Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Учимся правильно сидеть за рулем


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 134

#91 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 01:11

На текущий момент, если бы в РФ уровень аварийности с последствиями/смертности на дорогах соответствовал финскому, то в год совершалось бы не 32000 лишений жизни на дорогах, а, порядка, 4000-5000.
Смешно ...

Вот на финских дорогах дофига ездит российских водителей без всякой "контраварийной" подготовки, с допустимыми там 0.8 промилле :),  и, между прочим, безаварийно ездят ... Если бы в России были какие дороги, как в Финляндии, нахрен бы нужна была какая то особенная подготовка, и так бы аварий было на порядок меньше :(



#92 Ilovecaddy

Ilovecaddy

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6176 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 01:51

Вон Шумахер даже во время тест - драйва рулит расслабленно и даже кладёт локоть на дверной "батон".

http://youtu.be/aaVHDNfS3i0

Культура вождения... кстати очень показательны в этом плане комменты ...на русском



#93 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 06:49

Контраварийная подготовка водителей была разработана в 70-е Эрнестом Цыганковым, ныне профессором кафедры прикладных видов спорта РГУФК, доктором педагогических и кандидатом технических наук, заслуженным тренером РФ. Разработана в аккурат для адаптации водителя к сложным дорожным условиям, повышения безопасности ДД. (есть еще куча других курсов, от подготовки водителей эскортов и проч-спецуганов) Только коммунистической партии и советскому правительству было не до того. Была куча других проблем. А вот финнам - пригодилось. Используя разработку Цыганкова, был разработан курс двухэтапной подготовки водителей легковых авто, зима+лето, с контраварийной подготовкой (экстр-торможения, объезды, скольжения и проч), и внедрен в 1989-м, если не ошибаюсь, году. В Финляндии контраварийную подготовку проходят все, без исключения. На текущий момент, если бы в РФ уровень аварийности с последствиями/смертности на дорогах соответствовал финскому, то в год совершалось бы не 32000 лишений жизни на дорогах, а, порядка, 4000-5000. Иначе говоря, главная цель там была достигнута. И еще один побочный эффект случился: блестящее развитие автоспорта. Даже поговорка появилась: "Хочешь выигрывать в гонках? Найми финна!". :)

Герр Дмитрий, респект и уважуха!

Но... официалы снижение аварийности на дорогах Финляндии считают совершенно другие факторы: http://fin-spb.ru/news/431/

Если лень по ссыле ходить вот цитата:

 

Снижение смертности на дорогах Финляндии стало возможным благодаря жесткой и принципиальной политике государства в отношении соблюдения правил дорожного движения. Строгие правила дорожного движения, развитая система контроля над их соблюдением, большое количество полицейских на дорогах – вот те простые правила, благодаря которым правительство Финляндии смогло снизить аварийность и смертность на дорогах своей страны.

И прошу заметить, ни слова о пресловутой контраварийной подготовки всех водил Суоми



#94 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 07:02

:offtop:

Кто плавал - тот знает:

с 1994 года введен в действие так называмаемый МКУБ (ISM Code) Международный кодекс по управлению безопасностью.

Когда эта движуха только начиналась, весьма авторитетные и уважаемые люди в сфере безопасности на морском транспорте, стуча пяткой себе в грудь с цифрами и графиками и "весомыми" доводами доказывали (и доказали, раз приняли МКУБ в работу), что реализация мер, описанных в том документе снизит аварийность на морском транспорте...

....

Прошло 20 лет - аварийность где была, там и осталась. Возможно сей документ не позволил подняться аварийности на заоблачные высоты, а возможно и нет, нам теперь этого не узнать...

 

К чему сиё отступление - "сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит" - народная мудрость. А применительно к нашей ситуации - сколько людей не обучай, пресловутый "человеческий фактор" остаётся в наличии. Можно от него избавиться только одним способом - истребить идиотов, но это уже геноцид и я к нему не призываю. (роботы так же не спасут положение, т.к. для их создания и активации всё равно нужен человек, и опять вылезет "человеческий фактор").

 

Тема весьма обширна, извиняюсь, что занял ваше время :hi:


Сообщение отредактировал Ясносолнышко: 20 January 2014 - 07:04


#95 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 07:13

Культура вождения... кстати очень показательны в этом плане комменты ...на русском

Согласен, комменты ваще жесть :shok: .

И на дорогах в России порой неуютно, но где я реально чуть кирпич не отложил, это когда везли меня на машине в Тунисе из одного городишки в другой :blink: , а водила того пепелаца был спокоен как удав, но уверенности, что поездка закончится благополучно, это не прибавляло...


Сообщение отредактировал Ясносолнышко: 20 January 2014 - 07:13


#96 Тойофэн

Тойофэн

    От двигателя!!!

  • Модераторы
  • 7023 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 18:49

Тысячи людей ежедневно безопасно перестраиваются между переметами, думаете все они сидят при этом в "правильной" посадке ?

 

Это основной аргумент противников изменений, не учитывающих, что безопасность ДД - не математика, где 2х2=4 при любых обстоятельствах. При анализе БДД мы имеем дело с вероятностной величиной, повышению которой способствует ряд факторов, в т.ч. водительские навыки, обученность водителей в наших далеко не немецких погодных и дорожных условиях.

На текущий момент можно сказать что по показателям БДД российские дороги примерно в 2.5 раза опасней белорусских, и в 10 раз опасней финских, не самых, причем, лучших в Европе, далеко.

 

Что же касается правильной посадки... М-м-м-м, какую бы Вам аналогию провести... О!

 

Представьте фунбольное поле. Ворота. Вы - вратарь. А перед воротами стоит здоровенный... диван. И Вы на ем комфортно восседаете. Чо 90 с гаком минут бегать от штанги к штанге, как дурной? :)

 

Тут на Вас с мячом. Какой-то дурик несется. Удар!!! Ножка! Ножка дивана спасает ворота! И можно дальше отдыхать. :)

Опять выбегают. Ну елы палы! Удар! Спинка! Спинка дивана спасает ворота! 

 

Но мяч отскакивает снова к противнику, и тот уже конкрЭтно лупит его в "девятку". Вы вскакиваете с дивана, но... поздно. Гол, понимаете ли. А если бы не сидели на диване, вероятность того, что взяли бы намного выше. Не так ли?

 

Вот так и на дороге. Зачастую водителей спасает "диван". Но когда нужно прыгать в девятку - сидеть некогда. 

 

Привычные позы, которые люди тащат за руль, кто с домашнего дивана, откинувшись, кто с офисного кресла, прижавшись, они не позволяют своевременно и быстро распознать начало нештатной ситуации. И не позволяют своевременно реагировать.

 

Было поставлено множество экспериментов с целью определить время реакции на нештатную ситуацию у неподготовленного водителя с опытом непрерывного вождения от 5 лет и накатом не менее 100 ткм. В т.ч. и нами.

Среднее время - 2 секунды. Столько времени требуется на распознавание ситуации, принятие решения и начало действий.

 

У человека, прошедшего полный курс контраварийки - порядка 0.5-0.6 сек.


Бывайце здаровы, жывiце багата!
Дмитрий, командир иап


#97 Тойофэн

Тойофэн

    От двигателя!!!

  • Модераторы
  • 7023 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 19:02

Смешно ... Вот на финских дорогах дофига ездит российских водителей без всякой "контраварийной" подготовки, с допустимыми там 0.8 промилле ,  и, между прочим, безаварийно ездят ... Если бы в России были какие дороги, как в Финляндии, нахрен бы нужна была какая то особенная подготовка, и так бы аварий было на порядок меньше

 

Если бы у бабушки было кое-что, то была бы она дедушкой.  yes

 

И дофига российских водителей, это сколько? Сопоставимо с 5 млн авто, зарегистрированных в Суоми? Или хотя бы с 3 млн, находящимися в непрерывной эксплуатации, как докладает агентство дорожной безопасности этой страны.

 

А вообще, и это, скорей, ответ Вам, коллега Ясносолнышко:

 

Например, улучшение состояния белорусских дорог и жесткость и неотвратимость наказаний для среднебелорусского кошелька позволили за истекшие 10 лет повысить безопасность ДД раза в два. То есть, применение части финского комплекса по повышению БДД уже дало результаты. А сейчас уже машины, принадлежащие выпивохам конфисковывать начали.

Тем не менее по количеству учетных ДТП РБ все равно в 4.5-5 раз хуже аналогичного финского параметра.

 

Потому в Беларуси раздаются голоса членов местного экспертного сообщества, о необходимости обратиться к опыту той же Финляндии, с её двухэтапной и контраварийной подготовкой.

 

ЗЫ Я недаром спрашивал, заканчивал ли кто, и что.

Потому что чел, закончивший, вспомнит, как после "практики" уезжал с площадки-полигона "шепотом". Потому что понял, как это может быть страшно. Как может не хватить полсекунды.

 

ЗЫ2

Перед курсами в нашем белорусском ЦКП и после курсов проводится одно и то же забавное анкетирование. С одним и тем же вопросом: оцените свои навыки по шкале оценок:

Процентов 80-90 при анкетировании ДО - ставят не ниже "хорошо". ПОСЛЕ - примерно столько же ставят "удовлетворительно". А еще треть просит дать им старые анкеты, те, которые ДО. Чтобы оценку на "не умею ездить" исправить. :)


Сообщение отредактировал TOYOTA-FAN: 20 January 2014 - 19:03

Бывайце здаровы, жывiце багата!
Дмитрий, командир иап


#98 klema60

klema60

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 959 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 19:21

TOYOTA-FAN, готовы ли Вы бесплатно обучать водителей контраварийной езде? Если нет, то ваши посты - просто реклама. pardon



#99 Жорик Л.

Жорик Л.

    Schutzhund

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 19:35

Речь не идёт о том , что за рулём можно сидеть закинув ногу на ногу . К этому никто не призывает , не надо перегибать ... Самые крутые и опытные гонщики щёлкают свои аппараты , аки семечки . Хотя и трасса не один раз обкатана и легенда расписана ... и посадка за рулём правильная .

Сообщение отредактировал Жорик: 20 January 2014 - 19:37

Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .


#100 Клубничка

Клубничка

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 19:56

Перед курсами в нашем белорусском ЦКП и после курсов проводится одно и то же забавное анкетирование.

Конечно это забавно Дмитрий)))

Но Вы меня не переубедите в одной простой истине, первое: кому-то дано ездить , а кому-то увы....  и хоть ты тресни.... Конечно, как дауна, таких можно слегка скомпенсировать, но не более;

и второе: такие курсы контраварийные, к сожалению ни коем образом не влияют на волшебную благополучность на дороге..... и тому есть масса печальных примеров из жизни.  Нет универсального рецепта для того или иного решения/поведения на дороге..слишком много непредсказуемого, непредвиденного....к сожалению...


Сообщение отредактировал Клубничка: 20 January 2014 - 19:59


#101 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 20:32

Потому в Беларуси раздаются голоса членов местного экспертного сообщества, о необходимости обратиться к опыту той же Финляндии, с её двухэтапной и контраварийной подготовкой.
Разевающих свою пасть на деньги автовладельцев ой как много :(

Среднее время - 2 секунды. Столько времени требуется на распознавание ситуации, принятие решения и начало действий. У человека, прошедшего полный курс контраварийки - порядка 0.5-0.6 сек.
Всякие "курсы" тут совсем не при чем :( ... У любого опытного водителя это время меняется. Одно дело на гонке, на максимально возможной скорости, на пределе возможностей, на адреналине. И совсем другое отдыхая после рабочего дня, под приятную музыку, с интересным собеседником. Но в последнем случае достаточно просто снизить скорость и увеличить дистанцию - и безопасность будет даже большей. :)

#102 ясный перец

ясный перец

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2722 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 21:50

Это основной аргумент противников изменений, не учитывающих, что безопасность ДД - не математика, где 2х2=4 при любых обстоятельствах. При анализе БДД мы имеем дело с вероятностной величиной, повышению которой способствует ряд факторов, в т.ч. водительские навыки, обученность водителей в наших далеко не немецких погодных и дорожных условиях.

На текущий момент можно сказать что по показателям БДД российские дороги примерно в 2.5 раза опасней белорусских, и в 10 раз опасней финских, не самых, причем, лучших в Европе, далеко.

 

Что же касается правильной посадки... М-м-м-м, какую бы Вам аналогию провести... О!

 

Представьте фунбольное поле. Ворота. Вы - вратарь. А перед воротами стоит здоровенный... диван. И Вы на ем комфортно восседаете. Чо 90 с гаком минут бегать от штанги к штанге, как дурной? :)

 

Тут на Вас с мячом. Какой-то дурик несется. Удар!!! Ножка! Ножка дивана спасает ворота! И можно дальше отдыхать. :)

Опять выбегают. Ну елы палы! Удар! Спинка! Спинка дивана спасает ворота! 

 

Но мяч отскакивает снова к противнику, и тот уже конкрЭтно лупит его в "девятку". Вы вскакиваете с дивана, но... поздно. Гол, понимаете ли. А если бы не сидели на диване, вероятность того, что взяли бы намного выше. Не так ли?

 

Вот так и на дороге. Зачастую водителей спасает "диван". Но когда нужно прыгать в девятку - сидеть некогда. 

 

Привычные позы, которые люди тащат за руль, кто с домашнего дивана, откинувшись, кто с офисного кресла, прижавшись, они не позволяют своевременно и быстро распознать начало нештатной ситуации. И не позволяют своевременно реагировать.

 

Было поставлено множество экспериментов с целью определить время реакции на нештатную ситуацию у неподготовленного водителя с опытом непрерывного вождения от 5 лет и накатом не менее 100 ткм. В т.ч. и нами.

Среднее время - 2 секунды. Столько времени требуется на распознавание ситуации, принятие решения и начало действий.

 

У человека, прошедшего полный курс контраварийки - порядка 0.5-0.6 сек.

это вы мне из белоруссии решили рассказать про российские дороги ? Как мило



#103 Тойофэн

Тойофэн

    От двигателя!!!

  • Модераторы
  • 7023 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 22:03

TOYOTA-FAN, готовы ли Вы бесплатно обучать водителей контраварийной езде? Если нет, то ваши посты - просто реклама.

 

Что значит "готовы"? С 2009-го для всех белорусских автоклубов, а также клуба читателей крупнейшего белорусского автоСМИ газеты "Автобизнес" и портала abw.by идут тренинги. Все они БЕС-ПЛАТ-НЫ-Е для участников. Аренда полигона  - спонсорство "Атлант-М". Директор нашего ЦКП, сенсей Овчинников, и его ассистент - на добровольных началах.

 

Вот и пример:

http://www.abw.by/news/147116/


 

И какая реклама??? В Минск ехать за этим??? Да у нас ОДНА школа на всю РБ. А у Вас, в России, филиалов ЦВВМ Цыганкова почти в каждом городе, свыше 300 тыс населения, не говоря про Москву. 

 

Только отторжения много. Сопротивление изменениям у нашего брата, восточного славянина, - на весь остальной мир хватит. :) Даже правильное, даже самое хорошее отторгнем по одной простой причине: - "А нах мне? Я и так пацан! (крутая тёлка, на выбор). У мя и так все клево. " :)

 

 

это вы мне из белоруссии решили рассказать про российские дороги ? Как мило

 

Я "Вашу" Россию - от Кёнига до Сов. Гавани. И сейчас нередко бываю, автоцентры у нас от Смоленска до Тюмени. 


Сообщение отредактировал TOYOTA-FAN: 20 January 2014 - 22:09

Бывайце здаровы, жывiце багата!
Дмитрий, командир иап


#104 ясный перец

ясный перец

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2722 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 22:23

Что значит "готовы"? С 2009-го для всех белорусских автоклубов, а также клуба читателей крупнейшего белорусского автоСМИ газеты "Автобизнес" и портала abw.by идут тренинги. Все они БЕС-ПЛАТ-НЫ-Е для участников. Аренда полигона  - спонсорство "Атлант-М". Директор нашего ЦКП, сенсей Овчинников, и его ассистент - на добровольных началах.

 

Вот и пример:

http://www.abw.by/news/147116/


 

И какая реклама??? В Минск ехать за этим??? Да у нас ОДНА школа на всю РБ. А у Вас, в России, филиалов ЦВВМ Цыганкова почти в каждом городе, свыше 300 тыс населения, не говоря про Москву. 

 

Только отторжения много. Сопротивление изменениям у нашего брата, восточного славянина, - на весь остальной мир хватит. :) Даже правильное, даже самое хорошее отторгнем по одной простой причине: - "А нах мне? Я и так пацан! (крутая тёлка, на выбор). У мя и так все клево. " :)

 

 

 

Я "Вашу" Россию - от Кёнига до Сов. Гавани. И сейчас нередко бываю, автоцентры у нас от Смоленска до Тюмени. 

я когда в сибири начинал работать в одной фирме давно еще, к нам тогда тоже приезжал контраварийщик один, выписали аж из самой заграницы, прям как вас от кенига до совгавани выписывают, водителей кразов учить вождению, уж не знаю контраварийная это называлась подготовка или как. Водители, надо сказать, все со стажем, кто на дальнобое, кто на автокранах и т.д. лет так по 15-25, но начальство сказало надо, значит надо, смешки пришлось подавить и ездить с ним, а он сидел рядом и говорил, через переводчика, как правильно. Ну поездили, в конце он решил сам на краз сесть и показать класс. Вот как с ворот начал выезжать, так одну опору и снес. Больше я контрававарийных икспертов, особенно заграничных, в свое жизни живьем не видел. Это я в ответ на ваш вопрос проходил я курсы или нет



#105 klema60

klema60

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 959 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 22:34

Прошел по Вашей ссылке и, если я правильно понял, бесплатным было разовое мероприятие. В этой же статье упоминается, что трасса в Липках стОит недешево. 

Вот с чем согласен из этой статьи - так это вот с этим:

"А напоследок процитируем комментарий еще одного форумчанина: "Самое главное и действенное контраварийное средство - собственная голова. Которая выбирает скорость езды, учитывает дорожную обстановку, состояние покрытия и диктует единственно верные решения".



#106 Тойофэн

Тойофэн

    От двигателя!!!

  • Модераторы
  • 7023 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 22:44

Прошел по Вашей ссылке и, если я правильно понял, бесплатным было разовое мероприятие.

 

Для "Автобизнеса" это было уже четвертое, с 2009-го. 

Что же до головы - за 46.5 лет видел считанное количество "голов", которые были готовы признать себя некомпетентными в том, в чем большинство считает себя очень даже в курсе. В автомобилях же в наших широтах, как и в футболе и политике. Так сказать.


 

 

Пожалуй, именно Key наиболее лаконично и точно описал ту мысль, которую Овчинников стремится донести до каждого своего курсанта. Ведь опыт езды в экстремальных ситуациях как раз для того и нужен, чтобы… до них не доводить!

 

Вот для чего все это задумывается, и делается. Чтобы голова была вооружена знаниями и навыками. Тогда она будет принимать правильные решения.


Сообщение отредактировал TOYOTA-FAN: 20 January 2014 - 22:45

Бывайце здаровы, жывiце багата!
Дмитрий, командир иап


#107 Тойофэн

Тойофэн

    От двигателя!!!

  • Модераторы
  • 7023 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 22:52

прям как вас от кенига до совгавани выписывают,

 

Меня не выписывают. :) Я в ВВС РФ служил.

 

А кого к Вам выписали - мне неведомо. Много всяких "гуру" развелось, в самых разных отраслях. Приехать бабло стричь - пожалуйста. Гуру маркетинга, менеджмента. Вопрос задашь: - скжите пжалста, а в каких компаниях, кроме своей "Гуру лтд", Вы успешно работали СЕО али начальником маркетинга какого, расскажите об успешных проектах? В ответ - э-э-э-э...

 

Наверняка такие же гастролеры есть и в обучении вождению. А я грю совершенно конкретно: Курс Цыганкова, преподаваемый его выпускниками, спортсменами, ныне тренерами.


Бывайце здаровы, жывiце багата!
Дмитрий, командир иап


#108 ясный перец

ясный перец

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2722 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 23:04

Меня не выписывают. :) Я в ВВС РФ служил.

 

А кого к Вам выписали - мне неведомо. Много всяких "гуру" развелось, в самых разных отраслях. Приехать бабло стричь - пожалуйста. Гуру маркетинга, менеджмента. Вопрос задашь: - скжите пжалста, а в каких компаниях, кроме своей "Гуру лтд", Вы успешно работали СЕО али начальником маркетинга какого, расскажите об успешных проектах? В ответ - э-э-э-э...

 

Наверняка такие же гастролеры есть и в обучении вождению. А я грю совершенно конкретно: Курс Цыганкова, преподаваемый его выпускниками, спортсменами, ныне тренерами.

а какая разница ? У цыганова есть какойто секрет шаолиня чтоли ?



#109 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 05:27

Не знаю на сколько та школа контраврийки относится к Циганкову, но ее адепты по субботам приезжают на конечную одного из маршрута городского автобуса и устраивают там дрифт, не взирая на людей и прочий мусор ввиде автотранспорта граждан.
Одним словом - заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
Прежде чем учить контр аварийке надо не просто справку от псих спрашивать, а реальные тесты устраивать как в спец подразделения спецслужб (каламбур однако :))

#110 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 06:31

Читал давным-давно один занимательный рассказ. Краткое изложение:

"Мужчина за рулем автомобиля. Прекрасный солнечный день. Вместе с ним красавица супруга и лапочка дочь. Случается трагедия - ДТП. (чья вина в этом - не суть). Мужчина оказывается в реанимации - после лечения однозначно инвалид-колясочник, супруга и дочь ДТП не пережили. ТРАГЕДИЯ.

Но тут "включается свет" и выясняется, что всё ранее изложенное - всего лишь "вложенное" в сознание проекция вероятного события. В реале всё прекрасно, никакого ДТП не было, все живы и здоровы. Это всего лишь тест. Тест у психолога на получение водительского удостоверения.

И психолог задаёт вопрос: "Ну что, не передумали получать ВУ?"

Мужчина, немного поколебавшись: "Нет".

Тест завален, ВУ мужику по жизни не видать. Занавес."

 

К чему всё это - какой бы ни был "профи", главное - какую модель поведения вложили тебе в голову родители на генном уровне. И никакие учителя контраварийки исправить этого не смогут. Они смогут научить выходить из сложных ситуаций, в которые ты сам себя загоняешь "типа умея ездить".

Лучший же твой "ангел-хранитель" - страх. Страх за себя, за родных, за знакомых и не знакомых на дороге. Страх причинить вред. Но не тот панический страх, когда отнимаются руки и ноги. а тот, когда снижаешь скорость, держишь. дистанцию, "даёшь дорогу дураку".

Вот это нас и бережёт на дорогах общего пользования. Контраварийка поможет выбраться из нештатки, а голова поможет в неё не попасть.

Сколько спортсменов-гонщиков на дорогах общего пользования попало в ДТП по своей вине? Ни одного? Враки! Попадают в ДТП абсолютно все.

А всё потому что мы просто люди. И "человеческий фактор" - он присутствует всегда где есть человек. И не важно на сколько тот чел подготовлен к действию в нештатной ситуации, лучшее - не допускать нештатку, а для этого контраварийка - это как из пушки по воробьям.

Я ссыль приводил про фиников. Там НИ СЛОВА, ЧТО СНИЖЕНИЕ АВАРИЙНОСТИ БЛАГОДАРЯ КОНТРАВАРИЙНОЙ ПОДГОТОВКИ. Там прямым текстом сказано - снижение аварийности - драконовские штрафы и увеличение полицаев на дорогах, что приводит к НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ - вот где собака порылась.

Только СТРАХ перед наказанием за нарушение ПДД (если по другому мозгов не хватает) способно снизить аварийность на дороге.

А лоси и прочие бурундуки на дорогу выходят не часто... я бы даже сказал крайне редко, беря в расчет количество ДТП с людьми и лосями.


Сообщение отредактировал Ясносолнышко: 21 January 2014 - 06:34


#111 Клубничка

Клубничка

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 07:47

А у Вас, в России, филиалов ЦВВМ Цыганкова почти в каждом городе,

Давно смотрела я на Циганкова, но ничего кармического не увидела, то что он предлагает на сегодняшний момент, это как раз школьная программа не более. Правда достаточно куцый курс и стоит совсем не гуманно за групповые занятия на своем авто. Мне всё это досталось бесплатно по наследству.

#112 dzeta11@

dzeta11@

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 10:54

У человека, прошедшего полный курс контраварийки - порядка 0.5-0.6 сек.
Это от того, что он задроченный недавними тренировками едет с инструктором мокрый и постоянно ждет от дорожной ситуации какого-либо подвоха.

По окончании курсов реакции постепенно притупляются и он опть скатывается к своему прежнему уровню. И уже через пару-тройку месяцев, если регулярными тренировками не поддерживает свой уровень, он опять практически такой же чайник, как и был ранее.

И я уж не говорю о том, что на курсах он привыкает гасить заносы конкретной (своей) машины. Допустим, его обучале на переднеприводной, но вот он берет машину с постоянным полным и наработанные навыки оказываются бесполезными.

На мой взгляд во главу угла нужно ставить строительство современных автодорог мирового уровня, освещаемых в ночное время, с безопасными развязками и грамотной оранизацией транспортных потоков, а также жесткий контроль за соблюдением скоростного режима и остальных ПДД.

И очень важна пропаганда уровня культуры вождения. По уровню вождения наша страна уже практически догнала Египет, куда уж далее?

Кстати Цыганкова, насколько я помню, в свое время отчислили из института то ли со 2-го, то ли с 3-го курса в связи с привлечением к уголовной ответственности за угон. Впоследствии он рассказывал, что так и не завершил высшее образование, так как увлекся автоспортом, некогда было учиться. Каким образом впоследствии он стал кандидатом технических наук и академиком лично для меня есть великая тайна yes



#113 Sawage_Garden

Sawage_Garden

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4431 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 12:30

Например, улучшение состояния белорусских дорог и жесткость и неотвратимость наказаний для среднебелорусского кошелька позволили за истекшие 10 лет повысить безопасность ДД раза в два. То есть, применение части финского комплекса по повышению БДД уже дало результаты. А сейчас уже машины, принадлежащие выпивохам конфисковывать начали.

Тем не менее по количеству учетных ДТП РБ все равно в 4.5-5 раз хуже аналогичного финского параметра.

Нууу... теперь перенимается передовой Российский опыт: состояние дорожной сети не улучшается (в лучьшем случае - ремонт поле которого автомобиль на 195/65 R15 едет а-ля паравоз "дудум - дудум" или вообще на новом асфальте после 3 месяцев эксплуатации дорога идет волнами), зато на тех участках дорог, где асфальт в хорошем состоянии стоит знак + камера, что в итоге дает скорость 90 км/ч и дистанцию до впереди идущего авто в пару корпусов.... до этого автомобили двигались со скоростью 110 км/ч и дистанцию держали в два автопоезда... Какой вариант безопаснее? 

 Что же до абсолютной безопасности - подождем статистки за 2013 год. Правда в России она доступна каждому желающему http://www.gibdd.ru/stat/ А вот по Беларуси - это надо поискать, причем долго долго и упорно и с миноискателем.

 

В общем - на безопасное передвижение из точки А в точку Б влияют несколько факторов:

- Техническая исправность автомобиля;

- Подготовка водителя;

- Состояние дороги (что такое дорога - в ПДД чиатем)

- Метеоусловия.

 

И вот ежели один из факторов будет несостоятелен, то шансы на безопасное перемещение падают. Момент в том, что для водителя без более или менее должной подготовки (читай контр-аварийки), все остальные факторы будут  большее влияние на безопасность. Для водителя же с более или менее должной подготовкой все остальные факторы  безусловно будут также иметь достаточно высокое значение, однако ежели взорветься шина или же какая-нибуь гадина "уронит" ж/б блок посреди дороги, не дай Бог, конечно, то для неподготовленного водителя это, к сожалению, с весьма высокой вероятностью закончиться весьма печально. Водитель же с подготовкой максимум отделается ремонтом автомобиля. А все по тому. что

 

!!!!!ЗАДАЧЕЙ КОНТР-АВАРИЙНОЙ ПОДГОТОВКИ ЯВЛЯЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕДОПУЩЕНИЕ КАКОЙ ЛИБО ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ И УЖ ТОЛЬКО ПОТОМ - НАВЫКИ УПРАВЛЕНИЯ В ЭТОЙ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ И ЕЕ УСПЕШНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ С МИНИМАЛЬНЫМ УЩЕРБОМ ИЛИ БЕЗ ОНОГО!!!!!

 

а вовсе не подготовка шумаХЕРОВ.... 


++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++


#114 Sawage_Garden

Sawage_Garden

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4431 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 12:39

Это от того, что он задроченный недавними тренировками едет с инструктором мокрый и постоянно ждет от дорожной ситуации какого-либо подвоха.

По окончании курсов реакции постепенно притупляются и он опть скатывается к своему прежнему уровню. И уже через пару-тройку месяцев, если регулярными тренировками не поддерживает свой уровень, он опять практически такой же чайник, как и был ранее.

И я уж не говорю о том, что на курсах он привыкает гасить заносы конкретной (своей) машины. Допустим, его обучале на переднеприводной, но вот он берет машину с постоянным полным и наработанные навыки оказываются бесполезными.

Давайте не будет так категоричны, не зная что такое контр-аварийка, хорошо? Да - переодические тренировки. безусловно важны, человек прошедший контр-аварийку как минимум не будет знать как не попасть в экстремальную ситуацию - а это самое главное, ибо, как говориться

 

САМЫЙ ЛУЧЬШИЙ СПОСОБ ВЫЙТИ ИЗ ЗАНОСА - В ЗАНОС НЕ ПОПАДАТЬ

 

Чтоже касается гашения заносов на разных типах приводов, то ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ - что в подавляющем большинстве случаев вне зависимости от типа привода будет достаточно только лишь грамотной работы рулем - вытягивание газом, это для искушенных эстетов и для спорта и скольжений силовых и прочего дрифта.


++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++


#115 dzeta11@

dzeta11@

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 12:55

Давайте не будет так категоричны, не зная что такое контр-аварийка, хорошо?

  Я не говорю о том, что такая подготовка бесполезна, но как фактор влияющий на безопасность ДД такая подготовка будет замыкать список мер.

Главное: грамотная планировка дорог, правильные и разумные ПДД и их безоговорочное соблюдение  всеми участниками движения.

 

Чтоже касается гашения заносов на разных типах приводов, то ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ - что в подавляющем большинстве случаев вне зависимости от типа привода будет достаточно только лишь грамотной работы рулем

  Не поверю, гашение заноса без воздействия на педаль "газа" практически не реально.

И чаще всего приходится уменьшать степень нажатия педали акселератора, ибо скорость автомобиля самый важный фактор, влияющий на вероятность возникновения заноса и возможность его последующей ликвидации

Впрочем, это ОФ ТОП


Сообщение отредактировал dzeta11@: 21 January 2014 - 12:56


#116 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 13:14

САМЫЙ ЛУЧЬШИЙ СПОСОБ ВЫЙТИ ИЗ ЗАНОСА - В ЗАНОС НЕ ПОПАДАТЬ

Аааа, понял наконец что же это такое "контр-аварийная школа". Это когда предлагают давить на газ изо всех сил, потом машина улетает, сшибает габариты и тд. А потом спрашивают, ну что обосрался? Так вот теперь будешь боятся давить на газ. :rofl:



#117 klema60

klema60

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 959 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 18:41

И очень важна пропаганда уровня культуры вождения. По уровню вождения наша страна уже практически догнала Египет, куда уж далее?
Вот это, на мой взгляд, дало бы куда больше пользы, чем контраварийная подготовка.

#118 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 19:15

И очень важна пропаганда уровня культуры вождения. По уровню вождения наша страна уже практически догнала Египет, куда уж далее?

....................................................................................................

Вот это, на мой взгляд, дало бы куда больше пользы, чем контраварийная подготовка.

Вежливости учат родители, в крайнем случае детский сад ... :)

Нельзя на "курсах" научить вежливости, если человек хам, то он как за рулем хам, так и в трамвае хам :(



#119 Sawage_Garden

Sawage_Garden

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4431 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 19:43

Главное: грамотная планировка дорог, 

Это как? А Вы в курсе, что на длиннющих прямиках водитель устает немного быстрее, чем на дороге с поворотами, спусками и подъемами. Да и потом, че-то я по России и Беларуси не замечал каких либо огрехов в планировке дорог....

 

 ПДД и их безоговорочное соблюдение  всеми участниками движения.

Про бетонные блоки на МКАДЕ слыхали? Кто забыл соблюсти ПДД? И потом - у нас есть вот такая вот дорожка 

dsc_0374_1.jpg

По крайней мере до того места где я живу (Курган Славы) дорога находиться в достаточно неплохом состоянии. Трассу неплохо убирают, чистят и до недавнего времени по ней ехали со скоростью 100-110 км/ч со здоровенными дистанциями до впереди идущего автомобиля... , а в прочем я уже говорил в посте №113. Так что соблюдаем ПДД, господа, едем паравозиком со скоростью 90 км/ч, снижаем пропускную способность дороги. Зимой естественно по ней 110 км/ч летали только отъявленные дебилы.... в прочем, летают и сейчас, только номера снимают. 


    Не поверю, гашение заноса без воздействия на педаль "газа" практически не реально.

У меня нет 3 видеокамер чтобы сделать видео... может быть у TOYOTA-FAN поделиться?


++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++


#120 dzeta11@

dzeta11@

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 20:46

Это как? А Вы в курсе, что на длиннющих прямиках водитель устает немного быстрее, чем на дороге с поворотами, спусками и подъемами. Да и потом, че-то я по России и Беларуси не замечал каких либо огрехов в планировке дорог....
  Чтобы заметить огрехи в планировке и строительстве  дорог наверное нужно в этом хоть немного разбираться, не находишь?

Это не разъяснишь, этому нужно специально учиться

У меня нет 3 видеокамер чтобы сделать видео... может быть у TOYOTA-FAN поделиться?

 

ОК, расскажи без видео, допустим, я зимой на переднеприводнике вхожу в поворот на скорости 90 км/ч, а предельная сорость прохождения поворота без бокового скольжения колес 70 км/ч. Я на входе поворачиваю руль и тут же начинается снос колес передней оси.

Вопрос: как я смогу пройти данный учасок дороги без сноса, не воздействуя на педаль газа?

Не снимая ногу с газа воткнуть нейтраль или что?






Яндекс.Метрика