Дело в том, что пока новый кузов идёт по конвейеру, он уже стареет, а когда на площадке стоит, и ждёт покупателя, идёт усталость металла. Так что............
Каждый день наблюдаю усталость Жигулёвских кузовов. Постоянно ослабевает и растрескивается левый передний лонжерон под рулевым редуктором. Наступает это обычно где то к сотне тыщ пробега.
Уже где то после пятидесяти тыщ пробега, Жигуль проседает на правую сторону (перекашивается)
Балки подмоторные Жигулей тоже приобретают усталостные трещины в определённых местах. Рычаги подвески Жигулей, особенно нижние, тоже получают усталостные трещины в опасных и не очень местах. Это всё тоже можно увидеть на Жигулях после сотки тыщ пробега.
Если осмотреть голый кузов Жигулей с пробегом, то там полно усталостных трещин во всех углах (где образуются концентрации напряжений).
У иномарок кузов тоже меняет геометрию со временем: передние колёса расползаются в стороны от оси и сдвигаются назад к салону, задние колёса в независимых подвесках тоже расползаются в стороны...
Водительская дверь тоже частенько начинает провисать и болтаться со временем.
Редкие тачки после сотки тысяч пробега имеют идеальную геометрию подвески.
А ещё, у каждого автомобиля есть расчётный ресурс. При расчёте узлов и агрегатов реально рассчитывается количество знакопеременных колебаний или оборотов деталей за предполагаемый период эксплуатации. Глупо делать какой то узел гораздо более надёжным, чем предполагаемый ресурс автомобиля... Слыхал, что ресурс Шеви-Нивы например = 90 тыщ км.... Другие тачки начинают "сыпаться" где то после 150тыщ км. Это означает, что большинство узлов и агрегатов к этому пробегу уже исчерпали свой ресурс.
Сообщение отредактировал WHEEL: 22 November 2014 - 22:09