По поводу статистики - специально для Тойота-фана - на упомянутой мной СТО ОД Тойоты за этот год больше двух десятков случаев с гарантийными машинами. На нашей СТО VAGа за прошлый год около 15 моторов на выброс.
Да здравствуют дружба и братство между наукой, системой высшего технического образования, инженерами-эскплуатационниками и журналистами! Ура! 
После сей важной преамбулы, считаю необходимым отметить следующее:
1. "Одноразовость" двигателей.
Да, нынче возможности предприятий автосервиса по выполнению капитального (восстановительного) ремонта ДВС существенно сужены. Ремонтных размеров поршней, колец, подшипников скольжения (вкладышей) - нет, Алюминиевые блоки расточке не подлежат, в ряде ДВС не предусмотрен даже демонтаж-монтаж коленвалов. И то, что не афишируется производителями, но видно из наблюдений за сотнями экземпляров - ресурс двигателей тоже значительно меньше. С "миллионниками" 80-х-90-х OM602, RP, 2C, CD17, 2E, 4AF и теде, по ресурсу не сравнится ни один современный мотор.
Именно поэтому брат-сервисник, который со стажем, помнящий перечисленные, и назвал их "одноразовыми". Т.е. подлежащими только текущему ремонту. Уплотнения махануть, клапана пересыпать, если с ними чо, кольца перепотрошить с поршнями, если их каким дерьмом залегло, или подпалило, а зеркала цилиндров уцелели. Капиталка - прощай.
2. Так ли это страшно?
Разбор отказов сродни работе следователя. Это если о серьезном анализе. Кроме осмотра разрушившейся матчасти, опрос клиента. Анализ топлива, масла.
И что интересно: Вместо "обвиняемого" вышедший из строя двигатель частенько становится "потерпевшим". А распределение ролей между прочими фигурантами может быть самым разнообразным.
Владелец авто очень может оказаться "обвиняемым". Считал себя шумахером. Никогда не открывал РЭ. Душил мотор с момента покупки, плюя на обязательные, первые 1000-1500 км "шепотом". В таких случаях никакое гипермасло, к 20 000-50 000 км может не спасти.
Его, владельца, могли "угостить" на АЗС доброй бодягой, и по ОЧИ. Не дай Бог такой расклад, ежели владелец проходит по "делу", как "обвиняемый". В этом случае, блоку двигателей почти гарантированный кирдык. Нет, его не свернет. Поршни умрут или от удара о подвисшие клапаны, или развалятся детонацией, и угробят зеркало цилиндров.
Моя практика показывает, что 1-2% таких, среди разных марок, находится. Учитывая тысячные продажи новых, современных авто, особливо в Москвопитере, вот и получается, что "СТО завалены моторами".
Что же касается моей практики на том же TSI, на служебках - первая 1500 км шепотом. Потом - занятия по контраварийке на полигоне, комплект резины в колено за лето, по нагрузкам - километр за три-четыре. Но - турбопауза перед выключением, Аи-95 из провереннейших мест, зимой - ручной режим, чтобы в зоне более высоких оборотов ездил, а не на 1400-1500, куда его "загоняет" DSG, экономя горючку, а ему, с его высоким тепловым КПД, тут плохо. И сам мерзнет, и салон не греет.
И все - полный ОК! Как и у 98-99%
Не страшно, если на Бога надеяться, и самому не плошать.
3. У страха глаза велики!
Вот мы тут собрались, и клянем гидру мирового капитала, ставшую одноразовой. А она стала одноразовой далеко-о-о-о-о не сегодня! И даже не вчера!
Существует куча весьма недешевой агрегатки, которую по тем или иным причинам автопроизводители сто лет в обед считают не подлежащей ремонту в условиях автосервиса. Например, из соображений/требований законодательства о безопасности.
- Рулевые механизмы с ЭУ и ГУ
- Насосы ГУ
- ГТЦ
Открой любой EPC-ECAT-ELCAT-ETKA-Laser-TIS-ETIS-ELSA европейского автопроизводителя - и фик найдешь запчасти по потрохам перечисленного, а также технологию производства работ по ремонту этих узлов.
Потому что по требованиям тамошнего законодательства, все работы по ремонту агрегатки рулевого и тормозной, должны производиться в условиях специализированного ремонтного предприятия. И максимум, что найдешь по этим потрохам - поршни-манжеты для передних суппортов.
Почему про это не плачут, хотя вопросов - более чем достаточно? 
А помните, когда, вдруг, на машинах стал появляться диковинный и страшный зверь, по имени "Инжектор"? О-о-о-о-о!!! Я помню, как истерили тогда разнообразные люди:
- Шо ж ета получается? Карбюрахтер разобрал, на коленке, жиклеры продул, копеешные прокладки заменил, собрал, и не вапрос. А тут? Ни регулировочного винта, СО-СН подкрутить, ни болта, для разборки. Сломалось чо - на свалку, не починить. Жють!!!
И что в итоге? В итоге, после того, как в начале 90-х европейские, да и азиатские конвейеры покинул последний карбюраторный автомобиль, впрыска уже никто не боится.
4. Времена меняются.
Да, меняются. В связи с новыми веяниями на рынках, диктующих моду. Я не ставлю своей целью выяснить, кто был сначала, курица, или яйцо. Т.е. люди потребовали "давай безопасность, экономичность, комфорт и экологичность! А долговечность и ремонтопригодность нам не так ужо важны", или это автопроизводители начали так зарабатывать бабки. Все это схоластические споры. 
За 20 с лишним годков практики в автомобильном бизнесе эти веяния - на моих глазах. "Одноразовая", и при этом недешевая агрегатка была и раньше. Причем совсем одноразовая. Даже текущему ремонту в условиях автосервиса, в виде замены потекших уплотнений, не подлежащая. Но и её восстановление, скажем так, не представило сильных проблем. Потому что ответ на следующий вопрос
5. Что будет дальше?
уже есть.
В Ермании, Литве и Беларуси эта тема уже работает. В какой-то стране много десятков лет, как в Ермании, у кого-то позже, в Литве. Развивается и в Беларуси, где двигатель тоже давно не номерной агрегат.
а) Gebrauchte Teile. Бэушные запчасти. Это цельный, многомиллионный бизнес, разборка автомобилей, не подлежащих восстановлению, на запчасти, с последующей продажей. Случился моторшаден - моторзамена. И точка.
По мере того, как в России будет полностью устаканиваться свой, внутренний рынок, будет и это.
б) Austausch Teile. Случился моторшаден - пошел, сдал свой, легший мотор, на контору, доплатил - взял восстановленный. Также и прочая агрегатка. Эти услуги в Фатерлянде предлагаются и официальным дилершипом, и сторонними конторами. Сами, естественно, они расточками-гильзованием не занимаются, но для этого полно специализированных предприятий, ремонтных заводов.
Ну, а подавляющего большинства, 98-99%, и так все будет в порядке.