Жду ссылку...
Чудак человек, я же написал: нет у меня ссылки, у меня есть лишь собственная версия.
ОК, Lumi, теперь попытайтесь задействовать мозг и очень внимательно прочитать мои объяснения. Излагаю намеренно упрщенно.
Допустим, вы сконструировали автомотор с прямым впрыском бензина, выдающий мощность 155 л.с. и Ме 206 Нм при СЖ=11, работающий на АИ-95.
Но вот шеф ставит вам задачу переконструировать этот мотор, чтобы у него СЖ стала 14:1, но чтобы при этом он так и работал на АИ-95.
Задача на первый взгляд очень сложная, но на второй ничего тут сложного нет.
Допустим, вы, не изменяя управляющую программу, поджали головку и получили требуемую СЖ. И тут же ваш мотор начал работать при полной подаче топлива с сильной детонацией. Как решить эту проблему?
Вариант 1.
Очень просто, нужно переписать программу, чтобы когда драйвер давит газульку до полика, дроссельная заслонка открывалась не полностью, а частично, чтобы в результате максимальные Р и Т цикла сжатие (которые в основном и влияют на возникновение детонации) остались такими же, как и были ранее, когда ваш мотор работал со СЖ=11.
В итоге вы сделали старый добрый задросселированный двигатель с пересжатием.
Вариант 2.
Но если вы человек образованный, в частности читали работы инженера Ральфа Миллера, то поступите гораздо умнее. Вы не будете ограничивать угол открытия заслонки, а организуете хитрый механизм регулирования фаз ГРМ, при котором при работе на оборотах макс мощности возникнет возможность закрывать впускные клапаны с большим запаздыванием, допустим, при 140 гр. п.к.в. При этом часть воздуха, который поршень засосал в такте впуск, в такте сжатие будет из цилиндра выталкиваться назад в коллектор, в результате снизится коэф-т наполнения цилиндра, а значит снизятся и макс Т и Р процесса сжатие.
Но в этом случае Т удастся снизить еще больше, чем в варианте 1, т.к. у вас будет осуществляться продувка цилиндра свежим воздухом. А это при удаче позволит немного поднять макс мощность (путем снижения температуры деталей КС), т.е. частично использовать возможность, которую вам предоставляет наличие высокой СЖ.
А при работе на малых и средних нагрузках, когда риск возникновения детонации минимален, впускные клапаны будут закрываться значительно раньше, так как в этом режиме продувка не желательна, это снизит индикаторный КПД. При этом наличие СЖ=14 улучшит эфф. КПД мотора при работе на частичных нагрузках, что снизит удельный эфф. расход топлива.
Но макс мощность останется практически такой же, как была при СЖ=11, тут уже ничего не поделаешь – чудес не бывает. Ибо чтобы полностью использовать возможности СЖ=14 и выйти на высокую мощность без детонации, нужно довести к-т наполнения цилиндра до 1 и более, и использовать нетоварный бензин с нестандартно высоким ОЧ. Но вам такую задачу не ставили.
Мне думается что Скайэктив работает именно так, как я выше изложил (вариант 2), а как там на самом деле производитель все равно не признается, свои тайны раскрывать фирмачи не любят.
Сообщение отредактировал Zor: 26 January 2015 - 18:13