Я тоже не вижу препятствий. Я лишь говорил ранее: у Треила на скоростях до 100 км/ч муфта частично включена, и сжимающее усилие постоянно изменяется по величине. А значит и диски в муфте работают со скольжением.
Коллега Lew! Ни в коем случае нельзя говорить безусловно про режим работы муфт подключения той или иной оси на современных автомобилях с подключаемым 4wd, поскольку выбор алгоритма функционирования ECU является, скажем так, функцией от:
- Текущего состояния мотор-трансмиссии. Обороты, передача.
- Положения органов управления. Рулевое колесо, педали. А также (внимание!) скорости и ускорений, придаваемых оператором этим органам при работе ими
- Параметров динамики движения автомобиля. Проекций скоростей и ускорений на продольную и поперечную оси в текущий момент момент времени.
Исходя из элементарной механики очевиден факт различия угловых скоростей вращения всех колес при движении по криволинейным траекториям, что безусловно диктует различие в угловых скоростях вращения приводов передней и задней оси.
При наличии межосевого дифференциала это не сулит никаких проблем. В случае его отсутствия - потери энергии на трение и износ, в случае частичной блокировки муфты привода любой оси. А в случае жесткой связи между осями, как в part time вроде УАЗ - потери на проскальзывание колес одной из осей.
Опираясь на изложенное выше мы приходим к выводам, которые однозначно лежат в основе составления алгоритмов функционирования автоматических режимов (и не только автоматических) для электронного управления блокировкой муфт, а также их выбора в конкретных условиях движения. В принципе, они изложены выше.
Можно только повторить, что в случае спокойных режимов движения, а также установившихся полетных режимов по дорогам с хорошим сцеплением, механизм муфты, безотносительно конструктива, находится в состоянии Stand By, то есть запитан или насос, в случае электрогидравлического привода, или управляющая обмотка преднатяга, в случае кулачковой электромагнитной. Но натяга-преднатяга нет, по причинам "телеги". Очень хороший пример с телегой привел коллега Chico, который иллюстрирует описанное чуть выше:
Активирование пакета фрикционов в любой степени приведет к возрастанию сопротивления движения из-за трения в муфте, в силу разных угловых скоростей валов/приводов от передней и задней оси.
"Зажимание" фрикционов в данных режимах не нужно ни с какой точки зрения. Ни с точки зрения топливной экономичности, ибо возрастание сопротивления ведет к потерям на его преодоление. Ни с точки зрения пилотажной, динамики, поскольку в них НЕТ ЦЕЛИ, и она не задается водителем. Что опознает блок управления. Ни с точки зрения управляемости.
С точки зрения управляемости возникновение моментов сопротивлений от "приблокированной" муфты в описанных полетных режимах, в т.ч. на скользких дорожных покрытиях, приводит к непрогнозируемым проскальзываниям того или иного колеса. Сорвавшееся же в скольжение колесо имеет несравнимо меньшее сцепление с дорогой, чем катящееся, в связи с чем, при криволинейном движении могут возникнуть совершенно дикие ситуации, которые нет ни малейшего смысла провоцировать.
В связи с этим контекстом вполне уместно воспоминание о том, как я крутился на CR-V первого поколения без систем траекторной стабилизации. Машина имела чрезвычайно сложную управляемость на скользкой дорожной поверхности. Как только при движении по криволинейной траектории в установившемся режиме, "на малом газу", какое-либо из передних колес где-то как-то срывалось в пробуксовку, в совершенно непрогнозируемый момент подхватывала "попа", и... - прювет. Я так и не смог оседлать своенравный характер машины, выбрав единственной рекомендацией водителю "потише!!! Потише в повороте!!! Ультрашепотом!". Оседлать, наматываясь на руль с бешеной скоростью настоящего спортсмена, смог только мой первый Учитель в автомобильных делах, в ту пору тех-комиссар Белорусской автомобильной федерации (автоспорта), в прошлом главред "За Рулем Регион", а ныне главный редактор "Автомира" Леонид Климанович.
Но в динамических режимах, да под контролем систем стабилизации, возможно очень много вариантов, так сказать. Как результат функции от аргументов, перечисленных в самом начале.