А зачем вы приплетаете противомомент, какие-то внешние моменты, воздействие сил от дороги, к чему это? Я сейчас спрашиваю исключительно о том моменте который приходит от двигателя на главную пару и распределяется между колесами
Затем, что третий закон Ньютона: не бывает силы без аналогичной, но противоположной по знаку. Если есть тянущая сила, не уравновешенная силами сопротивления, то предмет, к которому приложена сила, движется ускоренно. Если постулируется равномерное вращение, то однозначно равенство F=(-F). Так что момент, приходящий на ГП, расходуется либо на преодоление сил сопротивления вращению, либо на ускорение. Но n=const, так что весмомент, приходящий на ГП в точности равен сумме приведённых моментов сопротивления вращению.
Ну то есть ты не можешь толкать спичечный коробок по письменному столу с усилием, скажем, 1Н , без его ускорения. Если он не приклеен или как-то иначе сцеплён с поверхностью стола.
Ну или другой пример. Моментом 100Н*м затягивают, скажем, болты ГБЦ. А можешь ты таким же моментом затянуть обычную гайку М6?
Меня не интересует какие силы от дороги при этом противодействуют и каков в итоге результирующий момент или как он там по научному называется
И очень зря. Потому как они не существуют друг без друга. Земля не развивает никакого момента на своих полюсах потому, что ей ничто не мешает вращаться.
Возьми велосипед, переверни его вверх колёсами и начинай крутить рукой колесо. Пока ты разгоняешь колесо, ты чувствуешь тот самый крутящий момент. Но вот ты разогнал до нужной тебе скорости, но ты продолжаешь поддерживать эту скорость. Как, усилие останется таким же? А потом ты решил затормозить колесо, руками опять же. И опять чувствуешь, что чем быстрее тебе нужно затормозить, тем бОльшее усилие нужно приложить. Это к вопросу о пальцах в колесе.
Я же вам говорю про располагаемый момент на свободном конце жесткого вала (повторяю это на каждой странице, начиная с начала темы). Этот момент доступен мгновенно, сразу, при необходимости
Так расскажите о нём, что это за зверь такой?
Только по вашей теории выходит, что и когда дорога есть, но скользкая, то момента опять нет (или он очень мал). Чем же тогда двигатель занимается когда тратит свою энергию на пробуксовку колес на скользкой дороге и чем он их крутит если не крутящим моментом?
Эммм... А на гололёде ты так же давишь педаль, как и посуху, или таки нежнее? Почему?
И даже на висящих в воздухе колесах момент есть. Если колесо вращается, то его что-то вращает - это очевидно.
Движение по инерции не?
какой тогда момент указывают в характеристиках двигателя?
Максимально возможный при соответствующих условиях. Что такое динамометрический стенд знаешь? На ТО тормозной стенд видал?
Для динамических испытаний, ДВС нагружают сопротивлением (например электромагнитной муфтой). Двигатель без нагрузки выйдет на максимальные обороты имея небольшой момент на валу. Это произойдёт ещё на половине газа, а может и меньше.

Но и в раскрученном без нагрузки двигателе уже накоплен располагаемый момент - это момент сил инерции вращающихся масс + тяговый момент ДВС при данном положении дросселя.
Вы путаете накопленную кинетическую энергию с моментом.