Матрица становицца чуйствительней
Как ее делают чувствительней?
Отправлено 30 October 2013 - 09:06
Матрица становицца чуйствительней
Отправлено 30 October 2013 - 09:14
Мне как-то пофиг ) Я следую простому правило - ИСО на минимум возможного
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
Отправлено 30 October 2013 - 09:21
А это имеет прямое отношение к тем влияниям о которых вы говорили ранее.
Чувствительность матрицы - термин, введенный для простоты.
Так вот:
на самом деле, а не в рекламе, чувствительность матрицы определяется:
1. Конструкцией пикселя.
2. Площадью пискселя.
Больше - НИЧЕМ.
Тогда что такое ISO?
И в чем производители нагло лгут, говоря о "высокой чувствительности"?
Говорит-ли этот параметр о чем-то реально важном?
Сообщение отредактировал Chicco: 30 October 2013 - 09:24
Отправлено 30 October 2013 - 09:32
Это относилось к "ним", разумеется
Характеристики Canon PowerShot G1 X:
1 - 1/4000 с (заводские настройки)
60–1/4000 с (диапазон зависит от режима съемки)
Так. Меньше - это на жаргоне меньшее число на шкале. А там 1/30 обозначается как 30. То есть выдержка длиннее.
Так вот. Удержать "на руках" маленькую и легкую камеру так, чтобы не было "шевеленки", очень трудно. Поэтому повторяю: "делать кадры с выдержкой меньше 1/30 не получается." Не нет технической возможности, а не получается по определению из-за шевеленки.
Отправлено 30 October 2013 - 09:35
Это все чюдесно, тока я вот не пойму што из всего это следует? Мне следует выкинуть на помойку 60Д и вернуцца к мыльнице или тилипоном фоткать? Мораль-то какая?
Я-то в эти электрические дела не вникаю, оно мне не надо моск засорять малополезной инфой. Я иду и ГЛАЗАМИ смарю фотки, што люди снимают и вижу разницу
Сообщение отредактировал polyakoff: 30 October 2013 - 09:36
Отправлено 30 October 2013 - 09:37
Да ярким днем, и план, и фон - все будет резким. И шумодав не работает ясным дем
А глубина резкости не зависит от освещенности.
У зеркалки она невысокая всегда.
И мыльницы задействуют шумодав всегда. У них матрица включена в процессе визирования.
Это греет матрицу, и шумы (до шумодава) там всегда немалые.
Отправлено 30 October 2013 - 09:39
Почему лгут? Я например вижу, што на ИСО 1600 60Д дает картинку явно получче, чем 1000Д. За щот чего это достигаецца мне пох. Мне важен результат
Так вот. Удержать "на руках" маленькую и легкую камеру так, чтобы не было "шевеленки", очень трудно.
Тем более у мыльниц зачастую нет режима ручного управления выдержкой и х.з. какую она врубит выдержку на автомате.
Отправлено 30 October 2013 - 09:41
в европе еще вовсю пользуются, на всех углах продают и проявки везде есть и работают- согласитесь что это не показатель
Лично мне нужна зеркалка для двух слегка , отличающихся условий съемок - для школьных фото (мыльница малопригодна) и для природных, походных (в принципе в 70% мыльницы хватает, но те упущенные 30% стоят того, что бы прикупить зеркалку). Конечно для природы желательно что то влагозащищенное (фото в походах). Есть вариант с Пентаксом, но дорогой зараза... да и с влагозащищенностью объектива тоже возникают вопросы. Кстати, знатоки, а есть ли какие нибудь прибамбасы хотя бы брызгозащиты для зеркалок, желательно не сильно дорогие?
Отправлено 30 October 2013 - 09:43
- согласитесь что это не показатель
. Ну не знаю, лично я не вижу каких то либо преимуществ в использовании пленки.
Щас уже даж супер-пупер профи и гуру на цыфру переходят
Отправлено 30 October 2013 - 09:43
мне как раз не надо объяснять какая камера нужна для "на память". я свой выбор давно уже сделала. тем более, что лично мне интересны не качество снимка, а его идея, композиция.- замечательно когда требования к фотографии определены достаточно точно и емко. Искренне рад за вас!
Отправлено 30 October 2013 - 09:44
Так. Меньше - это на жаргоне меньшее число на шкале. А там 1/30 обозначается как 30. То есть выдержка длиннее.
60 - это мало?
Так вот. Удержать "на руках" маленькую и легкую камеру так, чтобы не было "шевеленки", очень трудно. Поэтому повторяю: "делать кадры с выдержкой меньше 1/30 не получается." Не нет технической возможности, а не получается по определению из-за шевеленки.
Для это существует штатив, без него в любом случае будет лажа. Удерживать длительное время тяжёлую вещь тоже не просто.
Canon EOS 60D - 755 г (зеркало)
FUJIFILM X-S1- 945 г ("мыльница")
Сообщение отредактировал Ari Vatanen: 30 October 2013 - 09:54
Отправлено 30 October 2013 - 09:44
Это все чюдесно, тока я вот не пойму што из всего это следует?
Следует то, что от числа пикселей многое зависит. И с увеличением их чиала - многое ухудшается.
А ISO - это степень усиления сигнала, полученного с матрицы.
Увеличивая ISO - вы делаете действие, аналогичное прибавлению громкости в магнитоле.
Чем больше пикселей - тем меньше отдельный пиксель.
Чем меньше пиксель - тем меньше попадает на него света и меньший он генерирует полезный сигнал.
Тем больше этот сигнал требуется усилить.
Вместе с полезным сигналом усиливаются и шумы.
Тем более заметны шумы.
Тем сильнее нужно задействовать шумодав.
Тем больше мыла.
Отправлено 30 October 2013 - 09:45
Для это существует штатив, без него в любом случае будет лажа. Удерживать длительное время тяжёлую вещь тоже не просто.
Не всегда есть возможность таскать штатив. Например в турпоездке. Мне удавалось с рук снимать до 0,8 секунд зеркалкой без шевеленки или с ничтожной шев-кой
Сообщение отредактировал polyakoff: 30 October 2013 - 09:46
Отправлено 30 October 2013 - 09:47
А если пиксель агромадный, то как получить в конечном итоге из сделанного снимка плакат состоящий из изображения, а не набора цветных пятен?
Отправлено 30 October 2013 - 09:48
Интересно - а хранить изображения на пленке будут тоже ?
не знаю как хранить будут.... но с другой стороны - зачем обычному обывателю хранить на пленке снимки "на память" это же не работы аведонов с гибурденами? с пленки в лучшем случае делают один отпечаток - и в альбом его приклеивают.
Отправлено 30 October 2013 - 09:48
Почему лгут? Я например вижу, што на ИСО 1600 60Д дает
Потому что высокий ISO сделать очень просто.
Я могу присобачить дизельный усилитель, и поднять ISO до тыщимильярдов.
Обман в том, что покупатель, не знающий что такое ISO, - верит, что много ISO - это хорошо.
А ISO ограничен не только техническим совершенством, а больше совестью производителя.
Производитель часто называет максимальное ISO такое, при котором на фотки страшно смотреть.
Отправлено 30 October 2013 - 09:49
Следует то, что от числа пикселей многое зависит. И с увеличением их чиала - многое ухудшается.
Это все теория. Техника не стоит на месте и производители выдают вполне сбалансированный продукт. Я грю, я недавно сменил 1000Д на 60Д и не жалею, кач-во изображения явно лучче, хотя и пикселей вдвое больше и диапазон ИСО шырше. Вы так и не ответили какие выводы и што следует делать в связи с этим? Или вы тупо потрындеть?
Чем больше пикселей - тем меньше отдельный пиксель.
Чем меньше пиксель - тем меньше попадает на него света и меньший он генерирует полезный сигнал.
Тем больше этот сигнал требуется усилить.
Вместе с полезным сигналом усиливаются и шумы.
Тем более заметны шумы.
Тем сильнее нужно задействовать шумодав.
Тем больше мыла.
Ну естессно, полнокадр лучче, но это уже другие бабки.
Но вот вся эта инфа малополезна. Если я хочу сфотать сцену при свечах, мне полюбасу надо увеличивать ИСО, если непример нет штатива. И рассуждения о шумодавах и размерах пикселя БЕСПОЛЕЗНЫ. Они не помогут решить проблему
Сообщение отредактировал polyakoff: 30 October 2013 - 09:51
Отправлено 30 October 2013 - 09:51
- замечательно когда требования к фотографии определены достаточно точно и емко. Искренне рад за вас!
видите ли, мне приходится просматривать в неделю порой несколько сотен снимков и выбирать из них один - достойный. поэтому лично у меня эти требования определены достаточно четко
Отправлено 30 October 2013 - 09:52
А если пиксель агромадный, то как получить в конечном итоге из сделанного снимка плакат состоящий из изображения, а не набора цветных пятен?
Баннер можно напечатать со снимка с очень небольшим числом пискселей.
Но большое и смотрят издалека, так что малое число пикселей - остается незаметным.
Большое число пикселей используется для журналов с высокой плотностью печати.
Но для этого используются огромные матрицы, например, как у Хассельблада.
Кстати, может вы знаете во сколько раз разрешение снимка в 16 мегов выше разрешения снимка в 4 мега?
Сообщение отредактировал Chicco: 30 October 2013 - 09:55
Отправлено 30 October 2013 - 09:54
Обман в том, что покупатель, не знающий что такое ISO, - верит, что много ISO - это хорошо.
А ISO ограничен не только техническим совершенством, а больше совестью производителя.
Я уже грил, техника не стоит на месте и новые или более продвинутые модели дают больше возможностей в т.ч. и в плане ИСО
Производитель часто называет максимальное ISO такое, при котором на фотки страшно смотреть.
А в чом ложь? Оно же фоткает! Ну гумно получаецца - это другой вопрос. Но даж такое гумно можно смареть хотяб в 10*15 )
Отправлено 30 October 2013 - 09:54
Это все теория. Техника не стоит на месте
Никакая техника не в силах отменить законы распространения света. НИКАКАЯ.
Поэтому при прочих равных - всегда разумно-достаточное число пикселей будет давать качественнее картинку.
Я бы предпочел для своих задач полнокадровую зеркалку с 5-6 мегами.
Сообщение отредактировал Chicco: 30 October 2013 - 09:57
Отправлено 30 October 2013 - 10:00
Баннер можно напечатать со снимка с очень небольшим числом пискселей.
Но большое и смотрят издалека, так что малое число пикселей - остается незаметным.
И повесить в темном сарае шоб совсем не видно было )) Нет уж. Я вот например захотел себе не стенку фотки из Рима в А2, так я хочу шоб приятно было пасмареть причом вблизи, а не из далека
Никакая техника не в силах отменить законы распространения света. НИКАКАЯ.
Не думаю, што техника достигла предела этих законов
Поэтому при прочих равных - всегда разумно-достаточное число пикселей будет давать качественнее картинку.
Нормальные производители (напрмиер Кэнон) обеспечивают и разумность и достаточность с тем кол-вом пикселей, которое выдают
Я бы предпочел для своих задач полнокадровую зеркалку с 5-6 мегами.
А мне мало. Печать даж 10пм в А2 - это на пределе. Уже при рассмотрении в упор заметны шумы, какие-то мелкие артефакты, хотя с полуметра вполне смотрибельно. А я хочу больше
Сообщение отредактировал polyakoff: 30 October 2013 - 10:01
Отправлено 30 October 2013 - 10:02
Кстати, может вы знаете во сколько раз разрешение снимка в 16 мегов выше разрешения снимка в 4 мега?Вы этот вопрос уже задавали. Реально хотите чтобы я дал вам ответ?
Отправлено 30 October 2013 - 10:04
Не думаю, што техника достигла предела этих законов
Техника уже давно ограничена этими законами.
Например, отрицательное влияние интерференции есть всегда.
Чем больше пикселей - тем больше влияние.
Вы этот вопрос уже задавали. Реально хотите чтобы я дал вам ответ?
Конечно. Если знаете, отчего ж не сказать? Кто знает, - тому проще сказать, чем переспрашивать.
Сообщение отредактировал Chicco: 30 October 2013 - 10:10
Отправлено 30 October 2013 - 10:05
Кстати, может вы знаете во сколько раз разрешение снимка в 16 мегов выше разрешения снимка в 4 мега?
А зачем мне знать? (хотя я знаю) Я также знаю, што напечатать я смогу фотку в 4 раза большей площади с 16 мп чем с 4мп. Также у меня будет значительный запас для кадрирования, если я например захочу сделать объект, который затерялся на заднем плане крупно. Также я могу побороть шумы или лехкую шевелку в Фотошопе путем уменьшения фотки, када дефекты исчезают
Отправлено 30 October 2013 - 10:05
Я вот например захотел себе не стенку фотки из Рима в А2,
А почему настоящие профи-камеры, предназначенные именно для таких целей, имеют обычно меньше мегапикселей при бОльшей матрице? То есть намного больше пиксель.
Сообщение отредактировал Chicco: 30 October 2013 - 10:06
Отправлено 30 October 2013 - 10:11
Техника уже давно ограничена этими законами.
нет
А почему настоящие профи-камеры, предназначенные именно для таких целей, имеют обычно меньше мегапикселей при бОльшей матрице? То есть намного больше пиксель.
Неправда. Они имеют большие пиксели, а кол-во пикселей уж как смогут. Приведите пример таких камер где большая матрица и млао мп.
Стоимость опять же... Хассельблад с 60мп это што камерка для лохов штоле?
Отправлено 30 October 2013 - 10:18
Конечно. Если знаете, отчего ж не сказать? Кто знает, - тому проще сказать, чем переспрашивать.Как! Вам не нравится ваше же манера вести разговор?
Отправлено 30 October 2013 - 10:19
Не всегда есть возможность таскать штатив. Например в турпоездке.
Для компактной камеры штатив имеет меньшие размеры, легко умещается даже в небольшую сумку для документов.
Отправлено 30 October 2013 - 10:20
Чувствительность матрицы - термин, введенный для простоты.
Так вот:
на самом деле, а не в рекламе, чувствительность матрицы определяется:
1. Конструкцией пикселя.
2. Площадью пискселя.
Больше - НИЧЕМ.
Тогда что такое ISO?
Говорит-ли этот параметр о чем-то реально важном?
По чести сказать, ещё возможностями фильтра сигнала определяется. Хотя физику матрицы не обойдёшь, тут спору нет.