что еще за "стойка макферсон"?
Амортизационная стойка, называемая стойкой Макферсона по фамилии изобретателя, впервые была применена в 1949 году на английском Ford Consul.
Амортизационная стойка Макферсона представляет собой прикрепленный при помощи резиновой чашки к верхней части колесной арки цилиндр с подшипником, в который упирается амортизатор, объединенный в один блок с пружиной. У стойки Макферсона есть интересная особенность, которая отличает ее от двухрычажной подвески: при повороте колеса амортизатор также совершает поворот – этим объясняется и присутствие подшипника, и наличие гидроусилителя рулевого управления практически во всех современных моделях – такая конструкция гораздо проще, чем первый вариант, но создает намного большее усилие на руле.

http://www.ambox.ru/content/articles/87/745/
Существуют три разновидности стоек Макферсона, принципиально отличающихся между собой. Первый вариант часто называют «лжеМакферсоном», в японских автомобилях используется крайне редко. Его стали применять в конце 1970-х на американских и европейских «Фордах», а позже на «Мерседесах». Особенностью этой разновидности стойки Макферсона является то, что пружина размещается отдельно от стойки с амортизатором.
Второй вариант: нижний рычаг сделан очень узким и соединен со стабилизатором поперечной устойчивости, то есть конструкция получается не особо прочной и, кроме того, при работе подвески на плохой дороге страдает и стабилизатор – довольно дорогой и необходимый узел. Такая схема довольно часто используется на задней оси японских машин.
И, наконец, третий вариант – самый популярный в мировом автомобилестроении, та самая стойка, которую мы привыкли видеть, – в качестве нижней опоры выступает треугольный рычаг, шарнирно закрепленный на подрамнике. В свою очередь, тот соединен с кузовом через резиновые подушки для лучшего гашения колебаний.
Сообщение отредактировал робот: 30 June 2015 - 10:36