TOYOTA-FAN сказал(а) 04 Сен 2013 - 19:03: Поэтому: - "боевое" трогание, тут она будет замкнута превентивно, распознав режим по динамике "топтания" педали газа. - "ползание" где-нибудь. Особенно в тех машинах, где имеется выбор режима управления мотор-трансмиссии, вроде Terrain Responce Land Rover, или режим работы OFFROAD на Volkswagen Tiguan в комплектациях Track&и теде. - имеет место активное пилотирование, с засовыванием автомобиля в боковое скольжение, и выключение водителем систем траекторной стабилизации и/или ASR/TCS (противобуксовочная), перевод АКП (в случае АКП) в ручной режим управления. Подобные пилотажные режимы с особенным вкусом распознают и с удовольствием их поддерживают такие аппараты, как Range Rover Evoque, настоящий кроссовер-многоцелевой истребитель!, и Volkswagen Tiguan.
------------------------------------
То есть, возвращаясь к вопросу "что есть кратковременно" получается что при активном пилотировании муфта работает беспрерывно, постоянно меняя момент на задней оси в зависимости от условий движения. При этом фрикционы все время работают в режиме скольжения в зависимости от усилия сжатия (иначе как будет изменятся момент?). Ну и? Сколько при таком режиме езды способна выдержать муфта? Как долго? Тойофэн, Вы ж постоянно испытываете машины в таком режиме, что скажите по поводу "кратковременно"? Час, два такой езды муфта выдержит? ЗЫ: Да, что скажите по этому материалу - http://victorborisov.ru/professor/haldex/SSP_414.pdf Можно доверять?
Кудасай гомэн, коллега kusakin.p, что проворонил сей Ваш мессаг. В ответ докладаю:
Да, совершенно верно. В режимах активного пилотирования современные системы управления подключаемым полным приводом, такие, как xDrive BMW, или SmartAWD Ford Kuga, или на матчасти Haldex IV-V, как у Volkswagen Tiguan, LR Freelander 2 или RR Evoque мгновенно распознают отсутствие целей экономии топлива у пилота. Делают это они по первой и второй производной от сигналов датчиков положения рулевого колеса и педали акселератора, т.е. по скорости и ускорению оперирования ими.
Быстродействие этих систем в купе с исполнительными механизмами составляет, по заводским источникам, несколько миллисекунд. И значительно превышает инерционность как самого ДВС, так и автомобиля в динамических режимах. В связи с этим предположение Mr. Lew о том, что преднатяг муфт якобы совершенно необходим, дабы избежать ударных нагрузок при включениях, не имеют под собой оснований. Муфта успевает не только заблокироваться, но и менять степень блокировки, мгновенно распознавая динамику работы водителя органами управления.
By the way, за истекшее, скажем так, подотчетное время
, я изволил проверить теоретические предположения, которые отстаиваю, на практике. А именно: на BMW X1 с инженером импортера BMW, и на Ford Kuga 4wd 1.6 EcoBoost с инженером импортера Ford. На Биммере ездили со сканером, подключенным в режиме опроса xDrive, а дядюшка Генри Форд позаботился о том, чтобы не брать с собой сканер Ford. На инфо-экране приборной панели имеется возможность вывода картинки о распределении крут-момента между осями и колесами в реальном времени, дабы иллюстрировать работу "Умного AWD". Я даж "сериальчик" снял фотиком, про эти дела на Форде. Будет время - вывалю покажу.
Так вот, коллега Кусакин, джентльмены, что хочу сказать:
Трогание на хорошем покрытии.
- Режим трогания с прямыми колесами.
Обе системы бросают момент на обе оси. Почти поровну.
- Режим трогания с повернутыми колесами.
Обе системы "обозначают" преднатяг на передней/задней оси. Передача крут-момента на перед (Биммер), и зад (Форд) стремится к нулю.
Установившиеся режимы в дорожно-трассовом режиме, в диапазоне 60-110 км/ч
- При плавном педалировании, перестроениях, неспешном изменении скорости, перед-зад на Биммере и Форде не подключены ВООБЩЕ. Вплоть до того, что при плавном разгоне коробка вниз переключается, а сканер и инфо-экран сообщают о незадействованных "дополнительных" мостах.
Динамические режимы в дорожно-трассовом режиме, в диапазоне 60-110 км/ч
- Система МГНОВЕННО распознает энергичный рывок рулем и/или топание по педали акселератора, и мгновенно подключает, по ситуации, перед-зад Биммер-Форд соответственно, и так - во всем диапазоне указанных скоростей.
И возвращается в моноприводный режим как только водитель успокаивается.
Трогание на грунтовой поверхности.
По прямой - все точно так же.
На повороте, да с выключенными DSC/TCS - обе машины сразу понимают, что от них хотят, и немедленно подкидывают момент на заднюю ось. Обе! Водитель хочет "веер"? Битте!
Потому, коллега Кусакин, джентльмены, я имею основания настаивать на своей точке зрения, повторять которую не вижу смысла в силу многократной изложенности выше.
Что же до долговечности в активных режимах, то по моим наблюдениям недолговечностью отличилась только электромагнитная кулачковая муфта на Спортяге предыдущего поколения, потому корейцы на новом поставили конструкцию, аналогичную Haldex. Гидравлика с электронным управлением. А что до ссылки - не вижу в ней противоречий.
Сообщение отредактировал TOYOTA-FAN: 10 September 2013 - 12:29