И как по мне, так это зря они такое сделали, поскольку например тот же Fluence предполагает использование в РФ, где есть неизбежная необходимость в небольшом, но все таки буксаче, который явно здоровья вариатору не добавляет. Кроме того, вариатор работает на трении, а это повышенное по сравнению с АКПП тепловыделение, а значит более высокие требования к чистоте системы охлаждения, а подлезть к радиаторам Флюэнса рестайлингово затруднительно... судя по фотографиям, а мыть радиатор аппаратом высокого давления - не есть гуд. И еще - Fluence хоть и не драйвер-кар, однако с учетом живучести и надежности ходовой части, все таки позволяет переодичесие, хоть и не ралли-рейды, но что-то в этом роде, пусть даже на любительском уровне.... а вариатор ставит жЫрный крест на этом деле. С Megane аналогично. Зато вариатор - милое дело в городской толчие... только вот ставить его должны на машинки типа Пиканто или PSA С1 - там ему самое и место.... как по мне...
Это теоретические страшилки. Вас не смущает, что кучу паркетников, включая топовый турбированный Форестер, расчитанный на плохую дорогу и имеющий относительно большой момент, выпускают с вариатором, постепенно отказываясь от гидромеханики?
Гидротрансформатор обычной АКПП тоже на трении работает. Я по секрету скажу, что и в DSG сцепление на трении работает

Только если там скольжение на каждом переключении, а в гидротрансформаторе вообще постоянно, пока он не заблокируется, то в вариаторе без критических нагрузок трение есть, а скольжения как такового нет. Только не надо мне про геометрическое скольжение говорить, я не вынесу этого.
Все нормально у вариаторов с живучестью и охлаждением. И экономичнее они, чем ручные коробки, соответственно и экономичнее, чем гидроавтоматы. С чего бы это, если они такие печки?
На мой взгляд автоматические трансмиссии нужны на грузовиках и прочей тяжелой техники, где использование МКПП - есть риск быстро угробить матчасть, спалить сцепление, да и отвлекают от управления, поскольку управлять, скажем КаМАЗом, не говоря уже про тягачи для Тополь-М, это совсем не одно и то же, что управлять легковым авто.
То есть Вы признаете, что DSG на высоких нагрузках не будет нормально жить из-за наличия сцеплений.
Автомат, скажу по секрету, нужен людям в городах с пробками. Утомляет, знаете ли, сцепление выжатым держать и двигаться 2км/ч. От этого портится не только сцепление и выжимной, но и двигатель. Каждый выжим сцепления это колоссальная нагрузка вдоль оси коленвала. А двигатель не заточен под то, чтобы эта нагрузка была постоянной, равно как и сцепление не рассчитано на то, чтобы постоянно быть выжатым.