1. Не надо путать божий дар с яичницей.
Не понял ниф-ф-ф-фига, коллега.
Я лишь объяснял коллеге EST, что гарантия изготовителя распространяется не на владельца, а на автомобиль. Потому не важно, второй ли владелец, или третий - гарантия действует в рамках оговоренных правил.
---------
Проводником гарантийной политики изготовителя на том или ином рынке является официальный представитель/импортер. Юр-лицо, являющееся резидентом на том или ином рынке. Представительство/импортер, руководствуясь законодательством, действующим на рынке, а также условиями эксплуатации, характерные рынку, по согласованию с изготовителем устанавливают гарантийные правила, сроки, интервалы технического Регламента эксплуатации и объемы работ с перечнями заменяемого.
Исполнителем гарантийной политики на том или ином рынке является дилерская сеть изготовителя, организационно подчиняющаяся представителю/импортеру. То есть, ряд предприятий, резидентов на рынке, обладающие франшизой марки.
В случае, если автомобиль приобретен вне дилерской сети на том или ином рынке - в случае, если в гарантийных обязательствах, действующих на данном рынке действуют исключения - можно писать жалобы в ООН.
Расторжение договора купли-продажи невозможно по причине того, что данного рода договор не заключался ни с одним резидентом на данном рынке. Требовать исполнения гарантийных обязательств сложно, потому что требовать не у кого.
И если, скажем, у КИА Мотор Рус и генерального импортера KIA в Республике Беларусь нет никаких договоренностей о возмещении затрат на гарантийные ремонты по ввезенным автомобилям c территории друг друга, и это, ессно, никоим образом не ратифицировано KIA Motor - требовать исполнения гарантийных обязательств на "русских" КИА в РБ, и на "белорусских" в РФ - никаких оснований.
Сообщение отредактировал TOYOTA-FAN: 24 November 2013 - 18:35