Вот что они писали за эту ракету ранее -
Россия готовится к восстановлению ядерных крылатых ракет, потерянных в море в 2017 году
Россия готовится вывести обломки крылатой ракеты с ядерной установкой из Баренцева моря.
Согласно отчету, опубликованному СНБСи на этой неделе, специализированные российские экипажи судов готовятся к вывозу мусора и компонентов, содержащих ядерные материалы, в Баренцевом море после того, как новый тип российской крылатой ракеты с ядерной установкой потерпел крушение после летных испытаний в ноябре прошлого года . Испытания проходили на стартовой площадке в Новой Земле, вдали от материковой части России, и ракета пролетела около 35 километров.
В ноябре 2017 года Россия провела единственное летное испытание атомной крылатой ракеты " Буревестник", которое разведывательное сообщество США оценило как частичный успех. Ракета все еще потерпела крах после времени полета, составляющего чуть более двух минут, но оценка Агентства военной разведки (DIA), описанная The Diplomat одним из источников в правительстве США, отметила, что ноябрьские летные испытания были единственными, чтобы успешно использовать все компоненты ракета. Американское разведывательное сообщество внутренне называет ракету KY30.
Неясно, представляет ли разбитая ракета какую-либо угрозу для окружающей среды от ядерного загрязнения, но оценка DIA подразумевает, что бортовой реактор ракеты мог успешно активироваться. В то время как Россия открыто заявляла об использовании ядерных материалов в двигательной установке для KY30, конкретная конструкция ракеты неясна.
Кроме того, тест в ноябре 2017 года не был единственным тестом KY30. Американские спецслужбы начали слежение за испытаниями ракеты в июне 2016 года, а последнее известное испытание ракеты произошло 26 февраля 2018 года, за несколько дней до того, как оно было обнародовано. Итого, KY30 прошел летные испытания 12 раз, и только один частично успешный тест состоялся в ноябре 2017 года.
...
Стартовая площадка в Панково и восстановительные работы
Поскольку попытка восстановления в России ускоряется, аналитики изображений с открытым исходным кодом из Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина смогли собрать воедино некоторые из тестов KY30. Используя несколько секунд видеозаписи, демонстрирующей запуск ракеты во время мартовской речи Путина, Джеффри Льюис, директор программы по Восточной Азии в Центре исследований по нераспространению (ЦНС), смог геолокации космодрома к месту, известному как Панк. ovo на острове Южный в Новой Земле, одном из мест наблюдения Советского Союза за ядерными испытаниями в атмосфере и под землей дальше на север во время холодной войны.
(здесь фото с космоса)
Площадка в Паньково находится к северу от как минимум двух областей поддержки для проведения текущих испытаний. Эти области поддержки содержат транспортные контейнеры и здания. Неясно, использовала ли Россия в последние месяцы Паньково исключительно для тестирования KY30.
Используя ежедневные снимки, предоставленные Planet Labs Inc., Льюис и его команда смогли дополнительно обнаружить корабли к северо-северо-западу от Панково, в Баренцевом море. Основываясь на видео, показанном в марте, вполне вероятно, что Россия запустила ракету в северо-западном направлении с намерением нанести удар по цели на острове Северный, большом северном острове архипелага Новая Земля.
Корабли, которые были отслежены и проанализированы Шей Коттон и Майкл Дуитсман, оба исследователи в ЦНС, были около этой области, но, похоже, еще не начали операцию восстановления. Одним из кораблей, вероятно, является Серебрянка, специализированное судно-перевозчик ядерного топлива, которое недавно было размещено в Мурманске, городе у Баренцева моря на северо-западе России.
«Путем мониторинга баз данных по отслеживанию судов мы выявили несколько судов с определенными возможностями (а именно, суда, которые, как известно, перевозили ядерное топливо, или носители, способные доставить крылатую ракету), которые присутствовали вокруг ключевых областей, которые мы определили во время подозреваемого запуск ракет », - сказала Дипломат Грэйс Лю, научный сотрудник CNS . «Одним из таких кораблей является большой носитель, который, как мы подозреваем, использовался для доставки крылатой ракеты к месту старта».
Усилия по восстановлению могут начаться в конце этого месяца, когда будут обнаружены обломки ракеты.
https://thediplomat.com/2018/08/russia-readies-recovery-effort-for-nuclear-powered-cruise-missile-lost-at-sea-in-2017/