Если честно, так и не понял почему сравниваются турбомотор и атмосферный мотор равной мощности. Никто же не покупает мотор отдельно.
Совершенно верно! Но один из затронутых вопросов в дискуссии по теме - экономичность турбодвигателей. Для того, чтобы сравнить экономичность и нужно брать для сравнения турбо с атмосферником:
- сопоставимой мощности,
- с одинаковыми типами трансмиссий,
- в идентичных условиях, с одинаковыми скоростными и динамическими режимами.
В общем так, как я сводил два Форда, Фокуса-3, с турбо 1.0 и атмо 1.6, равной мощности 125 л.с., с механическими коробками передач, которые и ездили гуськом по полигону, связанные радио.
Я бы хотел особенно подчеркнуть, что подобного сравнения не делал в России, насколько я помню, читал и видел, никто. Ссылки, которые присылают оппоненты, касаются:
1. Иллюстрации теста на экономичность "Авторевю" с их ARDC, целью которого является не сравнение автомобилей, а демонстрация того, что стандарнтый ездовой сертификационный цикл NEDC и повседневность - совершенно разный расход топлива. С этим будет спорить только отъявленный маркетолух. А в "АвтоРевю" не идиоты работают. Они прекрасно в курсе того, что разные динамические нагрузки в процессе тестов НЕСОМНЕННО приведут к разному абсолютному (не удельному) потреблению топлива. Потому и пишут русским по белому о том, что 10% от ездового цикла ARDC машина едет на всю плешку. Для тех, кто умеет читать. Мы то с Вами умеем, не так ли?
2. Данные о среднем расходе за маршрут. При этом никто не претендует на истинность и точность. Потому что не испытания, и не тест на экономичность.
Вот что помнится, это работа экспертной группы "За рулем" по сравнению экономичности гибридного Тойота Приус, турбодизельного КИА Соул и турбо-бензина Шкода Октавия, сопоставимых ТХ. Только АКП разнотипные. Зимой. В мороз.
Материал в апрельском номере 2011-го года.
http://www.zr.ru/con...a_zabluzhdenij/
Для упрощения:
Вот данные изготовителя о матчасти из материала:

Вот замеры:

Вот вывод:
Результаты нашего эксперимента – в таблице. Машины ехали в одном режиме, меняясь по ходу пробега местами. Мы не экономили, но и не жгли топливо специально – шли в обычном темпе, повседневном городском и загородном.
К тому, что гибрид не самый комфортный с точки зрения разгонной динамики, были готовы. Но проигрыш оппонентам по расходу топлива, пускай и несущественный, оказался сюрпризом. Очевидно, стихия «Приуса» – неспешная летняя езда в пробках. А наименьший расход топлива показал… бензиновый ТSI! И при этом покорил удобным управлением тягой. Чуть бледнее выглядит на его фоне дизель, хотя к безусловно слабым его сторонам отнесем лишь высокий уровень вибраций.
Выделенное - крайне важно в сравнительном тесте на экономичность, поскольку разные манеры вождения разных людей, манера работы акселератором, приводят к разным расходам топлива у разных людей на одном и том же автомобиле, с одной и той же скоростью, на одном и том же маршруте.