Так вот. Если про инопланетян и просто странностях. Так их хватает и на Земле и в космосе. Взять хотя бы комету Холмса (17P/Holmes). Это слабенькая такая, ничем не примечательная комета. Знают о ней только профессиональные астрономы. Так вот. Оказывается, 24 октября 2007 года она взорвалась! Причем так сильно, что светимость увеличилась почти на четырнадцать звездных величин, то есть примерно в двенадцать тысяч раз!
Комету сфотографировали испанцы и француз, и все они заявили, что она стала звездообразной формы, а серединка другого цвета - желтая. (Рамоне Навесе и Монтсе Кампасе из Барселоны и Франсуа Кугеле из Верхнего Прованса. Они отметили, что комета имеет почти звездообразную кому). Яркость сперва резко подскочила, а потом начала медленно слабеть.
Похоже на взрыв.
Кто-то даже заметил вроде бы, что она распалась на куски, но это не подтвердилось.
Особо необычного в этом вроде бы и нет - комета могла столкнуться с каким-нибудь метеором, и если встречная скорость была большой, неизбежно получится взрыв.
Но… Если комета столкнулась и взорвалась, значит, она рассыпалась на куски.
Если даже предположить, что комета взорвалась сама по себе, она все равно должна разрушиться.
Но! Вся фишка в том, что раньше она уже взрывалась!
Так не бывает, как она может взорваться дважды? Однако это факт. Более того: она взрывалась больше, чем дважды…
Эту комету обнаружили больше ста лет назад, и тоже как раз в момент, когда она ярко засверкала. Комета 17P/Holmes открыта 6 ноября 1892 года британским астрономом Эдвином Холмсом, ее блеск оценен в 4–5 m, он постоянно возрастал и концу ноября достиг 3m. Диаметр комы также увеличивался. У кометы наблюдался небольшой слабый хвост, который на снимках выдающегося американского астронома Эдуарда Барнарда достигал полградуса. На расстоянии 1 градус от ядра наблюдалась изолированная диффузная масса. В декабре комета значительно потускнела, ее блеск упал до 11 m. 16 января 1893 года вновь отмечена мощная вспышка, блеск возрос до 5–6m. В январе комета снова ослабла до 11–12m, а в феврале австрийский астроном И. Голечек заметил еще одну небольшую вспышку.
Ясно, что одна и та же комета несколько раз взорваться не могла. Значит, это был не взрыв. Вопрос: что могло так сильно и так быстро повысить светимость?
Одна из версий: раскаленные газы, которые вырываются из сопла. Комета корректирует свою орбиту. И если факел оказался направленным точно в сторону Земли, он будет очень ярким, а формой будет напоминать звезду с размытыми краями. Как раз такую штуку и наблюдали – диффузную массу.




