Да успокойтесь Вы уже со своим реактивным сопротивлением, оставьте его для переменного тока. В ДПТ, (двигатель постоянного тока), число полюсов-число витков-магнитный поток-ток якоря определят электромагнитный момент, который совместно с угловой скоростью даст электромагнитную мощность и с моментом сопротивления рабочего колеса насоса начнет греть обмотку.
Восхитительно. А что прячется за этим частоколом слов, вы понимаете? Что такое ЭМ момент и откуда он берется? Нет?
Так вот. ЭМ момент М = k
MФI
я, где k
М - коэффициент, зависящий от конструктивных особенностей ЭД, Ф - магнитный поток, I
я - ток якоря. Как видно, момент электромагнитный прямо пропорционален произведению магнитного потока на ток якоря.
В свою очередь магнитный поток прямо пропорционален магнитной индукции (и обратно - диаметру якоря и числу полюсов).
Стало быть,
ЭМ момент пропорционален магнитной индукции.
Щетки, скользя по поверхности вращающегося коллектора, последовательно переходят с одной коллекторной пластины на другую. При этом происходит переключение параллельных секций обмотки якоря и изменение тока в них. Изменение тока происходит в то время, когда виток обмотки замкнут щеткой накоротко. Этот процесс переключения и явления, связанные с ним, называются коммутацией. В момент коммутации в короткозамкнутой секции обмотки под влиянием собственного магнитного поля наводится э. д. с. самоиндукции.(с) Академик Ландсберг, Элементарный учебник физики.
Или проще момент сил рамки есть отношение магнитной индукции к произведению силы тока в рамке на её площадь.
Ну а сопротивление индукции и есть реактивная составляющая импеданса.
(импеданс равен корню из суммы квадратов активного и реактивного сопротивлений)
Вспомнили?
Далее:
ЭДС в якоре неподвижного двигателя равна нулю, поэтому Iп = U / Rя. Сопротивление цепи якоря невелико, поэтому пусковой ток превышает в 10 - 20 раз и более номинальный. Это может вызвать значительные электродинамические усилия в обмотке якоря и чрезмерный ее перегрев. Чтобы избежать перегрева ставят предохранители.
Я ничего не утверждал. Вы высказали непонятно что: аксиому или предположение, не помню точно, но смысл сводился к: "обмотка нагреется, ток упадет". На что мною Вам было замечено, о неправильности подобного трактования.
А Вы вспомните. Я задавал вопросы. Если Вы не помните, какие именно, как же Вы отвечаете? Ведь нить рассуждений тянется непрерывно.
Если Вы просто не знаете - так и скажите об этом прямо.
Хм... Я подсказал как лекго можно найти любое слово.
Я немного дополню: и знать к чему приводит излишние знания и смышленность, т.к. чинить опять же нам.
Что такое "излишние знания"?
Законы надо не только знать, но и уметь их правильно применять. Вы законы знаете, применять не особенно умеете.
Вы не можете правильно поставить вопросы, потому что путаетесь в терминах.
Нет, это Вы просто буквоедствуете. Полагаю, специально.