Увы, не всегда такое возможно. То, что новый заявитель может самостоятельно прийти к аналогичному решению, не даёт ему по нынешнему праву считаться автором и клепать своё изделие.
Пусть приходит, только патента ему не выдадут. Нужен приоритет. А чтобы показать, что фиктивный патент ничего не стоит, могу себе позволить пофантазировать. Предположим, что А.Толстой захотел "застолбить поляну" и запатентовал своё "изобретение" - гиперболоид инженера Гарина. Вот как бы этот патент выглядел:
Устройство для концентрации световой энергии в виде узкого луча.
Изобретение относится к оптической технике и преимущественно может быть использовано в военной области, в машиностроении, технике связи и медицинской технике. Известны аналоги изобретения: линзы и зеркала, позволяющие концентрировать световые лучи в точке (фокусе), но не позволяющие формировать луч в узкий «световой шнур». Наиболее близким техническим решением (прототипом) изобретения является гиперболическое зеркало, позволяющее формировать направленный световой поток от точечного источника излучения. Однако, такое устройство обладает существенным недостатком: концентрация энергии в световом потоке оказывается недостаточной для дистанционного теплового воздействия на тела с ограниченной прозрачностью с целью их деструкции. Сущностью изобретения, отличающего его от прототипа, является применение дополнительного отражающего тела в виде гиперболы, которое располагают в фокусе гиперболического зеркала.
Устройство, выполненное в соответствии с описанием, позволяет за несколько секунд разрезать габарит железнодорожного моста, что подтверждено экспериментально.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Устройство для концентрации световой энергии в виде узкого луча с применением гиперболического зеркала, отличающееся тем, что в фокусе зеркала дополнительно помещают тело гиперболической формы с внешней отражающей поверхностью, изготовленное из шамонита, при этом тело гиперболической формы имеет возможность осевого перемещения при помощи микрометрического винта, а в качестве источника световой энергии применена угольная пирамидка.
Но я не думаю, что производители лазеров стали бы пытаться выкупить этот патент, чтобы наследники А.Толстого не подал на них в суд за кражу интеллектуальной собственности.
Сообщение отредактировал Опытный Люб: 08 August 2018 - 18:12