Ну с даблами вроде разобрались - для российских машин не правильно выбрана "топливная карта", дилеры закачивают новую программу.
Разобрались? Хм...
Сам я работаю в штаб-квартире международного автохолдинга-мультибренда, Volkswagen, Mazda, Ford, KIA, Opel, Chevrolet, Skoda, Renault, Nissan, Great Wall, Cadillac, Land Rover, Jaguar. В России, Беларуси, Украине. У партнеров российских есть еще Toyota, Lexus, Volvo.
Потому есть выходы на разные представительства в разных странах, есть возможность охватить и проанализировать проблематику.
Год с лишком назад, когда тема про "даблы" вышла за пределы интернетно-клубного междусобойчика на страницы настоящей Конференции, была начата работа по данной проблематике, в разрезе разных рынков, локализации по регионам, поиске зацепок по выявлению проблематики. Что вышло:
В РБ - нет проблематики.
В Евросоюзе - нет проблематики.
В Северной Америке - нет проблематики.
Россия.
Опрос личного состава из гарантийных служб и отделов продаж автомобилей нескольких дилершипов Mazda Motor Rus и сопоставление данных показали: количество обращений по так называемым "дабл-стартам" не превышает 1-2% от общего количества проданных автомобилей с моторами SkyActiv-G. Причем проблематика не носит устойчивый характер отказа. Ситуация, когда клиент приезжает с жалобой на "дабл", оставляет автомобиль на ночь, и при последующем утреннем запуске - никаких проблем - не то, что не редкость. А как правило. Техперсонал автоцентра разводит руками, не имея возможность "поймать" проблематику, клиент в недоумении.
Честно говоря, я не знаю ни одной марки авто с ДВС непосредственного впрыска, среди которых бы не встречались обращения по повторному запуску, если техника эксплуатируется сугубо в городе, или в коротких поездках, или таскаясь в заторах.
В России данный вопрос усугубляет крайнее разнообразие бензинов, ФТП которых представляют поразительное разнообразие, в зависимости от места закупки ритейлером и его, э-э-э-э, "фантазии" по максимизации прибыли. Тут ещё и государство Расейское всяку помощь нефтяникам творит. Приняли такой ТР ТС на бензины автомобильные, что не про EN 228:2008, про старый ГОСТ российский говорить не приходится! И давление насыщенных паров уже не параметр, и содержание смол. Даже ОЧИ (!!!!!) из разряда ФТП перевели в категорию "обозначения"!!!
Об этом пи... э-э-э,... об этой непотребщине на топливном рынке РФ г.г. Колодочкин и Шабанов ТРИЖДЫ пытались бучу со страниц "За Рулем" поднять! Однако три-четыре инженера в Конфе повозмущались, и точка. Прочим - гораздо привычнее катать бочки на дилеров-автопроизводителей.
Представляю, чтобы творилось в какой Ермании, если бы эксперты какого Auto Motor und Sport про готовящееся узаконивание бодяги на топливном рынке ФРГ написали. Национальное неповиновение и демонстрации протеста бы случились. А у нас - канешна! Mazda Motor виновата. Ну и дилеры казлы. Как же без этого.
Прощупать "дабл" я, лично, к счастью не могу. В стране моей постоянной дислокации данной проблематики нет. Потому опираясь на данные опросов лич-состава российского дилершипа Mazda Motor, предположу, что проблемы, как таковой, практически и нет. Были случаи сочетания неблагоприятных факторов "таскание в заторе + изюмительный бензин". А Mazda Motor изготовила максимально "загрубленную" прошивку ECU для тех российских владельцев, кто пожалуется.
Мистики с уровнем тоже никакой нет.
ДВС с более высоким тепловым КПД, чем во времена тов. Бонч-Бруевича, они отличаются нежеланием греться на ХХ и частичных нагрузках, в диапазоне малых оборотов. Немалое же количество владельцев пытается греть авто на стоянке (что не рекомендуется РЭ, поскольку бессмысленно), а потом, на непрогретом, сели, и на всю железку, потому что опаздывают, и можно попробовать проскочить до затора (а на всю железку, на непрогретом, тоже не допускается РЭ. Потому что вредно).
Но РЭ к востоку от Брест-Литовска читают не более 2-5% от автовладельцев. И потому, скажем так, в особо "запущенных" случаях - здравствуй, проблематика.
Сообщение отредактировал TOYOTA-FAN: 03 May 2014 - 19:04