разбазаривание казенных средств, вместо того чтоб на конкретное лечебное оборудование или процедуры их потратить.   

Если квартиру давали, то это хорошо. Правда я думаю койко место давали, семейным комнату.

С работой напряженка, но это везде так.  Но если хорошо учился, хорошо работаешь, то с голоду не помрешь скорее всего.

У нас и сейчас страна богатая и спортсменов хватает, в чем проблема?

#135 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 13:10

от чего всё таки лечили в профилакториях? Я вот будучи молодым специалистом туда путевку добывал что покушать нахаляву, да на массаж походить. Типа отдых, только не в Сочах, а тут, в местном бору. По мне так это просто напросто разбазаривание казенных средств, вместо того чтоб на конкретное лечебное оборудование или процедуры их потратить
В профилакториях не лечат. И да, профилактика -- лучшее лечение))) 

#136 karlson

karlson

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2256 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 13:22

Страна богатая, но этими богатствами владеют единицы в личных интересах. Спорт тоже чистый бизнес.

#137 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 13:59

В профилакториях не лечат. И да, профилактика -- лучшее лечение))) 

)))))  :rofl: 
Неделя профилактики в году на здоровье сильно повлияет?)

Страна богатая, но этими богатствами владеют единицы в личных интересах. Спорт тоже чистый бизнес.

В смысле бизнес? 
Раньше за идею а сейчас за денги спортсмены выходят защищать честь страны?
Раньше кто владел богатством? Наверно братским народам всё раздаривали? 

#138 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19229 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 14:29

Ага, при советах все было общее. Очередь за бензом общая, за обрезной доской общая, за углем общая,.......

Если все , то не я....

#139 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 14:37

Профилактика профзаболеваний, вообще-то, велась непрерывно. Но и разовая профилактика тоже есть нуд. Свозить ребятёнка, скажем, на море или на юга уже большой заел для того, чтобы ребятёнок меньше болел.

#140 karlson

karlson

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2256 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 15:55

Ага, при советах все было общее. Очередь за бензом общая, за обрезной доской общая, за углем общая,.......

Бесплатные детсады, образование, лечение, санатории, пионерлагеря, спортшколы, квартиры. Заводы, фабрики, совхозы, колхозы, новые дороги, космос, наука, культура, спорт, заповедники, лесопосадки и много чего еще, на что шли государственные деньги. Куда они идут теперь? Цель нынешней системы взять с человека, как можно больше.

Я вот только с методсовещания. Под будущее заложена такая бомба... Ни слова про разумное, доброе, вечное. Только конкуренция и выживания. Готовить конкурентоспособных, что бы могли выжить. Кто сможет пробьется, остальные в мусор. А мы должны работать по 18 часов. Москва церемониться не будет. Государство ставит нас в такие условия. Рабочих мест будет всё меньше, надо бороться. А я всю дорогу думал, нахер нам такое государство, для которого собственный народ это мусор
А вот инициатор реформ образования.
https://youtube.com/watch?v=LSHu3mwL83o

Сообщение отредактировал karlson: 04 March 2019 - 15:57

#141 Кошелев

Кошелев

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18482 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 16:15

)))))  :rofl: 
В смысле бизнес? 
Раньше за идею а сейчас за денги спортсмены выходят защищать честь страны?
Раньше кто владел богатством? Наверно братским народам всё раздаривали?

Три недели , то есть 21 день был заезд в санаторий, прафилокторий, пионерский лагерь .

За деньги плохо наши спортсмены защищают честь страны .

Так люди и владели богатствами страны , получая бесплатно квартиры , медицину, образование , субсидии на ЖКХ, не дорогие продукты, бензин и много другого .

#142 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 16:19

Рабочих мест будет всё меньше, надо бороться
При этом эксплуатация работников всё усиливается и усиливается. А ну, работай по 12-14 часов, да в выходные тоже! А нам говорят, что рабочих мест нету... 

#143 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19229 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 16:20

Бесплатные детсады, образование, лечение, санатории, пионерлагеря, спортшколы, квартиры. Заводы, фабрики, совхозы, колхозы, новые дороги, космос, наука, культура, спорт, заповедники, лесопосадки и много чего еще, на что шли государственные деньги. Куда они идут теперь? Цель нынешней системы взять с человека, как можно больше.

Так это и не оспаривается . Да .Только хотелось бы заметить, что не бесплатно. За чью-то спорт школу кто то платил.

Бюджет страны можно почитать, если есть интерес.

Сообщение отредактировал amd 19: 04 March 2019 - 16:29

Если все , то не я....

#144 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 16:53

За чью-то спорт школу кто то платил.
ЧСХ, и сейчас за "чью-то" спортшколу кто-то платит. Мы все, вот только не все дети могут воспользоваться, вот в чём дело. 

#145 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19229 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 17:17

ЧСХ, и сейчас за "чью-то" спортшколу кто-то платит. Мы все, вот только не все дети могут воспользоваться, вот в чём дело. 

В моем  родном 120 тысячном городке пару лет назад только засыпали котлован под бассейн, который был вырыт еще при советах.

А бассейнов теперь три в городе. Правда один в детском садике. Вот такой вот бесплатный  бассейн был....  Ну это на тему кто платит а кто пользует....

p/s/ Нынешняя ситуация вовсе не оправдание якобы бесплатным стадионам и т.п.... За все плачено кровными.  Может поэтому и накрылось государство что все было "бесплатное"...

Если все , то не я....

#146 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 17:21

За все плачено кровными
Только те кровные таки возвращались, а сейчас нет.

А сколько бесплатных кружков в Вашем родном городе сейчас? 

#147 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19229 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 17:57

Только те кровные таки возвращались, а сейчас нет.

А сколько бесплатных кружков в Вашем родном городе сейчас? 

Почему нет? и сейчас возвращаются.

Не знаю. Но думаю не много...

Если все , то не я....

#148 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 18:10

В моем  родном 120 тысячном городке пару лет назад только засыпали котлован под бассейн, который был вырыт еще при советах.

А бассейнов теперь три в городе. Правда один в детском садике. Вот такой вот бесплатный  бассейн был....  Ну это на тему кто платит а кто пользует....

p/s/ Нынешняя ситуация вовсе не оправдание якобы бесплатным стадионам и т.п.... За все плачено кровными.  Может поэтому и накрылось государство что все было "бесплатное"...

Вообще существует истина: если вам что-то предлагают бесплатно, то значит вы за это уже заплатили большие деньги.

#149 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 18:50

Вообще существует истина: если вам что-то предлагают бесплатно, то значит вы за это уже заплатили большие деньги.

Ага)))
Как в бульваре капуцинов:
"Если я вижу человека, которому ничего не надо, то я понимаю, ему нужно всё", что то типа того)))
И за братские народы, и на прочую ерунду по умолчанию, хочешь ходить в кружок, плати, не хочешь не плати. А так получается, ходишь не ходишь сирано плати. Деньге ведь в государстве общие, и за тебя ими распоряжаются. Тонким слоем по всему размазывают.
А я бы может быть на эти денги ребенку что нибудь другле купил, или на другое потратил.

#150 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 March 2019 - 19:55

и сейчас возвращаются
Каким образом? Яхтами Абрамовича?

хочешь ходить в кружок, плати, не хочешь не плати. А так получается, ходишь не ходишь сирано плати
А сейчас так: плати, только пойти не сможешь. Лучше?

Яндекс.Метрика