ДА ну? А вроде в себестоимость всегда входила.
Вы опять виляете? Вот же Ваши слова:
Вот и рассматриваем пример моего завода. Думаете, на других иначе? А ещё я могу рассказать, как при заводе организовано смежное производство, которое выделено в отдельное юрлицо и продукцию которого завод приобретает безальтернативно. Думаете, это только у нас?
Никаким. Неоколониализм во всей красе: чтобы жители некоей страны имели доходы метрополии, этой стране нужно самой стать метрополией. Мы -- сырьевой придаток.
И да, разговор про резервы увеличения зарплат.
Имею Мнение Хрен Оспоришь в очередной раз?
...
Вот Вам и "да ну". И сейчас входит и что? Еще раз - ЗПЛ это часть добавленной стоимости, то есть часть которую заработали "руки и голова" (за что собственно и платят зарплату), используя материалы, свет, газ, транспорт, заводское оборудование и тд. и тп. Это все затраты, которые необходимы для производства продукции. Плюс естественно налоги. На выходе цена продукции, что бы все эти затраты покрыть, в том числе и затраты на ЗПЛ. Это называется себестоимость - стоимостная оценка используемых в производстве продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и сбыт. А рентабельность это как раз таки относительный показатель экономической эффективности. Судя по всему она у вас не ахти. Это ж элементарно Ватсон. Вы меня разочаровываете.
Не думаю.
И что что "сырьевой придаток"? Это как-то мешает развивать собственную промышленность, поднять эффективность производства и производительность труда до нужного уровня?
Вопрос на сколько. Перечитайте еще раз что я говорил выше - Так вот, что бы поднять вашим рабочим ЗПЛ, существенно поднять, в разы, а не на пару десятков процентов, что можно получить путем сокращения дармоедов и за счет сокращения издержек ... Ваши резервы максимум потянут на эти самые пару десятков процентов, но ни как не на среднеевропейские зарплаты.
Не, а. Не только мое. Это подтверждают очень многие авторитеты от экономики. А равно все мои выкладки ссылок на их мнение. Помните из последнего? Он что, тупее нас с Вами? Чем Вам не по Кейнсу?
(подчеркнутое)
Если взять Россию, то у нас все время утверждают, что мы постоянно отстаем по части производительности труда. И все время ставится целью ее повысить. Почему? Потому что рост производительности означал бы, что работу, которую сейчас делают пять человек, должен будет делать один. В России это означало бы миллионы уволенных людей, а этого никто не хочет. АвтоВАЗ в Тольятти производит не столько автомобили, сколько рабочие места.
Особенность нашего государства в том, что, помимо того, что все время растет доля государства в экономике, само государство постоянно становится крупнейшим работодателем, создавая бюджетные рабочие места. У нас постоянно растет армия чиновников. У нас на региональном и муниципальном уровне очень много бюджетных мест, которые на самом деле не нужны. Куда девать людей, если бы они не будут состоять на госслужбе? Ясно, что этого не произойдет. В России низкая безработица, поскольку структура занятости такова, что пять человек делают работу одного.