Речь не про прорыв в науки, а про ежедневные потркбеости простого гражданина. Автомобиль купить можно было рядовому? Ну хотяб б/у и по чём?) И китайская обувь сейчас весь мир обувпет, а одежда одевпет; я не про ту, что на рынке представлена. Если не секрет, у вас какие показатели уровня жизни ухудшились?
Да с ежедневными потребностями было не очень, идеального общества вообще не бывает, но не все так однозначно, 30 лет прогресса тоже нужно учитывать, но об этом позже.
Машину было купить непросто, потому что их было мало. Политика партии, мать ее, частная собственность была не в приоритете. Зато грузовики и автобусы. И вот положа руку на сердце, при той системе пассажироперевозок и ценах на билеты, плевал бы я на личный автомобиль, тем более при сравнении с современной обдираловкой автовладельцев.
Китайская обувь это неплохо, отсутствие своей и развал промышленности это ужасно.
Уровень жизни это не только ЗП и личный комфорт. Вот в чем мой уровень жизни снизился.
Медицина: условно бесплатная, малодоступная, низкоквалифицированная, легче дома помереть.
Образование: некачественное, условно бесплатное, трудоустройство по специальности маловероятно.
Культура: брррр…. Разбор пьяных драк по главному госканалу страны...
Безопасность: никакой безопасности, ни личной, ни финансовой и уважение к частной собственности никакого.
Продукты питания:...…….
Уверенность в будущем:...…….
Гордость за страну:...…..
И так далее...…
Да чисто бытовые условия лучше советских, но скорее вопреки, чем благодаря и еще раз технический прогресс и далеко не у всех граждан.
а до поля доезжает меньше половины)) да и зерно докупать за границей приходилось. Ну и прочие показатели эффективности труда.
Нет. Трактора и комбайны нормально работали. Причем при плановой системе выпускались машины из которых хорошо формировалась система машин хозяйства. Универсальные, взаимозаменяемые, со стандартными узлами.
Байка с зерном хороша для пропаганды. В наших климатических условиях трудно выращивать пшеницу с хорошими хлебопекарными свойствами, поэтому большая часть зерна была кормового качества. Это зерно скармливалось в животноводстве, которое теперь почти отсутствует. Закупали хлебопекарное сырье и частично на корм скоту, когда своего не хватало. Еще раз повторяю, потому что было животноводство. Сейчас даже при дохлом сх появились излишки и людей то меньше стало, и негров по всему миру подкармливать бросили. Из этих излишком лучшее за границу, из низкокачественного, фуражного зерна пекут хлеб, недостаток клейковины компенсируют химическими добавками. В 2018 году закупили миллион тонн пальмового масла. Это 19 грамм на человека в день, при безопасной дозе 3 грамма. Вот и судите теперь, как комбайны по полям ездили и где они теперь ездят.