Тем более что вся эта пожарная безопасность (её финансовая составляющая) ложится на плечи арендаторов торговых площадей, о чём и прописано в договоре аренды...
Так-то оно так ... только не все так просто, если судить по этому (на сколько это верно не скажу, не знаю) -
«То, что случилось в Кемерово — невероятное совпадение всего самого худшего, что может случиться. Но мой опыт работы говорит о том, что бардака в этой системе много», — Даниил Нехорошев был управляющим крупным магазином бытовой техники в Брянске.
«Самая большая проблема последних лет, резкое падение оборотов сетевой торговли. От этого страдают все, и арендаторы, и владельцы ТЦ, но в первую очередь, конечно, покупатель. Нюансов много. Сетевая торговля живет на проходимости. А она, даже в лучшие годы, 2013-й и 2014-й, в областных центрах типа Брянска или Тамбова была на минимальном для рентабельности уровне. Скажем, сопоставимый магазин нашей сети в Москве принимал в день в три с половиной раза больше посетителей, чем в Брянске. В Нижнем Новгороде — в два с половиной раза больше», — рассказал Нехорошев. Он покинул эту сферу деятельности из-за сокращения рынка.
«Теперь посудите сами, в каком положении находятся владельцы ТЦ. Расходы на содержание объекта не зависят от того, сколько арендаторов и сколько они платят. В ТЦ, где мы работали, сейчас пустует четверть помещений. Значит, экономия на всем, а там весь вопрос в мелочах. Например, вместо профессионального сопровождения в сфере безопасности и охраны ТЦ набрал мужиков-бездельников из пары окрестных райцентров. А их задача избежать любой ответственности. Плюс они просто не разбираются в этой работе. Не знают здания, нормативов, что делать в чрезвычайной ситуации. Им просто нужно проспать сутки на рабочем месте. И так во всем», — говорит Даниил Нехорошев.
Отсюда - https://eadaily.com/ru/news/2018/03/26/ekonomiya-na-vsem-i-zhadnost-kak-rabotayut-trc-v-rossii