Немножко выскажусь как проектировщик и в какой-то мере( образованием) инженер-строитель ПГС. Изначально почти всегда всё есть - системы подпора воздуха( должны быть даже в многоэтажках типовых серий после 70го года), дымоудаления, датчики, сигнализации и системы локального тушения( "дождь" как в кино и реальности в какой-нибудь "повёртнутой" на пожарной безопасности США). Незадымляемые лестницы - собственно, это комплекс из закрытой лестничной клетки и подпора воздуха с дымоудалением. Аварийное освещение низковольтное...
Даже если это всё есть, что происходит у нас традиционно? "Ненужные" двери задраиваются "чтоб меньше шастали" или "чего-то не вынесли". Системы типа подпора воздуха - выключаются, потому что их работа, обслуживание и ремонт денег просят немалых, а вещи эти незаметные и проще инспекции заплатить раз в год/три/пять (даже если она будет, платят скорее комплексно за всё, чтоб не трогали). Системы тушения - тоже выключаются из мысли "меньше проблем", потому что любое ложное срабатывание из-за сигареты/вейпа или шалости и устранять последствия будет собственник+ простой зала где сработала - потеря прибыли. Даже вент каналы перед улитками дымоудаления, я видел, закладываются пенопластом, потому что "из жалюзей сифонит холод". Ну, и так далее. Дремучий народ( обслуга на местах), алчные балансодержатели и бесполезные коррумпированные надзорные.
И чё за каникулы были у ТЦ, я не понял? Тут вон пивоварню маленькую пол года не могут открыть - устраняют недочеты и предписания пожарников, а то большой ТЦ... Просто о№%евший я с таких поблажек "малому бизнесу"
Сообщение отредактировал Happy Ananas: 27 March 2018 - 10:47