kusakin.p
Пример с паровозом и впрямь не удачен. После паровозов появились тепловозы и электровозы. Теперь "Сапсан" летает. Потому паровоз таки ни куда не делся. Он эволюционировал. И равно ни куда не делась и технология производства тележного колеса. Она не забыта. И любой ее может воспроизвести хоть сейчас. Но и вместо него появились пневмошины и мотор-колеса. А вот "высокие технологии" древних египтян не эволюционировали почему-то. Ни во что. И сами "древние египтяне" остались на уровне древних египтян, в отличии от других. Интересно почему?
Не менее неудачен, чем полигональная кладка. Ведь после нее, с развитием обработки камня тоже появились другие кладки, и всего их - десятки.
Так что паровоз канул в лету точно так же как и полигональная кладка - убитый прогрессом.
Туда же ушло тележное колесо.
Ну, блин, пораскиньте мозгами. Если Вы можете легко распилить любой блок в любой размер, прямой смысл делать их одинаковыми. При технологии распилки нет разницы, отрезаете Вы малую часть блока, 5 см, или метр, или даже два. Какая разница? Пропил все равно одинаков. Дело меняется в корне, если у Вас нет возможности пилить, и вы скалываете с какого-то бока камень. Сколоть 5 мм можно быстро, сколоть 5 см - уже медленнее. И ни один идиот не станет скалывать 2 метра. Ну а теперь представьте - у Вас куча камней разной формы и орда рабов, умеющих скалывать камень по краю. Как Вы будете делать кладку? Разумеется, подгоняя один камень к другому. Прикидываете, какой лучше других подойдет в это место, как пазл, подтаскиваете его, и слой за слоем убираете лишнее. Это просто самый дешевый способ кладки при примитивной технологии обработки камня.
Повторю, что полигональная кладка применялась не только в Египте, но и в Риме, и в Греции. Но потом от нее отказались в пользу более развитых технологий обработки. Точно так же, как отказались от паровозов и наклонных арок. Сперва были косые, наклонные, лежащие на боку арки, и каждая упиралась своим весом на предыдущую. Позже появилась прямая каменная арка, где клинчатые блоки удерживаются на своем месте и подпирают друг друга за счет трения - в египетских сооружениях она не встречается. Технологии не дошли, не догадались. Единственной каменной аркой, которую знали египтяне, была ложная арка, вырубленная в уже уложенных блоках остроконечной или ступенчатой крыши. Такие же арки, самые примитивные, кстати, имеются в пирамидах.
i_121.jpg 17.99К
0 скачиваний
Ложный (ступенчатый) свод в мастабе XII династии. Второй формой крыши, в которой высекали ложные арки, является ступенчатый свод
i_127.jpg 23.82К
0 скачиваний
А это Триумфальная арка Диоклетиана на острове Филэ
(с) Строительство и архитектура в Древнем Египте, Сомерс Кларк, Рекс Энгельбах
Что называется - почувствуйте разницу. У египтян самая примитивная из всех арок.
Далее. Если поставить много-много арок Вы получите акведук. У египтян его не было, хотя нужен он был им куда сильнее, чем римлянам, с их-то климатом.
А если поставить много арок не боком друг к другу, а плоскостью, Вы получите свод. Сводчатый потолок. Которых в Египте тоже не умели делать. Сводчатый потолок, развернутый вокруг высшей точки арки дает купол. Римляне умели строить огромные купола. Это достижение римских инженеров и архитекторов. В Египте куполов, разумеется, не было. Ну не умели они... Несмотря на "невероятную строительную технологию".
Так что плюньте в глаза желтым писателям, которые выдают желаемое за действительное. Либо просто отчаянные невежды.