Ученые в один голос говорят о радиационной опасности но по вашему мнению это какой то сущий пустяк ну типа подумаешь слетали на Луну это так просто и не требует серьезной защиты человека от радиации так объясните почему ученые разрабатывают магнитный щит для защиты астронавтов от радиации или это снова происки падкой до сенсации желтой прессы ? Куда уж проще не тратится на разработки и натянуть костюм в котором астронавты щеголяли на Луне и может быть объясните почему все последующие разработки скафандров увеливался вес защиты ? Скафандр Леонова для выхода на Луну почему он предусматривал значительные меры безопасности и соответсвенны огромный вес в сравнении с американскими аналогами или русские дураки не знали , что полет через пояс Ван Алена так безопасен как впрочем и " прогулки "по Луне ?
Снижение радиационного воздействия – одна из самых важных задач НАСА. «Космос – это экстремальная среда, которая не является благоприятной для человека. Сегодняшние технологии способны лишь частично смягчить воздействие на физическое и психологическое состояние астронавта. Чтобы жить и эффективно работать в космосе в течение длительного времени, необходимы технологии, которые позволят выживать в экстремальной среде; контрмеры, которые смягчают негативные воздействия космического пространства; помещение, которое оптимизирует работу человека; всесторонний физиологический и физический медицинский контроль и быстрое и всестороннее медицинское обслуживание в условиях ограниченной инфраструктуры», – говорят в НАСА.
Может быть одно это постановка и совершенно иное полученные научные данные о реальной ситуации в космосе ?
Похоже, в лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, правда, с поправкой на обстоятельства, отлитых не из стали, а из свинца. Американский исследователь проблемы Ральф Рене не поленился рассчитать, как часто каждая из якобы состоявшихся лунных экспедиций должна была попасть под солнечную активность.
Да, бравые американские парни потом должны были сиять похлеще четвертого чернобыльского энергоблока. «Космические частицы опасны, они исходят со всех сторон и требуют как минимум двух метров плотного экрана вокруг любых живых организмов». А ведь космические капсулы, которые по сей день демонстрирует НАСА, имели чуть более 4 м в диаметре. При толщине стен, рекомендуемой Модлиным, астронавты, даже без всякого оборудования, в них бы не влезли, уж не говоря о том, что и не хватило бы топлива для того, чтобы такие капсулы поднять. Но, очевидно, ни руководство НАСА, ни посланные им на Луну астронавты книжек своего коллеги не читали и, находясь в блаженном неведении, преодолели все тернии по дороге к звездам.
http://www.km.ru/front-projects/amerikanzi-nikogda-ne-letali-na-lunu/vyshe-24-000-km-nad-zemlei-radiatsiya-ubivaet-vse-zhivoe
Меня всегда настораживают фразы "ученые считают, что...". Обычно такой формулировкой пользуются для маскировки, когда никакие ученые не считают, а сказать хочется. Особенно впечатляет лозунгоподобное "ученые в один голос говорят, что...". После этой фразы просто не хочется читать, что там написано дальше, потому что в 99% там написана просто ахинея. Возьмите себе на заметку, что мало-мальски уважающий себя автор всегда приводит конкретный источник информации - как минимум, институт, лабораторию, а лучше - с именами. Расплывчато-обтекаемое "ученые" ровным счетом ничего не говорит. 
Другой симптом желтизны - отсутствие цифр. Она - желтизна - вообще страдает отсутствием конкретики и множеством общих фраз. Профессионал никогда не балуется ни тем, ни другим. И свои утверждения подкрепляет точными сведениями и цифрами.
Это два хороших ориентира.
Касательно радиации. Повторяю снова. Уровень радиации опасен только в поясах Ван Аллена, но не возле Луны и не на ней. Повторяю также, что "Аполлоны" пролетали сквозь пояса быстро, за несколько часов - за это время доза не накопилась до опасной отметки. Повторяю также, что траектория полета была рассчитана так, что корабль проходил не через самую насыщенную частицами часть пояса, а по его краю, где излучение несравнимо ниже. Зачем Вы заставляете это все повторять?
Повторяю снова, что ключевой фактор безопасности - малое время воздействия радиации.
И - снова повторю, что Хаббл чинили четыре часа, и ничего. "Мир" и МКС чинили по шесть часов. И тоже ничего. А Армстронг был на поверхности меньше трех часов. Какие проблемы?
Снижать радиацию - конечно, полезно и нужно. Не секрет, что несмотря на все предосторожности, у "аполлоновцев" (и у оборудования) после после возвращения обнаружили множество микрощелей щелей в скафандрах на молекулярном уровне - из-за альфа-излучения. Да и у самих астронавтов, были вспышки в глазах и всякие другие глюки по возвращению на Землю. На эти вспышки жаловались и наши космонавты, в частности, Джанибеков. Но - опять повторяю - о смертельной опасности речи нет.
Снижение радиационного воздействия, тем не менее, остается важной задачей. В первую очередь - для экспедиции на Марс. Не на Луну, повторяю, а на Марс. Потому что туда лететь не неделю, а полгода. А это срок большой, ключевой фактор безопасности "Аполлонов" - малое время воздействия радиации - уже не работает.
Прошу Вас - не надо не уподобляться журналистам желтой прессы и писать про "парней из стали и свинца" и "похлеще чернобыля", не надо. Это пустая болтовня. Вы цифры давайте. Факты. А болтовня - она на здешнем форуме не работает, да и я не Дарья Петровна, чтобы меня такими оборотами речи впечатлить. Договорились?
Цифры об излучении - не секретны. Пояс изучали и советские, и американские спутники. Не один год. Если бы Вы попытались проанализировать этот желтый текст, Вы бы попытались эти цифры найти.
Кстати, приведенная таблица доз облучения астронавтов вполне соответствует той зоне пояса, которую прошли Аполлоны. По крайней мере, порядок цифр.
Ну а руководство НАСА, конечно, желтых книжек не читает. А если и читает, то вместо сборников анекдотов 
Равно как и наши специалисты.