Слив защитан! Вы, Zor/Lew - балабол!
Давно заметил: когда человеку нечего написать по сути, он тут же переходит на личности и начинает хамить.
В 4-й раз спрашиваю: кто писал вам пост №1? Ибо написано явно не вами, т.к. вам совершенно не ведом рабочий процесс DSG. Либо вы намеренно включаете дурака, умело затеняя слабые места этой коробки.
В отличие от механической неавтоматической КП, где переключение передач происходит через нейтраль (с полным выключением сцепления), в DSG при переключениях «вверх» нейтраль не используется.
Например, кода при строгании с места вкл. 1 пер., то одновременно с ней вводятся в зацепление шестерни на двух других валах - вкл. 2-я пер. («ждущий режим»). Затем, когда возникает необходимость вкл. 2-й пер., начало включения включаемого сцепления совпадает с началом выключения (началом буксования) выключаемого сцепления. Таким образом, при переключении передачи оба сцепления кратковременно буксуют, и разрыва потока мощности не происходит. Т.е. нейтраль при переключении «вверх» не используется. В технике данный прием называется «переключение с перекрытием».
Такой алгоритм уменьшает потери мощности на буксование (по сравнению с переключением через нейтраль), снижает время переключения передач и устраняет те самые ударные нагрузки, про которые вы тут травили байки, объясняя, что на автомобилях с DSG нельзя обонять фуры.
Казалось бы, все придумано чрезвычайно хитро, и должно вызывать лишь восхищение. Но технически грамотный человек тут же укажет на некоторые изъяны данной конструкции.
Совершенно очевидно, что для того, чтобы КПП служила долго, ее механизмы, обеспечивающие перемену передач, должны работать с высочайшей точностью. Но, как известно, ЭБУ, управляющий коробкой, руководствуется данными, поступающими от многочисленных датчиков, а те всегда имеют погрешности измерения. И по мере наработки эти погрешности могут существенно увеличиться.
Кроме того, механизмы, обеспечивающие переключение, со временем изнашиваются. Следовательно, ЭБУ должен постоянно мониторить состояние механической части и корректировать управляющую программу. А для этого он должен обладать не хилым интеллектом, да и мониторить он может опять же только с помощью упомянутых датчиков, показания которых не всегда точны (вернее всегда немного не точны). К сожалению, ЭБУ не имеет возможности вылезти из мехатроника и полазить по коробке с микрометром в руках, чтобы определить степень износа механизмов.
Следовательно, по мере наработки точность действия механизмов DSG начнет нарушаться, что приведет к увеличению работы буксования сцеплений и вызовет их ускоренный прогрессирующий износ. Ибо, в отличие от классической АКПП, диски работают не в масле, а в сухую. Это кстати подтверждается тем фактом, что на двигателях с большим крутящим моментом концерн применяет сцепления, работающие в масле – их долговечность выше, но при этом увеличиваются потери мощности при работе коробки.
И я уж не упоминаю, что нарушение правильной работы двигателя тут же повлечет нарушение точности в работе DSG, ибо точность работы любой АКПП зависит от работы двигателя.
Изложенное наводит на мысль, что в DSG, как и в любом чрезвычайно сложном механизме очень велик риск поломки, ибо, как давно известно из истории техники, чем меньшее количество деталей, составляющих механизм, тем меньше вероятность его поломки.