Такая форма организации производства - средневековая, ремесленная мастерская это. Чему удивляться? Должно в столице сохранять такой аттавизм? Суды - это да, это как говорится "ваше все".
Производить такого рода диагностические и ремонтные работы, которые делались и, уверен, будут продолжать делаться в хозяйстве Анатолия Вайсмана - никакие другие формы организации не подходят!!!
Это не "я приехал на ТО-2. А-а-а-а! Здрасьте! Проходите в кассу, с Вас 3000 ру", и машина уходит на сервисный конвейер.
Не самые молодые машины, в не самых тепличных условиях эксплуатации, зачастую, после самых разнообразных "ручек", уже пытавшихся чо-то "подчинить" в забарахлившей матчасти.
Если не каждый, то многие из подобных случаев обращений таит в себе, под кузовными деталями, "яйцо Фаберже", уникальный набор из водительских ошибок, причудливо изношенных и уникально ремонтированных.
Понять, что там за "яйцо", что с ним случилось, что нужно сделать, чтобы из "яйца" оно снова стало автомобилем, исправно функционирующим - тут, простите, никакие ультра-современные орг-формы не в помощь. Только "ручная работа" над каждым, индивидуальным случаем. Уж поверьте дилеру, апологету, не побоюсь этого слова, современных методов менеджмента.
Но Вашим троллингом, Та самая, я не возмущен, потому что он очевидно "мимо тазика". Поводов к возмущению нет. Ага.
Анатолий! Держитесь!