Сван специалист
Таки да, я заметила )
Про гнет и отсталость скажу просто , этого не было. Россия не была отсталой страной , наука
Я вот сегодня с утра зашла, ответить хотела, но поняла, что без наглядности, ну, никак. Пришлось скидывать материал на стороний ресурс, чтобы понять всю глубину той катастрофы, которая творилась тогда. Вот. На двух страницах. http://puma-pum-pum.livejournal.com/731.html Наука, говорите процветала... Не было этого.
книгопечатник Федоров, инженер Чохов отливал такие пушки и сейчас повторить не могут, строили, например Казанский Кремль, рисовал Рублев. 15- 17век в
Так оговаривала я то, чтобы привели пример
Художника не иконописца
Ваши три фамилии - не наука. Это всё церковь и война. Несколько столетий страна работала на формирование устоев всетерпения и поддержания именно этой системы. Без развития.
в Европе моются два раза в жизни, болезни, грязь
По той ссылке, которуя я Вам скинула есть вот такие моменты:
"В 851 году, в эпоху династии Тан (618—907), арабо-мусульманский путешественник из стран Ближнего Востока отметил, что китайцы используют бумагу вместо воды, чтобы очистить себя во время посещения туалета.[325] В середине XIV века, во времена династии Юань (1271—1368), сообщалось, что в одной только провинции Чжэцзян за год было изготовлено десять миллионов пачек, содержащих от 1000 до 10000 листов туалетной бумаги. Известно также, что императоры династии Мин (1368—1644)"
"Прививка против оспы: Джозеф Нидэм и Роберт Темпл заявляют, что прививки против оспы, возможно, существовали ещё в конце X века, в эпоху династии Сун (960—1279), но для доказательства они опираются на книгу Чжундоу Синьфа (种痘心法), написанную Чжу Иляном в 1808 г.[236][237] Ван Цюань (1499—1582) сделал первую чёткую запись о прививке против оспы в своей книге Доучжень Синьфа (痘疹心法) в 1549 г.[238] Процесс прививки красочно описан Ю Чангом в своей книге Юйи Цао (寓意草) или Заметки на мой приговор, опубликованной в 1643 г., и Чжан Янем в работе Чжундоу Синьшу (种痘新书) или Новая книга о прививке оспы в 1741 году.[239] Как пишет Ю Тяньчи в своей книге Шадоу Цзицзу (痧痘集解) в 1727 г., которая была основана на работе Ван Чжанжэня Доучжень Цзиньцзин Лу (痘疹金镜录) 1579 г., метод прививки против оспы не был широко распространён в Китае до правления императора Лунцина (правил 1567—1572) из династии Мин (1368—1644).[238][240] Китайские методы прививки оспы не использовали материал тех, кто имел полномасштабное заболевание (то есть сильную оспу) из-за риска её передачи. Вместо этого они вставляли в нос хлопковую затычку с незначительным количеством струпьев от уже привитого человека (то есть слабую оспу), используя их материал. Если организм вырабатывал иммунитет к слабой оспе, человек никогда больше не болел этой болезнью."
А Вы знаете, что Екатерина 2 в своё время сделала прививки от оспы приближённым дворянам и себе с помощью иностранных медиков. В то время вся Европа уже прививки делала. А у нас ещё 150 лет - до самой революции это было сакральным актом для избранных. Грязь, говорите. Это смотря, что называть грязью.
за 125 провинностей предусмотрена смертная казнь( вот где гнет, меня не удивляет какие европейцы законники, если веками убивать за чих, на клеточном уровне вбили)
У них не было Сибири.
Россия в сравнении с европейской Польшей была свободным государством.
Свободное государство с рабами из соотечествеников...
Так много хочется сказать ... А всё умещается в четыре буквы слова
Да, ладно, и так всё понятно 
Есть иконопись, литература.
Это всё церковь