Я тоже извиняюсь, но - для дилетанта - не могли бы Вы немного по-подробней? Просто природное любопытство 
Ашанбайк - термин из велотусовки, означающий дешевый китайский велосипед, сваренный из водопроводных труб, с самыми дешевыми комплектующими (китайский ноунейм, либо Shimano начального уровня), фактически неработающими вилкой и зачастую мешающим ехать задним амортизатором, запредельно убогий, но при этом понтово выглядящий. Такой велосипед отличается тяжелым весом, но при этом никакой прочностью и надежностью, и получать удовольствие от катания на таком аппарате весьма и весьма сложно (знаю по собственному опыту).
Целевая аудитория - люди, не разбирающиеся в велосипедах вообще.
Ашанбайками их стали называть потому, что одним из первых мест, где можно было приобрести такие недолосипеды, стали московские "Ашаны" (в Питере эти велосипеды вроде бы называют лентабайками).
Зачастую на них используется уродливая и тяжелая Y-образная рама, делающая хардтейл (велосипед без заднего амортизатора) как бы похожим на "двухподвес". Науке известны даже велосипеды-трехподвесы (чудо инженерной мысли, заставляющие бывалых велосипедистов биться в истерике от зависти).
Далее почитать можно почитать например, здесь: http://lurkmore.to/%D0%90%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA .
Фотки из статьи.
Y-образная рама:

Красивый, сочный ашанбайк: 

Трехподвес:


ЛОЛ! А наличие таких комплектующих, как VADER, SHIMANO, FEIMIN Вас конечно же не смущает....
Для справки - все выше перечисленное в АШАН-БАЙКАХ отсутсвует как класс, ибо это не совсем дешевые комплектующие. При этом сам лисапед (тот, шо по ссылке) относительно недорогой. Причины две:
- Это Белорусский велосипед, а местаня раб-сила стоит гуманных денег;
- Рама стальная. Да, она тяжелее люминиевой, но и дешевле (металл Белорусский опять же) и прочнее.
ЛОЛ! Вы вообще разбираетесь в вопросе?
Для справки - не все, где написано Shimano есть "крутааа, дорогааа и фирмааа". На приведенном вами велосипеде воткнуто оборудование Shimano Tourney - самое дешевое Шимано, которое только можно найти, производящееся в том же Китае и продающееся по $50 за килограмм. У нас на авторынке просто завались таких супербайков престижных марок вроде EuroBike (белорусского, кстати!), TopGear или Panther, и все как один с "фирменным оборудованием Shimano". 
Дабы не быть голословным: вот пара типичнейших ашанбайков (я просто торчу от их дизайнов рам!) на Шимано Турнее:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=10444753&hid=91529
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=10476280&hid=91529
Vader? Feimin? Это тоже китайские производители, продающие свои изделия на вес? Никогда не видел их комплектующих на нормальных велосипедах. Турнея в общем-то, тоже не видел.
Задний амортизатор на велосипеде за 10 тысяч рублей? Это однозначный признак ашанбайка. Если учесть, что в такую цену невозможно запихнуть даже нормально работающую переднюю вилку, то можно с полной уверенностью сказать, что задний амортизатор (состоящий только из пружины!) на этом велосипеде работает только на раскачку при педалировании и мешает проходить повороты на скоростях выше 10 километров в час. 
Дешевая рабочая сила в РБ? Вы серьезно утверждаете, что рама сварена в Белоруссии? Это предположение, или вам достоверно известный факт? Лично я совершенно не сомневаюсь, что это - китайская каталожная рама, тоже купленная на вес россыпью. Наклейку да, скорее всего действительно наклеили в Белоруссии.
В общем, мы имеем типичнейший ашанбайк с задним амортизатором, на котором некоторая навеска "Дзянбзыньг" была заменена на самую дешевую китайскую брендовую (а некоторая так и осталась ноунеймом). Главное в любом велосипеде - рама и вилка, но ни первое, ни второе (известного бренда suspension fork, гы-гы, даже ход вилки не стали указывать, видать, стремно) на данном "Аисте" не выдерживает никакой критики.
Мне кстати, интересно, сколько вы отъездили на таких "$200-велосипедах" с "задними амаратизатарами" и сколько на нормальных велосипедах? А то от ваших утверждений, извините, сильно попахивает дилетантизмом взгляда "со стороны". 
Сообщение отредактировал Raytheon: 16 July 2014 - 11:28