AuSh:
Вот только ГР журнала снял ее с номера, как не отвечающую политике Партии! Говорят, сказал, что все неправильно - но во что, не уточнил.
Приветствую, Александр!
Я прочитал статью, за которую огромное спасибо! Как всегда, все четко, и ясно. Преамбула понятна, обоснование не вызывает сомнений, методика моделирования, наверняка, тоже. Вывод, аналогично, ясен и понятен.
А потом... потом представил себя главредом. Мне это не так трудно, потому как главредом центрального автоиздания своей страны я уже был. И представил, что это мой Сергей Ильич, в прошлом инженер-конструктор ММЗ, сработал подобный материал. А он - "не могЁт, а мОгет". 
И принимаю решение о судьбе материала, стал быть. Я не знаю, как принимал решение ГР ЗР, но я бы это делал так:
Судя по предпринятым ранее мониторингам, 9/10 от покупателей новых авто сршенно не интересуют "гайки" на таком уровне. Значит, на привлечение их внимания рассчитывать не стоит. Но, слава Богу, аудитория моего издания состоит не только из них. (сегментирование аудитории своего издания приводить не буду, смысла в этом на данном форуме нет)
Понятно, что на 100% внимание технического персонала автомобильных предприятий я могу рассчитывать. Это уже хорошо.
Владельцы автомобилей с пробегом старше 3-5 лет процентов, добрых, на 100% интересуются технической тематикой. Но их интересуют материалы "опыт эксплуатации". Тех же, кто устойчиво отличает шейки коленвала от шейки матки - не более 15% от этого сегмента аудитории.
Таким образом, ПОЙМЕТ о чем идет речь, из 400 000 читателей ЗР, тысяч 20. Плюс-минус лапоть. Однако ПОНЯТЬ, еще не значит сделать правильный вывод. Хм...
Но я продолжаю бороться в собственном мозгу с появившимися сомнениями на предмет злободневности материала. Потому как не всякое, для рядового юзера, непонятное, не является ВАЖНЫМ!
Вывод... Вывод... Вывод!
И я начинаю думать над выводом.
Захожу отсюда:
Средний возраст автомобиля в EU по состоянию на 2012 - порядка 8.2 года. Среднегодовой пробег - порядка 15 000 км. 123 ткм, в итоге.
Понятно, что есть корпоративный транспорт, который эксплуатируется в хвост и гриву. По 50 и более ткм в год. Тем не менее, тамошние юрлица берут АТС, как правило года на три в лизинг, "выкручивают", а потом сливают по остаточной. Чтобы прохождение тамошнего, недешевого ГТО перевалить на плечи нового владельца.
Проверяю предположение, зайдя на крупнейший в EU сайт объявлений о продаже гебраухте аутос (бумашин, короче), ставлю критерии поиска для "даун-сайзовых" моторов - получаю как и 10 лет назад, про тогдашние БУ той же марки, порядка 10% от выставленных на продажу пяти-шестилеток имеют пробег от 160 тыс км. Почти поголовно в информации про фарцойгебриф (ПТС) - второй, а то и третий владелец. Явные признаки купленного авто после лизинга. И продаются за копейки. 4-5 кг Евро.
В общем - в EU живут. И до "миллиона" никому, кроме отдельных оригиналов, не нужно.
Состав преступления, так скать, не обнаружен. Гипотеза о том, что можно сформулировать вывод о "европейцах в опасности", не подтверждается. Снижение долговечности производится, потому что это никому не нужно.
А как насчет россиян? Это важнее!!!
Снимаю трубку, звоню тех-директорам автоцентров марки с турбофорсированными моторами, и прошу дать средний пробег по купленным авто за три года.
Те же 15 ткм, примерно!
Средний возраст авто в РФ по состоянию на 2012 - 12.5 лет с тенденцией к снижению. Явной, в истекшие 5 лет. Или 187.5 тыс км. И корп-парки тоже их берут ненадолго, в среднем.
Картина, в принципе, похожая. Кому и куда кричать "караул"?...
Подумал бы я, таким макаром, подумал... Вызвал бы Ильича, и рассказал бы ему все это. А материал бы - тоже не пустил в печать. Потому что глупо упрекать, скажем, производителей туалетной бумаги в том, что их продукция не может быть многоразовой.
А в конце месяца - выписал бы Ильичу премию. За проактивную профессиональную позицию и поиск новых тем. 
Вот такое вот ИМХО, Александр.