TOYOTA-FAN Т.е., по вашему получаеццо, те, кто не убрался в заносе, и не заканчивал разных школ (курсов), просто везунчик, и опыт (свой, чужой) здесь не причём? Позвольте поинтересоваться. А преподаватели (преподаватели преподавателей) тоже заканчивали школу (курсы) контр-аварийной подготовки, или, всё таки, своим опытом делятся?
Про преподавателей в автошколах я уже не помню. Да и не знаю. Сдавал "на права" в 87-м согласно приказа МО об обязательном наличии ВУ категории С у офицеров ВС СССР, на втором курсе военного училища. Так и ездил с категорией С ажно до 96-го в т.ч. на легковушках
, пока ГАИшники не заставили "практику" на легковушке сдать. 
А что до "везунчиков" - именно так рассуждали законодатели в Финляндии, когда, проанализировав в 80-е положение дел с безопасностью дорожного движения, признали её далеко не блестящей. Также признали, что опыт ФРГ и Великобритании финским условиям, прежде всего дорожным и погодным, не соответствует. А выдраить дороги до состояния "autobahn" климат не позволит. Зима-с.
И тогда они воспользовались тем, что называется "контраварийная подготовка". Термин, которым я тут ужо всех неверующих задолбал.
Контраварийная подготовка водителей была разработана в 70-е Эрнестом Цыганковым, ныне профессором кафедры прикладных видов спорта РГУФК, доктором педагогических и кандидатом технических наук, заслуженным тренером РФ.
Разработана в аккурат для адаптации водителя к сложным дорожным условиям, повышения безопасности ДД. (есть еще куча других курсов, от подготовки водителей эскортов и проч-спецуганов)
Только коммунистической партии и советскому правительству было не до того. Была куча других проблем.
А вот финнам - пригодилось. Используя разработку Цыганкова, был разработан курс двухэтапной подготовки водителей легковых авто, зима+лето, с контраварийной подготовкой (экстр-торможения, объезды, скольжения и проч), и внедрен в 1989-м, если не ошибаюсь, году.
В Финляндии контраварийную подготовку проходят все, без исключения.
На текущий момент, если бы в РФ уровень аварийности с последствиями/смертности на дорогах соответствовал финскому, то в год совершалось бы не 32000 лишений жизни на дорогах, а, порядка, 4000-5000.
Иначе говоря, главная цель там была достигнута. И еще один побочный эффект случился: блестящее развитие автоспорта. Даже поговорка появилась: "Хочешь выигрывать в гонках? Найми финна!". 
Овчинников Сергей Олегович, ролик которого, снятый 11 лет назад я вывесил, мастер спорта СССР и Беларуси (ралли), директор центра контраварийной подготовки - в аккурат Цыганковский воспитанник, курс которого, адаптированный под матчасть нынешних реалий, и читает вместе с его преподавателями.
Сообщение отредактировал TOYOTA-FAN: 19 January 2014 - 22:43