Это очень примитивное мышление. Уклад жизни создал Дежнева, Хабарова, Лаптева, Ермака , он создал храбрый, свободолюбивый,трудолюбивый русский народ. Вспоминается как на Бородино генерал Раевский
Моё мышление не особо отличается от примитивизма мышления тех, кто из тысячелетнего уклада выбирает примеры, которые только и подтверждают несостоятельность того уклада, который за предыдущие почти семь веков не родили на нашей земле ни одного учёного, ни одного значимого литератора, никого, кто бы втолкнул нас в Мировую историю, как страну большого ума и великой культуры. Присоединение ничейных земель - это хорошо, конечно же. Но это единичные моменты. К тому же, не обусловленные исключительностью наших устоев. Колумб, Джеймс Кук, Лаперуз, Баренц и иже с ними, они же не взращены были нашим укладом, но они были. Впрочем, это единственный момент, когда незатратно и особо не развивая мозг граждан страны, мы смогли встроиться в Мировую историю, да и то, не уходя особо от своих берегов. Трудолюбивый, свободолюбивый, храбрый… Давайте так: раб он трудолюбивый? Да, а куда же ему деваться… Свободолюбивый? Да, это мечта многих поколений, которая так и оставалась мечтой… Храбрый? Да, но задавленный установками великотерпения…
Бородино… Раевский, да и тот же Лаптев – представители малой части народа – дворянства, живших несколько по другому укладу, нежели весь остальной люд. Да и трое других из Вашего списка – все представители казачества, на которых не распространился крепостной гнёт, но который был реалией основного населения страны и, который и формировал тот самый уклад, не рождавший ни учёных, ни писателей, зарывавший их в землю, даже не дав ни единого шанса себя проявить.
Крепостное право , это система правоотношений . А уклад , это - традиции . Уклад , лад . Жили в ладу с традициями предков , из поколения в поколение , сами с собой в ладу и по совести .
Уклад формирует государство, навязывая ценности, прививая культуру и идеологию.