В принципе магистрали реально автоматизировать (но вероятно дорого) при постройке соответствующей инфраструктруктуры (ограждения, развязки, никаких перекрестков, пешеходов, лосей....). Городской трафик, боюсь, не хватит вычислительных мощностей для обработки данных об окружении автомобиля (траектории соседей, знаки, светофоры, пешеходы).
Но я не уверен, што автопилот всегда сможет обработать какой-нить форс-мажор.
Для решения сложных задач в математике есть метод - апроксимация. Это ограничение исходных условий или решение задачи на ограниченном участке.
В нашем случае в ограничение исходных условий может войти: унификация транспорта по массе и мощности ( в разумных пределах) и запрет обгонов на трассе, с обязательным применением автопилота. Это не только упрощает решение задачи, но и создаёт новые возможности для повышения средней скорости.
Автопилот разработанный Гуглом и Теслой решает задачи подобные шахматной, но все фигуры в ней ходят одновременно. При этом количество фигур в этой игре растёт с увеличением скорости. А неправильное решение приводит к аварии. Мои "условия" упрощают задачу до уровня 5 класса школы. Это делает устройство автопилота элементарным.