Россия глазами зарубежных гостей
Отправлено 18 May 2016 - 07:50
Отправлено 18 May 2016 - 08:59
Если язык нужен в повседневной жизни, то его будут все знать даже без преподавания. Если же он нафиг не впёрся, то его не будут знать даже обучаясь ему в школе.
Отправлено 18 May 2016 - 10:22
По поводу англ языка - его преподавание и знание в России( и других странах) считаю обязательным. Смотрю с т.з. технаря. Почти весь профессиональный софт и ПО техники на английском. Его даже не переводят( я сам когда-то страдал ерундой и переводил методички ЧПУ станков), но это сложно и бессмысленно. Да и наша терминология не всегда успевает за развитием, так сказать, например, в сфере визуализации или САПР. Далее. С точки зрения даже бытового. Не скажу, что большой любитель кино, но то, как переведено 50% контента - это просто шваг. Про остальной культурный пласт( музыка, литература) и так понятно, его в лучшем случае не понимают.. Даже в политическом плане - тут много было фейков о том что сказала Псаки или другие западные деятели или сми, людей легко вводить в заблуждение предоставив левый "перевод" и когда люди не могут перепроверить инфу. Далее, пусть даже в бытовом плане - домохозяйка, любящая шопиться - зарубежные инет магазины, какой-то фриланс- бизнес на онлайн площадках и т.д. Короче, я не вижу причин отказываться от обязательного английского, даже если им не будет человек пользоваться, это полслужит общему развитию и таки оставит хоть 5-10% минимального понимания для каких-то случаев.
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
Отправлено 18 May 2016 - 10:24
По поводу англ языка - его преподавание и знание в России( и других странах) считаю обязательным. Смотрю с т.з. технаря. Почти весь профессиональный софт и ПО техники на английском.
да. Но это достаточно узкая сфера. Дворнику или кассиру супермаркета это не надоть
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
Отправлено 18 May 2016 - 10:31
да. Но это достаточно узкая сфера. Дворнику или кассиру супермаркета это не надоть
В нерезиновой 95% дворников владеют минимум 2мя иноязыками....
Если все , то не я....
Отправлено 18 May 2016 - 10:35
Не скажу, что большой любитель кино, но то, как переведено 50% контента - это просто шваг.
Опять же, думаю, рядового обывателя это мало беспокоит. Кроме того, понимать на слух - это самое тяжкое. Например я неплохо читаю, могу грить, хотя с течение времени становицца труднее ибо забываюцца некоторые слова, какие-то сложные конструкции времени в глаголах... Но самое сложное понимать на слух, особенно быстро говорящих и гундосых американцев, чье произношение весьма далеко от классического инглиша. Такшто смареть кено, это надо очень неплохо владеть языком. Ну если тока не кено типо Терминатора, где особо ничо не грят кроме гет даун и холд он!
Про остальной культурный пласт( музыка, литература) и так понятно, его в лучшем случае не понимают..
Мож оно и к луччему. Ибо если перевести все, што играет из радиво, может оказацца, што тексты там такая же чушь, как в отечетсвенной попсе )
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
Отправлено 18 May 2016 - 10:49
для особо одаренной нации выдумали аж в два раза больше буковицНудыкть, фонетически славянские езыки куда более разнообразны, нешто чехи, скажем, со своими надбуковьями меньше имеют?
А в кабардинском и вовсе 44, что ли, буквы, во отсталые... Надо вообще свести всё к цыфрям, есть десять цыфирь, вот и хватит. И будет как в немецком: sch, zhch и т.д. Удобнее?
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 18 May 2016 - 11:31
С точки зрения даже бытового. Не скажу, что большой любитель кино, но то, как переведено 50% контента - это просто шваг. Про остальной культурный пласт( музыка, литература) и так понятно, его в лучшем случае не понимают..Ага, видел испанскую соц.рекламу на тему "Учите языки". Там суть была такая: едет семья в машине (папа, мама, дети) и дружно громко подпевают песне из магнитолы, а слова той песни что-то типа "I want to f..ck, f..ck, f..ck in the ass" и дальше слоган типа "Граждане, учите иностранные языки".
Даже в политическом плане - тут много было фейков о том что сказала Псаки или другие западные деятели или сми, людей легко вводить в заблуждение предоставив левый "перевод" и когда люди не могут перепроверить инфу.Байка такая есть, что Хрущев во время визита на какой-то саммит в Лондон на фуршете принял лишнего и вместо протокольной речи понес обычное из серии про Кузькину мать и "мы вас закопаем". Ситуацию спас переводчик, который просто-напросто начал озвучивать протокольную речь, русского-то все равно никто не знает.
И будет как в немецком: sch, zhch и т.д. Удобнее?Ага

Отправлено 18 May 2016 - 12:46
Немецкий язык знаком только "Руки высоко!", "Быстро, быстро!" и "Гитлер испорчен".
Шедевр.
Отправлено 18 May 2016 - 13:54
Ага, но английского, испанского, немецкого, португальского, итальянского и прочих явропейских среди них нетВ нерезиновой 95% дворников владеют минимум 2мя иноязыками....

Отправлено 18 May 2016 - 15:28
Ага, но английского, испанского, немецкого, португальского, итальянского и прочих явропейских среди них нет
а эт не важно.... Ведь говорят же?
p/s/ Работники торговли тоже кстати полиглоты....
Если все , то не я....
Отправлено 18 May 2016 - 15:33
да, пожалуй, там и двумя языками не обходится.а эт не важно.... Ведь говорят же?
p/s/ Работники торговли тоже кстати полиглоты....
Отправлено 18 May 2016 - 16:10
Кстати, если судить по количеству людей, говорящих на языке, то русский входит в десятку наиболее распространенных языков мира:
1. Английский - 1,500 миллионов людей говорят на нем
2. Мандарин (китайский) - 1,090
3. Испанский - 560
4. Хинду - Урду - 541
5. Арабский - 395
6. Русский - 260
7. Малайский - 250
8. Португальский - 250
9. Французский - 220
10. Немецкий - 210
Отправлено 18 May 2016 - 16:28
Кстати, если судить по количеству людей, говорящих на языке, то русский входит в десятку наиболее распространенных языков мира:
1. Английский - 1,500 миллионов людей говорят на нем
2. Мандарин (китайский) - 1,090
3. Испанский - 560
4. Хинду - Урду - 541
5. Арабский - 395
6. Русский - 260
7. Малайский - 250
8. Португальский - 250
9. Французский - 220
10. Немецкий - 210
Численность жителей в Китае более 1 377 000 000 человек. Кто-то из них не говорит по китайски? А если ещё сюда приплюсовать Тайвань и Сингапур? Только в России на Китайском говорят более 70 тысяч человек. Йури, вы опять привираете. Мало-мало, но без этого никак?
Русский язык в мире
По данным исследования W3Techs в марте 2013 русский язык вышел на 2 место по использованию в Интернете
А вот английский язык по численности носителей ставят на 3 место после китайского и испанского.
Сообщение отредактировал Ясносолнышко: 18 May 2016 - 16:31
Отправлено 18 May 2016 - 16:36
Численность жителей в Китае более 1 377 000 000 человек. Кто-то из них не говорит по китайски?Нет китайского, если так разобраться. Потому коллега Юри и указал мандаринский.
Отправлено 18 May 2016 - 16:38
Нет китайского, если так разобраться.Нет и русского, если так разобраться. В каждой местности свой диалект. Подчас встречаются абсолютно незнакомые слова. Вроде и по-русски говорят.
мандаринскийОфициальный диалект государства китайского
Отправлено 18 May 2016 - 17:15
Численность жителей в Китае более 1 377 000 000 человек. Кто-то из них не говорит по китайски?
Они говорят на другом китайском, не мандарине. Причем, это настолько другой язык, что "правильные" китайцы (говорящие на мандарине), его вообще не понимают.
На языке Ву (Шанганском) говорят 77 миллионов китайцев и жителей Азии. На языке Ю (Кантонском) говорят еще 62 миллиона китайцев и азиатов. Но они совершенно не понимают мандарин.
Есть еще диалекты, на которых говорят в Китае, но говорящие на них малочисленны. Я подробно беседовал об этом с китайцами, и они мне много интересного рассказали.
Отправлено 18 May 2016 - 17:27
Они говорят на другом китайскомТогда и английский делите на мелкобританский и иной.
Я подробно беседовал об этом с китайцами, и они мне много интересного рассказалиГде находятся ракетные шахты, порядок охраны, кто командир?
Но они совершенно не понимают мандарин.Не врите. Мандарин официальный язык Китая. Только на нём ведутся передачи на ТВ и прочее медиа. На мандарине преподают в школах Китая. Так что китайцы знают несколько китайских языков, и мандарин является обязательным.
Этнические группы Китая:
Официально в Китае насчитывается 56 национальностей. Так как ханьцы составляют примерно 92% населения Китая, остальные народы обычно называют национальными меньшинствами. В отдельные периоды число официально признанных этнических групп Китая отличалось. Так при переписи 1953 года было указано 41 национальное меньшинство. А при переписи 1964 года было зарегистрировано 183 национальных меньшинства, из которых правительство Китая признало только 54. Из оставшихся 129 народов, 74 были включены в состав признанных 54, в то время как 23 были классифицированы как "другие" и 32 как "сомнительные".
Йури, когда переписываете из методички, помните - мы не малые дети, у нас есть доступ к информации, и мы её обязательно проверим. Тем более Ваши вбросы.
Отправлено 18 May 2016 - 18:41
Тогда и английский делите на мелкобританский и иной.
Английский язык один. Так же как и мандарин. А ву и ю - это совершенно другие языки. Так что вы, Владимир, совсем мимо.
Йури, когда переписываете из методички, помните - мы не малые дети, у нас есть доступ к информации, и мы её обязательно проверим. Тем более Ваши вбросы.
Проверяйте. Вот все цифры с пояснениями и ссылками на документы: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_languages_by_total_number_of_speakers
Не врите. Мандарин официальный язык Китая. Только на нём ведутся передачи на ТВ и прочее медиа. На мандарине преподают в школах Китая. Так что китайцы знают несколько китайских языков, и мандарин является обязательным.
Не знал, что Мурманск - китайский город. Вы так хорошо знаете китайцев, что им стоит у вас поучиться.
Отправлено 18 May 2016 - 19:34
Не зналВы много чего не знаете. А ещё большего постичь просто не в состоянии.
Мурманск - китайский городКанада - провинция Китая? Ваша же логика

Отправлено 18 May 2016 - 19:43
А теперь немного истории о Мурманске и китайцах:
Этапы строительства Мурманской железной дороги
...
Строительство железнодорожной линии на почти безлюдном Кольском полуострове встретило немало затруднений. Самая северная часть линий протяженностью 120 верст была сдана в подряд группе английских предпринимателей, не сумевших выполнить свои обязательства. По отзыву строительного управления дороги, английские подрядчики оказали «ничтожную помощь», а потому «большую часть работ на северном участке пришлось оканчивать русскими рабочими». (это к слову о порядочности наглосаксов из мелкобритании).
...
Дорога требовала рабочих рук и строителей везли отовсюду.
В начале 1916 года вербовку землекопов произвели в Манчжурии. Летом того же года через Архангельск на стройку дороги прибыло до 10 тысяч китайцев..
Так что в том, что существует Мурманск китайцы приложили свою руку. И жизни. Многие погибли от холода и болезней на стройке ж/д дороги.
Отправлено 18 May 2016 - 19:54
А теперь немного истории о Мурманске и китайцах:
Так что в том, что существует Мурманск китайцы приложили свою руку. И жизни. Многие погибли от холода и болезней на стройке ж/д дороги.
Так что китайский стал официальным языком в Мурманске. Я вас правильно понял?
Отправлено 18 May 2016 - 21:05
Обратитесь к врачу. Начните с окулиста.Так что китайский стал официальным языком в Мурманске. Я вас правильно понял?
Отправлено 19 May 2016 - 08:23
Юрий, про друга из Харькова не расскажете по-подробнее ? Ну в третий раз прошу... Как границу пересекает, как угнетенным крымчанам помогает ?
Владимир, что вы до него с кетайским докопались ? Ну нет у него пояснений, есть текст - его нужно перепостить, а как до вопросов доходит, так тема глохнет или новое что-то вываливается, что ж теперь будем ждать нового рассказа о том, что приезжают к нам турысты, а тут по аглицки не говорят, пичалька же....
Кстати, если я собираюсь ехать куда-то, то я вообще-то поинтересуюсь какие языки государственные и подумаю - поймут ли меня там и что сделать можно будет. Переводчик, гид, разговорник, гугл-переводчик и ручка с блокнотом. Потому как по-русски совершенно не обязаны разговаривать со мной испано-итальяно-франко-португало говорящие люди, находящиеся у себя дома.
Отправлено 19 May 2016 - 08:47
Нет и русского, если так разобраться.Русского в смысле как единого языка всех "русских". А так именно русский есть. А в Китае ситуация несколько иная, это всё равно, как если бы сказать "канадский". Какой язык у канадцев?
Да китайцам не особо и нужно, у них письменность единая, им и хватает. А их иероглифам пофиг, какой язык
Официальный диалект государства китайскогоНудыть? Советского языка тоже ведь не было. Был русский.
это настолько другой язык, что "правильные" китайцы (говорящие на мандарине), его вообще не понимают.Были у нас китайцы, так их переводчица-китаянка понимала с трудом, они всё на ладошках иероглифы писали.
Отправлено 19 May 2016 - 12:01
Благодарю за уточнение.
Отправлено 19 May 2016 - 12:56
Первый раз пришлось работать с китайцами в 1990 году. Были они из разных местностей, и с северных провинций и с юго-востока из городов. И был у нас переводчик - дяденька отставной военный, и ему было абсолютнл пох, что в китайском 4 базовых тона и 1 нейтральный. Произносил он как топором рубил. Понимали узкоглазые его с полуслова.
Между собой же некоторые группки жёлтолицых могли общаться на своих диалектах, но мандарин знали все.
Может у нас какие неправильные китацы были?
И сами китайцы признавались, что знание мандарин является обязательным. Если китаец не знает мандарин, то это как хохол русскую речь не разумеет.
Отправлено 19 May 2016 - 13:09
Китайские иероглифы это не закорючки-буквы как в корейском. В китайском каждый иероглиф имеет своё значение, и прикол в том, что значение это вовсе не одно, а в разных диалектах китайского так даже противоположное.Половина истина, а другая.... Именно, что иероглифы никак не привязаны к языку. Можно по-русски написать иероглифами, хотя это выражение есть абсурд.
Может у нас какие неправильные китацы были? И сами китайцы признавались, что знание мандарин является обязательным. Если китаец не знает мандарин, то это как хохол русскую речь не разумеет.Мож и неправильные. А мож это было давно просто. Какой резон той переводчице было врать мне?
Отправлено 19 May 2016 - 13:37
Поинтересуйтесь китайскими иероглифами, до сих пор находят древние тексты и ломают голову что же хотел сказать древний китаец своей закорючкой.Половина истина, а другая.... Именно, что иероглифы никак не привязаны к языку. Можно по-русски написать иероглифами, хотя это выражение есть абсурд.
Мож и неправильные. А мож это было давно просто. Какой резон той переводчице было врать мне?
А есть официальный язык, где все иероглифы посчитаны, описаны и официально утверждены их значение.
Зачем Вам врала переводчица? Может она и не врала, может Вы чего недопоняли.
Отправлено 19 May 2016 - 13:43
А есть официальный язык, где все иероглифы посчитаны, описаны и официально утверждены их значение.Вот именно. Значение определено, вне зависимости от языка, на котором разговаривает читающий.
Зачем Вам врала переводчица? Может она и не врала, может Вы чего недопоняли.А как не понять, если открытым текстом по-русски она жаловалась, как этих южан трудно понимать?