Что касается конкретно этой модели, то нужна, так как оснащена высококачественным универсальным объективом, что опять же удобно при путешествиях. Для Сапопа пришлось бы покупать ещё несколько стекляшек и таскать их с собой, не говоря о замене их в полевых условиях.
Да ладн насчет высококачественности объективов. Чем больше разбег по зуму, тем хуже качество, и тем больше риск хроматических аберраций, это закон физики (оптики), и тут никуда не денешься. Зум объективы с большой кратностью зума и постоянным значением числа F не обладают высокой светосилой.
Если на качество плевать, то можно купить 28-200, совсем не дорого. А его хватит на все про все на 99% случаев. Если мало, можно купить 18-300мм, и такие есть.
Но всегда - повторю - у зум объективов наблюдается ухудшения показателей качества изображения с увеличением кратности зума, то есть чем больше кратность - тем хуже качество. Мыслимый предел кратности зума - 7-9, все, что выше - от лукавого. Вы можете узнать кратность, просто поделив максимальный зум на минимальный. Фотограф носит несколько объективов для улучшения качества, а не потому что нет возможности заменить их одним.
У того Фуджи, про который Вы писали, наверняка дырка не ахти, что-нибудь вроде f2.8 - 4.5, а то и 5.6
Кстати, замена объектива - секундное дело, и с легкостью делается в самых-пресамых полевых условиях. Неудобство одно: таскать с собой два (это и есть вся куча стекляшек) объектива, один из которых всегда на камере. Но ведь каждый выбирает свое: кому-то важнее качество, а кому-то вес. лишние 600 грамм
Не-не...
Интерференция тут вмешивается очень сильно. Бездумный рост - приводит к падению чёткости
И оттого-то в профи-камерах используют меньшую плотность пикселей.
Вы упустили начало вопроса.
Речь шла о матрице БТА размером 0.5х05. м, какая там интерференция, там плотность невелика.