Джаз на механике жрёт бензина столько же, а иногда и больше чем точно такой же на вариаторе, уже только одно это говорит о многом. Ничего не теряется, машина на вариаторе трогается с места настолько легко, что кажется порой она едет с помощью электричества, машина просто парит.
КПД зубчатой передачи в жидкой смазке, если память не подводит, 0.95-0.97. Выше - только солнце.

У любой фрикционной передачи, в т.ч. вариаторной, КПД ниже. Сколько точно - поднимите кто Тех-мех. Я ужо не помню.
А причина того, что "вариаторные" машины в городском цикле ECE демонстрируют "равно или меньше" по потреблению топлива, в сравнении с механикой, проста: отсутствие переходных процессов в ДВС, которые сопровождают переключения передач. С вариаторной АКП мотор просто выходит на установившийся режим, и, э-э-э, воет на нем.

Вот шкив Мультитроника Ауди, забастовавшего при пробеге чуть более 100 ткм в наших условиях. Внутренние поверхности, изъеденные питтингом, видны невооруженным взглядом.
Байзевей, Toyota, имя вентилятора от которой я, собсно, имею в виде позывного на сей конференции, от вариаторных АКП не отказалась полностью. Но, если помните новостюху про новый РАВ4 - вариатор пойдет только с переднеприводным РАВиком, на полный привод, и в страны СНГ не пойдеть, насколько помню.
Так что тоже нахлебались
В общем, ИМХО, для своих японий, а также на очень "облегченные" модели и комплектации братья-банзаи вариаторные АКП ещё ставят. А вот насчет наших широт, глядя, как они "плавают", вариаторы, в них - сомнения хабен битте.