названия рек приведены для примера того, что древнеславянские (русские) корни сохраняются не только в именах людей, но и в наименованиях рек И в частности как объяснение что имена Олег (Волег) и Ольга (Вольга) имеют словянские корни, прослеживающиеся в названии р. Волга, или слове воля. Корень "игр", содержащийся в имени Игорь, четко прослеживается в слове "игра" Вполне возможно что настоящее имя князя было Игр, а при составлении летописи оно уже преобразовалось в Игорь. В старославянских словах обычно было мало гласных
Только лингвисты-этимологи другого мнения 
Вот еще из одного этимологического словаря (М.Фасмера):
Игорь - имя собств., др.-русск. Игорь (Пов. врем. лет, СПИ и т. д.), ср.-греч. ᾽Ιγγωρ (Конст. Багр., Dе adm. imp. 9, 5), также др.-русск. Ин(ъ)гваръ (СПИ). И то и др. из др.-сканд. lngvarr — то же; см. Томсен, Ursprung 57, 74; Шёльд, LG 16. Первая форма более народная, вторая — ближе сканд. источнику.
И еще. Помните про походы Олега на Византию? Так в Византийских источниках Олег указан как Хельги.
Вы искажаете придание: явились люди, и назвались они русами, и сказали что их князя зовут хакан (каган). Но при дворе заподозрили, что это не русы, а шведские шпионы, выдающие себя за русов. Итог расследования в известии не изложен, кто в действительности были эти люди так и осталось за кадром
"С ними [послами] он [Феофил, император Константинопольский] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы. В упомянутом послании он [Феофил] просил, чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подвергались при случае какой-либо опасности. Тщательно расследовав [цель] их прибытия, император [Людовик] узнал, что они из народа свеонов (eos gentis esse Sueonum), и, сочтя их скорее разведчиками и в той стране, и в нашей, чем послами дружбы, решил про себя задержать их до тех пор, пока не удастся доподлинно выяснить, явились ли они с честными намерениями или нет."
Ну если скандинавская версия происхождения первых русских князей была принята в качестве официально-государственной в самой России, отчего ж ее отвергать иным странам?
Так дело не в том, что принято и они поддержали. А в том, что в их источниках то же самое говорится, пусть и не напрямую, по косвенным данным. Вот насколько должны были быть влиятельными Романовы, что по их указанию во всех странах все дружно стали бы летописи править? Да и зачем оно надо Романовым? Для поддержания легитимности? Ерунда, тем более, что первый царь-Романов престол и так получал не по праву наследования, а по праву избранника.
да в том же самом, что и сейчас - в полунаучном-полугадательном
С чего бы такие выводы?
Сообщение отредактировал Dmitry_D: 08 May 2020 - 11:52