При работе легкового мотора скорость циркуляции доходит до 150 л/мин
Это вовсе не означает, что такая циркуляция минимально допустимая.
Когда мотор останавливается, циркуляция ОЖ прекращается, и теплота начинает аккумулироваться в локальных зонах, особенно в ГБЦ. Чтобы минимизировать риск коробления в нек. моторах после останова мотора вентилятор продолжает обдув блока.
Ну себя почитай же: Вентилятор обдувает блок, хотя самый риск -- ГБЦ)))
Ничего, что он дует горячим воздухом, хотя и не таким, естественно, как температура ОЖ. Ну так и теплоёмкость воздуха не идёт ни в какое сравнение с теплоёмкостью ОЖ, поэтому там, где необходимы кубометры воздуха в минуту, там же достаточно считанных литров ОЖ.
Заклинило тебя на летающих крокодилах
Видишь ли, Лев, чтобы уравнять те самые градиенты не нужны все эти сотни литров в минуту, достаточно просто литров. Для остановленного мотора это вовсе не "крокодилы".
когда моделируешь эти процессы в каких-то технических устройствах, то одной лишь физикой не обойтись, нужно еще хорошо знать конструкцию этих устройств и особенности их рабочих процессов.
Вот я и спрашиваю: особенности рабочих процессов лежат вне физики?
Смотри: теплоёмкость воды при ста градусах 4220 Дж/(кг·град), теплоёмкость воздуха 1009, и это в килограммах. То есть грубо говоря при одной и той же температуре одному литру ОЖ соответствуют четыре кубометра воздуха. Это мы не берём в расчёт, что ОЖ куда ближе к нагретым деталям, а поток воздуха охлаждает только наружную поверхность двигателя со всеми его кожухами, наслоениями масла и просто грязи и т.д. Можно даже сказать, что поток воздуха, обдувая двигатель, охлаждает ОЖ в рубашке, которая в свою очередь не даёт развиться локальным перегревам. Но термосифонная составляющая будет всё равно выше.